Сорта гвоздики

  • admin
  • Комментариев нет
Сорта гвоздики
  • Фото: Сорта гвоздики

Гвоздика (Dianthus) известна человеку достаточно давно, и его особое отношение к ней отражено в немалом количестве мифов и легенд. В переводе с греческого название этого растения означает «божественный цветок» или «цветок Зевса». Род, входящий в состав одноименного семейства гвоздичные (Caryophyllaceae), насчитывает не менее 330 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке, а также в Северной Америке. Более 50 видов отмечены в Восточной Европе. Однако первенство по разнообразию можно отдать Средиземноморью.

Среди великого множества гвоздик встречаются как многолетники, так и двулетники с однолетниками. Помимо травянистых растений, среди гвоздик встречаются и полукустарнички. Основная часть видов имеет типичное строение. На прямых побегах супротивно расположены простые зеленые и сизые от воскового налета листья ланцетной или линейно-ланцетной формы. У особей, достигших генеративного состояния, на вершинах побегов формируются цветки с тонким приятным запахом или без него, которые могут быть одиночными или собранными в рыхлые соцветия. Окраска венчика в зависимости от вида может быть однотонной красной, бледно-розовой, малиновой, желтой, белой — либо комбинированной, отражая неповторимый рисунок. У одних лепестки заканчиваются небольшими зубцами, у других — богатой тонкой бахромой. С возрастом растение формирует рыхлую куртину или плотную подушку, а стебли в основании могут одревесневать.

Благодаря своему внешнему облику гвоздика становится незаменимой при создании садов, наполняя их нотками романтики.

ТУРЕЦКАЯ

Наиболее распространенной в культуре, по крайней мере в советское время, была г. бородатая, или турецкая (D. barbatus). Да и сейчас она продолжает встречаться в садах. Эта гвоздика относится к двулетникам, высота побегов может варьироваться от 20 до 65 см. Цветки с приятным запахом собраны в щитковидные соцветия, которые в поперечнике могут достигать 10 см и более. Благодаря селекционерам выведено множество интересных сортов. Среди них ‘Сюрприз’ (с махровыми цветками), Уголек’, оттенки которого расходятся от малинового до почти черного, или ‘Миджет’, отличающийся своей компактностью.

ПЕСЧАНАЯ И ПЫШНАЯ

Гвоздика песчаная (D. arenarius) образует плотные дерновины, в которых сизоватые побеги могут достигать 35 — 40 см. Ароматные белые или бледно-розовые цветки диаметром до 3,5 см сложены из лепестков с бахромчатым краем и волосками на их верхней стороне. Первые из них распускаются в середине второй декады июня. В целом цветение длится в течение месяца. Приподнимающиеся в основании побеги г. пышной (D. superbus), высотой до 50 см, в отличие от предыдущего вида формируют рыхлый куст и несут на себе душистые цветки, которые достигают в диаметре 4,5 см. Они собраны в редкое соцветие, их окраска может быть белой, розовой, иногда пурпурной. Лепестки в месте изгиба могут содержать оливковый крап, а верхняя часть надрезана на нитевидные доли. Цветет в течение месяца с конца июня, однако нередко цветки наблюдаются и в первой половине августа.




ТРАВЯНКА

Гвоздика травянка (D. deltoides) является одной из самых распространенных гвоздик на территории европейской части России. Образует рыхлые дерновины. Цветки до 1,5 — 2 см в диаметре, ярко-розовые, карминные, иногда белые. Недостаток вида в том, что со временем (через 3 — 4 года) в центре куртины появляется голый участок. Чтобы не допускать этого, каждые 2 — 3 года рекомендуется делить растение. На основе этой гвоздики создано немало сортов, цветки которых отличаются окраской и рисунком.

КНАППА

Гвоздика Кнаппа (D. knappii), родом из Европы, пожалуй, единственная, которая не вписывается в типичный цветовой диапазон. Головчатые соцветия окрашены в светло-желтые тона. Цветки небольшие, 1,5 — 2 см в диаметре, лепестки венчают крупные зубцы. Сероватые или сизые побеги до 40 см высотой собраны в разреженный куст. Радует она своим цветением с конца июня до середины августа.

ИГЛИСТАЯ И СИЗАЯ

Еще одна подушковидная гвоздика — г. иглистая (D. acicularis), произрастающая в диком виде на скалах Урала и Западной Сибири, несомненно, станет украшением любого альпинария или рокария. Тонкие, до 30 см высотой, побеги увенчаны крупными, ароматными одиночными или собранными по 2 —4 белоснежными кружевными цветками. Первые цветки раскрываются уже в первой декаде июня и продолжают нас радовать в течение 1,5 месяцев. Сходными внешними данными обладает г. сизая, или серовато-голубая (D. gratianopolitanus), только цветки окрашены в розовый или малиновый цвет, а края лепестков не так сильно изрезаны.

ГОЛОВЧАТАЯ

Гвоздика головчатая (D. capitatus), или г. шиловидная (D. subulosus), высотой до 45 см, на мой взгляд, является одной из самых красивых гвоздик. На изящных побегах малиновые цветки собраны в головчатые соцветия. Они становятся еще более выразительными на фоне чашелистиков и листочков-оберток соцветий, окрашенных в темно-пурпурный цвет.

РАЗНОЦВЕТНАЯ

Куртина г. разноцветной (D. versicolor) состоит из немногочисленных сизоватых побегов до 35 см высотой. Цветки одиночные, душистые, 2 — 3 см в диаметре, розовые. Но в природе встречаются разновидности с пурпурными и белыми цветками, которые распускаются в июне-июле.

МЕСТООБИТАНИЯ

Если посмотреть типичные местообитания гвоздик в природе, то преобладающее большинство их выбирают открытые сухие, хорошо освещенные участки (луга, лесные поляны, боровые песчаные комплексы, каменистые склоны речных долин, обнажения меловых скал). Растения предпочитают достаточно плодородную, легко проницаемую, содержащую крупный песок некислую почву. Для таких видов, как г. песчаная, г. серовато-голубая, г. разноцветная, г. иглистая, в субстрат необходимо добавить известняк. Поливать часто их не нужно. Гвоздики не терпят застоя воды, поэтому на участках с тяжелыми почвами в местах посадки необходим дренаж. В качестве подкормок лучше использовать комплексное сбалансированное минеральное удобрение, так как избыток, например, азота может способствовать буйному развитию вегетативной массы растения и при этом сильно затормаживать его цветение.

Гвоздики можно отнести к той группе растений, которую сможет успешно выращивать любой начинающий садовод. Их можно назвать «растением для каждого». Они станут прекрасным украшением практически любого приусадебного участка в бордюрах, цветниках, ро- кариях, завершая целостность композиций.

Автор — Максим Хомутовский, старшин научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.