Все о цветке Глициния

  • admin
  • Комментариев нет
Все о цветке Глициния
  • Фото: Все о цветке Глициния

Вы знаете, что именно японцы называют словом Фудзи, кроме своей священной горы? Вы удивитесь, но так звучит на японском название чудесных цветков растения, которое мы называем глицинией. Латинское название Wisteria дано в честь профессора Каспара Вистара, поэтому если услышите «вистерия», то это тоже она.

Род Глициния объединяет 9 видов великолепных листопадных лиан, распространенных в субтропических районах Северной Америки и Восточной Азии. Все они — растения субтропического климата, попытки выращивания их в Подмосковье без укрытия на зиму заканчивались гибелью растений, но, даже если снятые с опор и уложенные на землю лианы и перезимуют под укрытием, цветение будет очень слабым, единичными цветками. Глициния отлично себя чувствует в парках и садах Черноморского побережья Кавказа и в Крыму, где цветет, плодоносит и размножается самосевом. Хорошо это растение растет и в контейнерах.

Парк цветов

И все-таки для любования глицинией лучше всего поехать в Японию: там есть несколько парков, специально для этого предназначенных. Самый знаменитый и большой из них — парк цветов Асикага (Ashikaga Flower Park) на острове Хонсю, он занимает 8,2 га и славится разнообразными видами. Мы уже с вами говорили, что глициния — это деревянистые листопадные лианы семейства бобовые, при помощи обрезки и специальных стальных опор им можно придать форму огромных деревьев, тоннелей или плоских шпалер. Изящные, разных оттенков фиолетового или белые кисти чуть качаются на весеннем ветру, изысканно благоухая тонкими ароматами. Каких только окрасок нет у этой декоративной лианы — я любовалась в парке и розовой, и голубой, и белоснежной!

Старые глицинии

В парке Асикага скомпонованы красивые композиции из глициний и цветущих одновременно с ними азалий, но особенно парк знаменит своими четырьмя 160-летними глициниями на каркасах, образующими огромные зонтики фиолетово-синих цветков, также тут растут и около 150 шестидесятилетних экземпляров. Потрясает посетителей 80-метровый тоннель из белой глицинии, японцы называют этот тоннель Дорогой счастья. Во время моей поездки белоснежные кисти с цветками, похожими на крохотных бабочек, только начинали распускаться: она цветет чуть позже лиловой. Вообще в парке Асикага это растение радует посетителей с середины апреля до середины мая, мои фото сделаны 25 апреля 2016 года. В апреле и мае сад также украшает фантастический разноцветный фейерверк тысяч рододендронов и азалий, среди которых 1500 кустов, которым более 60 лет. Одновременно с глициниями и азалиями также мы смогли полюбоваться цветением сакуры и древовидных пионов. Повезло!




Искусство пересадки

В начале 1990-х годов власти города Асикага решили для привлечения туристов создать чудесный парк. Было задумано пересадить на это место четыре огромные 130-летние глицинии, росшие на ферме недалеко от города, их нужно было переместить на расстояние около 20 км. Это была колоссальная, я бы сказала, фантастическая задача, требующая серьезных знаний и подготовки. Корни каждой глицинии занимали площадь более 600 м2, это 6 соток. Представители городских властей обращались с просьбами к нескольким десяткам профессоров из университетов садоводства по всей Японии, и все отказались, утверждая, что это невозможно. И только Цукамото Конами, первая в Японии сертифицированная женщина-дендролог и первоклассный ландшафтный архитектор, согласилась по- ‘ мочь им. Интуиция, знания и опыт подсказали ей, что такие старые глицинии пересадить можно.

Цукамото считает, что при ‘ работе с глицинией важнее всего защитить ствол. Это ее самое слабое место — любое повреждение коры может стать причиной инфекции и болезни. Перед перемещением 130-летних растений садовники заворачивали их стволы в гипсовые бинты, подобные гипсовым повязкам для фиксации сломанных конечностей. Они накладывались в ключевых точках, где прикреплялись тросы, с помощью которых на платформах поднимали деревья. Работали и с корнями: их раскрывали, обрезали, а затем помещали в защищенный грунт. Подготовка невероятно сложного проекта заняла около двух лет. К счастью, в 1994 г. пересадка прошла без происшествий; с той поры прошло уже более 20 лет, и глицинии шикарно цветут на новом месте, они уже выросли настолько, что корни занимают 1000 м2 у каждой глицинии-старожила.

Я читала интервью с этой замечательной, талантливой женщиной, внешне очень маленькой и хрупкой, восхищаясь ее талантом и целеустремленностью, а также любовью к растениям. Большинству посетителей эта история переселения сюда 130-летних растений незнакома, да и, скорее всего, не сильно интересна, но разноцветные грозди глицинии, нежный аромат ее цветков, идеально ухоженные композиции никого не оставляют равнодушными. Организовано тут все просто потрясающе: растения идеально

ухожены, при желании посетители могут перекусить, попить чаю или кофе, просто посидеть и отдохнуть, никто не откажется и от вкусного мороженого цвета глицинии. В эти дни в саду много посетителей, в том числе детей и стариков на инвалидных колясках с сопровождающими, но все по-японски вежливы, никто никому не мешает и можно сфотографировать все, что твоей счастливой душе угодно.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.