Пастернак шлифует вкус

  • admin
  • Комментариев нет
Пастернак шлифует вкус
  • Фото: Пастернак шлифует вкус

Этот корнеплод изумительно улучшает вкус мясных блюд, особенно бульонов. Женщины, увлекающиеся пастернаком, продлевают молодость на пять-десять лет. Он невероятно бодрит, улучшает настроение. Его несложно выращивать. Тогда почему он мало распространен в России?

Отказаться невозможно

— Если ваш ребенок не любит куриный бульон, добавьте в него при варке корешок пастернака, и бульон станет любимым блюдом, — говорит кандидат с.-х. наук, ст. н. с. лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО) Владимир Заячковский. — А если ваши дети любят чипсы, нашинкуйте корень пастернака очень тонко, положите на сковородку в один слой и обжарьте в небольшом количестве любого растительного масла до румяной корочки. Вот тогда они поймут, что такое настоящие чипсы!

Кто попробовал пастернак хоть раз, никогда от него не откажется, убежден ученый. И дело не только в сладковатом, нежно пряном вкусе этого корнеплода. Он обладает почти чудесной живительной силой:

— Я вижу, в какой прекрасной форме мои коллеги-женщины из научного центра овощеводства, которые регулярно добавляют в пищу корешки пастернака. Каждая выглядит на десять лет моложе своего возраста, все энергичны, активны, глаза светятся молодостью. Этот корнеплод чрезвычайно насыщен эфирными маслами, физиологически активными веществами, минеральными солями и витаминами, и если его съесть сразу слишком много в сыром виде, то можно получить аллергическую реакцию, которая тоже свидетельствует о силе его воздействия.

Рассказ о достоинствах пастернака Владимир Заячковский дополняет и хрестоматийными примерами. Древнеримские воины употребляли его в пищу для придания силы, выносливости и силы духа. В Великую Отечественную войну прежде чем обменять пленных немцев на наших военнопленных, их откармливали, добавляя в рацион пастернак.

Это был лучший способ привести в полный порядок людей, находившихся долгое время в неволе.

Силу пастернака высоко ценят в Европе, а в Испании его едят очень много, отдавая за килограмм корешков по семь евро. Широко распространена эта культура на Кавказе. В Армении корнеплоды достигают больших размеров и внешне напоминают дайкон. В России начиная с XVII столетия только с пастернаком готовили поросят и говядину. Но после революции о нем стали забывать.




Сейчас в нашей стране этот корнеплод знают мало, культура из разряда овощных перешла в категорию пряных. Хотя пастернак — полноценная еда, он способен заменить куда менее полезный картофель. Это растение можно тушить, жарить, варить, запекать, из него получаются прекрасные супы-пюре и всевозможные рагу.

Корешки — в студию

И все-таки постепенно страна меняет вектор своих кулинарных пристрастий. Здоровое питание входит в моду, а пастернак — в студии кулинарных телешоу. Как результат, растет не только градус интереса к чудесному корнеплоду, но и цены на него в престижных супермаркетах. Но почему бы его не выращивать на собственных огородах?

— Овощи, выращенные у огородников, — это кладезь здоровья. Пастернак, сельдерей, морковь, свеклу надо есть по 300-400 г в день, — говорит Владимир Заячковский. — Наши, исконно русские овощи больше приносят пользы, чем заморские.

Технология выращивания пастернака, как у моркови, но имеет свои отличия. Проблема в том, что его семена плохо хранятся, и после второго года происходит резкое снижение их всхожести — до 40%. Так что если покупаете семена в пакетиках, обязательно смотрите срок годности. Чтобы быть уверенным в урожае, лучше собирать собственные семена, которые появляются на второй год, если на зиму оставить 2-3 корня в земле. Но тут важно помнить: когда у пастернака начинают созревать семена, в его ботве увеличивается количество эфирных масел, из-за которых может случиться серьезный ожог кожи, не защищенной одеждой. А вот при выращивании корнеплодов такой опасности нет, хотя ухаживая за этим растением, лучше всегда надевать перчатки.

Другой вопрос: как сохранить урожай пастернака? При температуре не выше 1-2°С хранится он замечательно, только надо учесть, что корнеплод пористый, поэтому нужно предпринять меры, чтобы он не высыхал. Можно, например, уложить его в ящик, засыпав сверху картофелем. Или обложить ящик с пастернаком перфорированным полиэтиленом и сделать маленькие дырочки сверху и снизу, чтобы была небольшая тяга воздуха.

И, наконец, пастернак не теряет ни вкусовых, ни питательных свойств при заморозке, так что это самый лучший способ заготовки корнеплода на зиму.

МЕСТО ДЛЯ ПОСАДКИ

Хорошо освещенный участок, выдерживает полутень.

ПОЧВА

На тяжелых почвах не будет ровным и красивым, предпочтительны средние по механическому составу почвы.

ПОСЕВ

В ранние сроки на глубину 3-4 см.

РАССТОЯНИЕ

10-12 см друг от друга в ряду, между рядами не меньше 40 см, густота не более 30-40 штук на 1 м2 к моменту уборки.

ПОЛИВ

Любит влагу.

Татьяна Захарычева

Возможно, Вас заинтересует: