Сад для любителей ромашек

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Сад для любителей ромашек

Этот романтический сад расположен в реликтовом сосновом бору. С одной стороны, стремящиеся ввысь сосны наполняют воздух живительными запахами смолы и хвои, но с другой — создают тень и вытягивают из земли все полезные вещества и подкисляют почву. «Этот сад создан стараниями моей свекрови Ларисы Вачагановны, — рассказывает телеведущая Ирина Сашина, многим зрителям она знакома как ведущая утренней программы «Настроение» на канале ТВЦ. — Свекровь несколько лет серьезно занималась ландшафтным дизайном и тщательно подбирала растения для сада по фактуре и цвету. Вначале это занятие было ее хобби, а потом стало работой».

площадка для «Зарницы»

Однажды возникла идея разбить около дома небольшой плодовый сад, но в тени хвойных великанов ничего не росло… Выжили только кусты крыжовника. В результате в лесном парке было создано несколько уровней. Первый — образован из низких растений, второй — из кустов и невысоких деревьев, и, наконец, третий — из корабельных сосен. Для сада были выбраны растения, которые могут расти в тени и полутени — различные виды хост, папоротники, гортензии и лилейники, кусты спиреи и дерна, жасмина и сирени. Посажены рододендроны, любящие рассеянный свет и кислую почву. И высажены аккуратные хвойные — туи, глауки коники, подушковидные ели, казацкие и стелющиеся можжевельники.

Чтобы «подсветить» тенистый сосновый бор, использованы растения и кусты с белыми цветами или белоокаймленными листьями. И некоторые из них, например белая сирень, чубушник, шаровидная белая гортензия, «работают» словно фонарики. Но главное, в саду созданы отличные условия для детского воспитания и досуга.

«Мои сыновья обожают наш сад, им нравится играть в войну или «казаки-разбойники», — говорит Ирина Сашина. — И тут идеальная площадка для игры в «Зарницу», поскольку много «секретных» мест. Наш доберман Граф у детей — то «сторожевой пес», то «разведчик», то «враг», и бедная собака все терпит!»

Победитель кротов

Хозяева долго боролись с кротами, которые подрывали корневую систему растений, из-за этого газон и кусты приходили в полную негодность. На кротов ставили ловушки, но они их обходили, сыпали отраву, но кроты ее игнорировали. Но когда на участке стал «хозяйничать» доберман Граф, все изменилось.




Пес начал на них охотиться, и вот уже как два года кроты в саду не появляются. Правда, бегавшие ранее по забору и веткам деревьев белки тоже стали реже захаживать на участок. «А недавно Граф нашел ежа, тот свернулся в клубок, и собака просто зашлась лаем от собственного бессилия… — со смехом вспоминает телеведущая. — Мы вынесли ежа за пределы участка. Сыновья, узнав об этом, очень переживали, они хотели оставить ежа дома и дрессировать».

Хорошие новости

Профессия телеведущей — дарить людям хорошее настроение. И хотя в прямом эфире всякое случается, Ирина Сашина никогда не теряет присутствия духа. Однажды во время передачи на Ирину стал заваливаться стол на трех ножках… Дело было летом — на улице жара, и на ведущей были шорты, которые под столом были не видны. Ирина с улыбкой читала новости и держала стол. Успели в последний момент: ножка стола подломилась, и он упал.

В другой раз на программу пришел уфолог, который на вопрос: «Вы верите в инопланетян?» — бодро ответил: «А я не могу поручиться, что вокруг меня — не инопланетяне… Ведь они могут принять любое обличье!» И посмотрел на ведущую пустым стеклянным взглядом. А в конце передачи добавил:

Фиолетовый картофель

Впрочем, на эфир к Ирине Сашиной часто приходят флористы, агрономы, садоводы и дарят семена. И тогда часть сада превращается в испытательный аграрный полигон. Что здесь только не выращивали! И желтые арбузы из семечек, и уникальную фиолетовую… картошку. В этом необычном картофеле с фиолетовой мякотью (одно из названий — «французский трюфель») содержится в три раза меньше крахмала, что способствует сохранению фигуры, и больше, чем в обычной картошке, витамина С.

«У каждого в детстве есть особые места, куда мы потом хотим вернуться будучи взрослыми, — рассказывает Ирина Сашина. — Для меня это — небольшая дача моей бабушки под Коломной, где я проводила каждое лето. Помню, у меня было ежедневное задание — прополоть две грядки и собрать колорадских жуков с картошки. А сегодня я сама вместе с сыновьями сажаю семена!»

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.