
Как-то еще в советские годы заглянул ко мне в гости старый студенческий приятель. Гнулся от боли — приступы язвы. Тогда включили «блатные» рычаги и достали-таки ему по тем временам жутко дефицитное облепиховое масло. Звонил потом, благодарил: про язву забыл напрочь.
Расскажу еще один случай в пользу облепихи: однажды приятели пришли в гости с пацанен- ком-озорником. Он полез к шкафу за конфетами и облокотился на еще горячий «блин» электропечки. Вой стоял на весь дом, но спасло облепиховое масло — залили руку, забинтовали. Как говорила моя бабушка, ни следа, ни царапины.
Обидно, что облепиха в наших садах встречается все реже. Забывают люди, что она — воистину легенда в медицине.
Желе из нее чудодейственно при простудах и ангинах. А облепиховое масло творит чудеса при ожогах. Неслучайно в аптечке спецназа присутствует препарат на основе облепихи — универсальный помощник.
Не упустите время — соберите или купите ягоду! По опыту, лучше всего оранжевую. Прогоните ее в сок (а потом в желе, рецептов множество), а вот жмых не выбрасывайте. Есть два способа, как им распорядиться.
1. Подсушиваем в духовом шкафу (40-50°С) до слабого хруста. Перемалываем в кофемолке до состояния средней консистенции порошка. Высыпаем в стеклянную посуду и заливаем теплым (не горячим!) нерафинированным маслом (лучше светлым оливковым) по уровню примерно на палец выше порошка. Банку просто прикрываем крышкой или фольгой и ставим в темное место. Через неделю процеживаем. Делаем паузу и через сутки снова процеживаем. Храним в холодильнике.
Если хотите, чтобы масло было «покруче», повторяем процесс, только на этот раз к новому свежемолотому порошку добавляем не обычное масло, а уже полученное облепиховое.
2. После выжимки сока просто наливаем масло в получившийся жмых. Тут соотношение такое: на три стакана отработанных ягод — пол-литра оливкового масла. И тоже в темном месте держим около недели, и так же процесс можно повторить.
Принимают масло от язв по 1 ч. ложке утром и вечером. Но обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
В семенах облепихи, как говорят в Одессе, весь цимус. Они маленькие, выдавить из них масло без оборудования нам не по силам. Поэтому на помощь приходит известный способ — заливать растительным маслом, в которое переходит и все полезное из жмыха.
Не пропустите облепиховый сезон! А еще лучше верните облепиху в сады и будьте здоровы!
Сергей Пашаев, г. Кашира — г. Москва