Выше крыши — кровельные материалы

  • admin
  • Комментариев нет
Выше крыши - кровельные материалы
  • Фото: Выше крыши — кровельные материалы

Современный рынок предлагает кровельные материалы на любой вкус и кошелек. И что особенно приятно – даже самому дорогому покрытию можно найти более доступный, но не менее привлекательный и надежный аналог.

Кровлю укладывают на завершающем этапе строительство дома, однако о материалах для ее устройства следует подумать гораздо раньше — на этапе проектирования загородного дома. Желательно запросить у поставщиков ориентировочный расчет стоимости кровельного покрытия того или иного типа. Сравнительный анализ позволит оценить, насколько экономически оправданным было изначальное решение, и, может быть, имеет смысл сократить кровельный бюджет за счет использования другого материала или упрощения формы скатной крыши.

Еврошифер

При строительстве или реконструкции дачных домиков сезонного проживания и вспомогательных строений часто используют листовые битумно-волокнистые материалы, более известные как еврошифер. Такие покрытия изготавливают из целлюлозных и стекловолокон, пропитанных битумом. Листы еврошифера обладают некоторой гибкостью, что позволяет укладывать их на поверхностях с радиусом кривизны от 5 м. Битумно-волокнистые кровли просты в монтаже. Листы крепят к обрешетке, причем производители предлагают специальные кровельные гвозди со шляпками под цвет покрытия. Главный плюс еврошифера — невысокая стоимость. К тому же материал хорошо зарекомендовал себя в условиях российского климата, причем в различных регионах нашей страны.

Керамическая черепица «монах- монашка» от Koramic (концерн Wienerberger, Австрия)

Покладистый характер

Битумная (мягкая, гибкая) черепица представляет собой плитки (гонты) размерами около 1 х 0,34 м с фигурными вырезами-лепестками по нижнему краю. Материал изготавливают из стеклохолста или стекловолоконной ткани, покрытой с двух сторон окисленным или полимермодифициро- ванным битумом. На изнанку плиток нанесен слой самоклеящегося битума (у рядовых гонтов — на 50 % площади, у карнизных и коньковых — на 100 %). Во время транспортировки и хранения обратную сторону защищает силиконизирован- ная полимерная пленка, которую снимают перед укладкой листов. Лицевая поверхность посыпана каменным гранулятом. Минеральная крошка защищает материал от УФ-лучей и отвечает за внешний вид битумной черепицы (придает цвет и визуальный объем).




Гонты укладывают рядами от карниза к коньку, приклеивая к настилу из ориентированно-стружечных плит (ОСП) или влагостойкой фанеры. Также материал прибивают кровельными гвоздями (4-6 штук на каждый лист). В ендовах, на карнизах, приконьковой зоне под черепицу настилают подкладочный ковер, а стыки промазывают битумной мастикой. Под воздействием солнца плитки спекаются в единое герметичное кровельное полотно.

Гибкая черепица надежна, тепло- и морозостойка, долговечна. Мягкое и шероховатое покрытие не шумит при дожде, сдерживает лавинообразный сход снега, достойно отражает нашествия мхов и лишайников. Малоформатные гибкие плитки отлично подходят для укладки кровли на сложных и криволинейных крышах. При этом доля отходов не превышает 5 %.

Железная воля

Современная кровельная сталь представлена на рынке в двух ипостасях — в рулонах для устройства фальцевых кровель и мерных профилированных листах-панелях (профнастил, металлочерепица). Материал имеет многослойную структуру. Стальную основу с двух сторон покрывает пассивированный слой цинка толщиной 14 мкм (у обычной, «чистой», оцинковки 20 мкм). Цинк — первый рубеж защиты от коррозии. Далее идет акриловая грунтовка, покрывают декоративным атмосферостойким полимером (с лицевой стороны) и акриловым лаком (с внутренней). Сталь может иметь защитно-декоративное покрытие разного типа. Выбор зависит от степени агрессивности окружающей среды и финансовых возможностей хозяев дома. В частном строительстве наиболее востребован материал в «одежке» из полиэстера с оптимальным для сельских районов соотношением цены и качества. Полиэстер бывает глянцевым (25 мкм), матовым (35 мкм) и двойным (50 мкм). Чем толще, тем лучше, но и дороже. Полиэстровое покрытие часто обвиняют в «слабости» — дескать, его легко поцарапать, но подобные суждения сильно преувеличены. При бережном отношении серьезных повреждений не бывает, а если случайно и появится царапинка, то ее легко «залечить» специальной краской.

Следующую позицию занимает «толстокожий» пластизол (толщина слоя 165-200 мкм). Падающие ножницы и кованые подметки ему не страшны, а вот ультрафиолет в больших дозах противопоказан (на южных скатах кровля может заметно побледнеть). Правда, модифицированная версия пластизола — инновационное покрытие ColorCoat НРБ 200 — солнца не боится. Всем хорош пурал (50 мкм) — стоек к любым напастям (в известных пределах), выглядит отлично, но обходится, мягко говоря, дороговато. Несокрушимый полидифторит (PVF2) превращает кровельную сталь в элитный продукт с соответствующей ценой. Но его превосходные технические качества избыточны в средней полосе России. Побережье Карского моря — в самый раз.

Монтаж фальцевой кровли из меди

Виват, королева!

Керамическая черепица главенствует в кровельном мире, причем совершенно заслуженно. Среди ее достоинств — прочность, экологическая чистота и пожарная безопасность, большая тепловая инерция (медленно нагревается и остывает), звукоизоляционная способность, практически неограниченный срок службы. Мелкоштучная кровля хорошо адаптируется к подвижкам стропильной конструкции, отлично противостоит ураганам, выдерживает колоссальные снеговые нагрузки. Если говорить об эстетике, то черепица обладает неотразимой прелестью, не случайно у нее столько «подражательниц». За многовековую историю создано множество моделей глиняных плиток. Наиболее распространены такие виды, как плоская («бобровый хвост»), желобчатая (античная, татарская, «монах- монашка», франкфуртская) и волнообразная (голландская, марсельская). Традиционные цвета — все оттенки земли: красный, терракотовый, охристый и прочие. Глазурованная черепица бывает самых невероятных расцветок — от антрацитового до небесно-голубого и солнечно-желтого. Словом, для любого архитектурного решения найдется подходящая кровельная керамика. Однако не всякая черепица приживется в холодном и нестабильном российском климате. Основной критерий выбора — морозостойкость, которая зависит от плотности и водонепроницаемости. Морозостойкий материал имеет плотное покрытие из специальной глины (ангоб) или глазури (стекловидный слой). Очень красиво, но и очень дорого. Кровля из керамической черепицы порой обходится дороже, чем строительство дома в целом.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.