Какой материал для крыши выбрать

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Какой материал для крыши выбрать

Крыша — один из самых сложных и ответственных элементов’ конструкции дома. Она защищает внутреннее пространство и стены дома не только от атмосферных осадков. Если под ней расположены жилые помещения, а не холодный чердак, — а чаще всего так и бывает — то кровля призвана защитить от холода и при этом не допустить выпадения конденсата.

Плоские крыши с уклоном менее 5 % в индивидуальном строительстве встречаются редко: во-первых, подходят далеко не ко всякому дому, во-вторых, в суровую зимнюю пору обрастают сугробами, что многократно повышает требования к прочности и гидроизоляции.

типы кровли

Скатные кровли служат не только конструктивным, но и определяющим архитектурным элементом здания и подразделяются на:

  • односкатные,
  • двускатные (щипцовые),
  • вальмовые (четырехскатные),
  • полувальмовые,

шатровые,

  • мансардные (ломаные),
  • многощипцовые и т. д. — список далеко не полон.

Все скатные кровли в своей основе имеют стропильную систему. Выбор конкретного типа и угла наклона кровли, а также конструкции и параметров стропильной системы зависит от максимально допустимой нагрузки на несущую конструкцию стен.

стропильная система

Стропила — основной несущий элемент конструкции кровли — призваны выдерживать не только ее вес, но и давление снега и ветра. Поэтому стропильную систему рассчитывают, исходя из типа кровельного материала, а также из характерных для данной местности силы ветра и толщины снежного покрова. Конструкция стропил (стропильных ферм) зависит от формы крыши, наличия и расположения внутренних опор, ширины пролета, а также от действующих нагрузок.

Для получения жесткого каркаса стропила скрепляют между собой, а чтобы крышу не сорвало ветром, каркас надежно связывают с коробкой дома. Чаще всего при строительстве загородных домов используют деревянные стропильные системы. Главная геометрическая

фигура в стропильной конструкции — треугольник. Из всех фигур он наиболее жесток. Основной элемент любой фермы — стропильные ноги, укладываемые вдоль ската и поддерживающие обрешетку. Стропильные ноги опираются на опорный брус — мауэрлат. В деревянных конструкциях мауэрлатом служит верхний венец сруба. В кирпичных домах это специально устанавливаемый заподлицо с внутренней поверхностью стены брус (с наружной стороны он ограждается выступом кирпичной кладки).




Шаг стропил разумно выбирать так, чтобы между ними вставал враспор стандартный мат утеплителя, ширина которого составляет 55-60 см.

Верхние концы стропильных ног могут поддерживаться системой стоек и раскосов, задача которых — разгрузить стропильные ноги, передав нагрузку на внутренние стены или опорные столбы, а также обеспечить конструкции необходимую жесткость.

В вершине стропильной конструкции укладывают прогон, соединяющий стропильные фермы между собой. Именно на нем будет в дальнейшем устроен конек крыши.

кровельный «пирог»

Для того чтобы крыша зимой хорошо удерживала тепло и при этом не намокала от конденсата, приходится устраивать сложную многослойную конструкцию — «кровельный пирог». В разрезе, если следовать сверху вниз, эта конструкция выглядит так: снаружи располагается кровельный материал, уложенный на дощатую обрешетку или сплошную подложку из водостойкой фанеры либо плит OSB. Подложка или обрешетка крепится не к стропилам, а к брускам контробрешетки, расположенным вдоль ската кровли. Тем самым формируется воздушный вентиляционный зазор между кровельным материалом и утеплителем, который будет располагаться ниже — в промежутках между стропил. Далее идет гидроизоляция вкупе с ветрозащитой — о ней мы поговорим чуть позже. В идеале она должна свободно пропускать водяной пар, но надежно задерживать воду.

В промежутках между стропилами враспор укладываются плиты утеплителя — минеральной ваты. Толщина утеплителя для кровли в условиях средней полосы России должна составлять не менее 200 мм. Под стропилами целесообразно уложить сплошной слой более плотного утеплителя толщиной 40-50 мм, чтобы исключить «мостики холода». Если дизайн помещений мансарды предполагает наличие стропил и балок «навыпуск», то лучше использовать накладные элементы, нежели жертвовать тепловым комфортом. Утеплитель отделяют от отапливаемых помещений мансарды герметичной пароизолирующей пленкой. Если этого не сделать, то излишки водяного пара из теплых комнат попадут в утеплитель, при их остывании выпадет конденсат, и влажный утеплитель будет плохо удерживать тепло. Зимой он даже может замерзнуть, и тогда весенний потоп на мансарде неминуем. Теперь можно подшивать потолок и думать о дизайнерской отделке. Вот так устроен «кровельный пирог» — грамотно смонтированная утепленная вентилируемая кровля. Толщина «пирога» может составлять от 30 до 50 см.

гидроизоляция скатной кровли

На скатных крышах с жилой мансардой чаще всего применяют диффузионные и супердиффузионные мембраны либо бюджетные пленки ПВХ. Специально предназначенные для гидроизоляции кровли пленки имеют по краям липкий слой, что облегчает монтаж. Более предпочтительными считаются пленки с антиконденсатным слоем на изнаночной стороне. Этот материал способен накапливать на себе пары влаги, не допуская ее стекания вниз на утеплитель.

Что касается мембран, на рынке представлены материалы нескольких разновидностей.

Псевдодиффузионная мембрана. Это материал с невысокой степенью паропроницаемости. Стоит недорого, но используются главным образом на холодных чердаках и крышах.

Диффузионная мембрана нормальной паропроницаемости. Представляет собой более совершенный материал, используемый для покрытия мансард. Специалисты не рекомендуют применять его на пыльных чердаках, так как в этом случае забиваются поры.

Трехслойные супердиффузионные мембраны. Они могут использоваться в самых тяжелых условиях. Не боятся пыли и сильных перепадов температур, однако стоят довольно дорого.

кровельные материалы

Выбор кровельного материала не следует оставлять «на потом», поскольку от него зависит вес кровли и, следовательно, расчет конструктивной коробки здания и стропильной системы. Наибольшей популярностью сегодня пользуются еврошифер, металлочерепица и гибкая черепица. Не уступает своих позиций и кровельная классика — керамическая черепица. А вот широко распространенная раньше фальцевая кровля применяется все реже из-за сложности монтажа и дороговизны.

самый демократичный

Ондулин (или «еврошифер») относится к эконом- классу и фактически служит заменой шиферу, хотя внешне выглядит понаряднее. Его производят из прессованного целлюлозного волокна, пропитанного битумом при высокой температуре, с добавлением резины и красящих пигментов. Волнистые листы — легкие и гибкие (вдоль волны), служат достаточно долго — лет 20, а то и все 30.

металлические волны

Металлочерепица обладает сравнительно небольшим весом (примерно 5 кг/м2) и разнообразной цветовой палитрой. Качественная металлочерепица способна прослужить примерно 50 лет. Монтаж нетруден, однако на крышах сложной формы остается много обрезков, что может существенно отразиться на цене. Металлочерепица изготавливается из высококачественного стального оцинкованного листа толщиной до 4,5 мм с полимерным покрытием разных типов: полиэстр (глянцевый и матовый), пурал, пластизол. Некоторых заказчиков смущает, что металлочерепица — относительно шумный материал. Она в самом деле «тарахтит» под дождем. Одним нравится шум дождя, других он раздражает; во всяком случае, под нормально утепленной крышей шума почти не слышно.

гибкая кровля

Гибкая (битумная) черепица широко применяется при строительстве загородных домов. Самые известные в России торговые марки — «Шинглас» «Катепал». Этот материал, близкий по своим свойствам к рулонным, но гораздо более красивый, изготавливается на основе стеклохолста, который пропитывается и покрывается кровельным термостойким битумом, не плавящимся под солнцем. С нижней стороны на черепицу наносится слой самоклеящейся битумно-полимерной массы, а с лицевой — слой минеральной посыпки, придающий материалу нужный оттенок. Посыпка, кроме того, защищает битум от внешних воздействий: атмосферных осадков и солнечного ультрафиолета.

Гибкая черепица нуждается в серьезной подготовке сплошного основания. Обычно крыша под гибкую черепицу обшивается листами фанеры или OSB. Благодаря самоклеящемуся слою гибкая черепица приклеивается к основанию. Кроме того, каждая плитка крепится внахлест при помощи кровельных гвоздей. Под воздействием солнечного тепла происходит спекание плиток в цельное, герметичное покрытие.

Этот кровельный материал подходит для крыш сложной формы, так как остается минимум обрезков. По долговечности гибкая черепица лишь немного уступает металлочерепице.

керамика на крыше

Достоинства керамической черепицы неоспоримы: очень длительный срок службы, хорошая атмосферная и морозостойкость, тепловая инертность, негорючесть и, разумеется, красота. Этот старинный и дорогой материал чаще используют в престижном каменном домостроении.

На смену керамической черепице все чаще приходит цементно-песчаная черепица Braas. Ее качество зависит от качества глазури, образующей на поверхности плиток водонепроницаемый слой.

Сравнительно большой вес черепицы надо учитывать при проектировании стропильной системы. В деревянном домостроении он является скорее достоинством, чем недостатком: черепичная кровля плотно прижимает венцы сруба друг к другу, ускоряя и стабилизируя процесс усадки.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.