Какой материал для утепления фасадов выбрать?

  • admin
  • Комментариев нет
Какой материал для утепления фасадов выбрать?
  • Фото: Какой материал для утепления фасадов выбрать?

Начнем, пожалуй, с «изнанки», то есть с утепления. Нужно ли беречь тепло в доме, ведь он и без того кажется таким хорошим?!

С 2000 года в России действуют строительные нормы по удержанию тепла в жилых зданиях. Они все еще отстают от европейских, но намного опережают прежние российские стандарты. Их главный смысл — в экономии энергоресурсов.

Тепловой комфорт

Частный дом, построенный в соответствии с современными требованиями, потребляет на отопление в 1,5-2 раза меньше энергии, чем такой же дом, но построенный по старинке. Это означает не только экономию топлива, но и установку отопительного котла меньшей мощности. А компактный настенный газовый котел вместо напольного — это тройная экономия: а) такой котел стоит дешевле; б) не требуется отдельное помещение котельной — его можно повесить на кухне или в прихожей; в) не нужен капитальный дымоход — труба, отводящая продукты горения, выводится в отверстие в стене.

Помимо экономии есть еще и вопрос комфорта. В домах, построенных в соответствии с прежними стандартами, разумеется, можно было жить и не мерзнуть. Но из-за перепадов температуры возле стен и окон неизбежно возникали сквозняки и вертикальные потоки воздуха, а температура воздуха вблизи пола оказывалась на несколько градусов ниже, чем на уровне человеческого роста. Теперь все это называется низким тепловым комфортом, и в домах, построенных с соблюдением современных норм, тепловой комфорт значительно выше.

Сегодня существуют две хорошо себя зарекомендовавшие и широко распространенные технологии утепления фасадов зданий, позволяющие избежать основной проблемы: конденсации влаги в утеплителе и ее замерзания. Они называются «вентилируемый фасад» и «мокрый фасад».

«Вентилируемый фасад»

Эта технология хорошо всем нам знакома по городским многоэтажкам: их приводят в соответствие с современными теплотехническими стандартами именно таким способом. А вот как это делается в случае частного коттеджа: вплотную к ограждающим стенам здания укладывается утеплитель, как правило, минеральная вата. К кирпичной стене его прижимают специальными дюбелями с «зонтиками», а в деревянных конструкциях используется обрешетка из деревянных брусков. Необходимая толщина утеплителя в условиях Подмосковья составляет 10 см, которые добавляются к несущей стене — 1 5 см бруса или кладке в 1,5-2 кирпича. Для этого маты утеплителя укладываются в два слоя, крест-накрест («вразбежку»).




Утеплитель укрывается ветрозащитной диффузионной мембраной, свободно пропускающей водяной пар, но задерживающей воду. Затем, если двигаться от несущей стены, создается вентиляционный зазор, в котором должен циркулировать уличный воздух, а далее монтируется конструкция фасада, к которой крепится отделочный материал.

«Мокрый фасад»

В этой технологии, широко распространенной в Европе, маты утеплителя приклеиваются к основной стене, на них укладывается монтажная сетка и наносится специальный штукатурный состав, обладающий высокой паропроницаемостью. Главное, чтобы соблюдалось «золотое правило»: чем дальше от несущей стены и ближе к улице, тем выше должна быть паропроницаемость материала. Иначе неизбежно образование конденсата.

Для «мокрых фасадов» производители выпускают специальные строительные системы, которые не стоит нарушать, хотя стоят они недешево. Использование не того клея или не той штукатурки в лучшем случае приведет к уменьшению срока службы, а в худшем — к образованию конденсата, отсыреванию стен, плесени в комнатах и разрушению фасада.

Теплоизоляционные плиты приклеивают к стенам особым минеральным клеем и дополнительно фиксируют фасадными дюбелями. Первый ряд устанавливают на алюминиевую рейку. Утеплитель монтируют без разрывов и пустот. Правда, между пенополистирольными плитами бывают узкие щели, которые заполняют монтажной пеной. На теплоизоляционную облицовку наносят полимермодифицированную клеевую смесь, в которую утапливают щелочеустойчивую стекловолоконную сетку. Далее следует еще один слой минерального клея и декоративное покрытие (структурная штукатурка, фасадная краска, керамическая плитка и прочее). Если все работы выполнить строго по инструкции, то теплый фасад по мокрому типу «срастется» с наружной стеной, станет стабильной основой для воплощения архитектурных идей в любой стилистике.

«Теплая штукатурка»

Это — сухая смесь на основе цемента, в которой, в отличие от обычной штукатурки, песок заменен на другие компоненты, обладающие низкой теплопроводностью: пенополистирольные шарики или вспученный вермикулит. (Вспученный вермикулит — это легкий минеральный заполнитель, получаемый путем термической обработки вермикулитовой горной породы.) Широкое применение получила пенополистирольная теплая штукатурка; более дорогая вермикулитовая штукатурка продолжает оставаться экзотикой, несмотря на свои безупречные экологические качества.

Теплая штукатурка очень удобна в работе: смесь обладает прекрасной адгезией к любым типам поверхностей; нет риска образования «мостиков холода»; за день работы опытный маляр покрывает 110-170 кв. метров стены.

Однако имеются и недостатки: смесь требует нанесения не только грунтовки, но и слоя декоративной штукатурки; а главное, толщина утепления теплой штукатуркой в несколько раз превосходит толщину слоя минеральной ваты. Именно поэтому теплую штукатурку используют скорее в качестве дополнительного, а не основного утеплителя при утеплении наружных стен зданий. И дело не только в высокой цене, но и в том, что слой штукатурки толщиной более 10 см, сколь бы хороши ни были ее адгезионные свойства, не удержится на вертикальной стене в течение сколько-нибудь длительного периода.

Лицо вашего дома

И вот наружные стены утеплены; пришло время наложить на них макияж. Существует множество вариантов наружной отделки от самых демократичных до эксклюзивных. По сути современные технологии способны придать коттеджу абсолютно любой внешний облик в стиле и духе какой угодно эпохи и культуры.

Виниловый сайдинг, выполненный в виде реек, — это самый демократичный и неприхотливый отделочный материал. Для него существуют всевозможные угловые элементы, оконные и дверные детали и другие комплектующие, так что можно без труда отделать фасад самой сложной конфигурации.

Следует выбирать сайдинг надежного производителя, пусть это и выйдет несколько дороже. Зато он будет служить десятки лет, не деформируясь и почти не меняясь в цвете. Качественный сайдинг практически не нуждается в уходе.

Чуть более высокую ценовую категорию занимают виниловые панели, имитирующие кирпичную кладку, камень, декоративную штукатурку.

Деревянная отделка

Деревянному дому с вентилируемым фасадом, построенному из самого недорогого нестроганого бруса, можно придать внешний вид, делающий его практически неотличимым от элитного коттеджа из клееного бруса. Для этого в качестве обшивки используется фальшбрус — та же доска, что идет на изготовление клееного бруса. Та же древесина, те же фаски. Торцы чаще всего закрывают вертикальной доской-причелиной, но при желании можно сделать и торцевые выпуски, как на настоящем рубленом доме.

Используя в качестве обшивочной доски блок-хаус с выпуклой закругленной поверхностью, мы получим дом, фактурой стен внешне напоминающий бревенчатый. Но в этом случае имитация выйдет лишь приблизительная, условная: блок-хаус имеет менее выпуклую поверхность, чем круглое бревно, и нет торцевых выпусков, которые в бревенчатых домах распространены повсеместно.

Возможно, Вас заинтересует: