Колодец из колец, состоящих из бетонных звеньев

  • admin
  • Комментариев нет
Колодец из колец, состоящих из бетонных звеньев
  • Фото: Колодец из колец, состоящих из бетонных звеньев

Видя, как мне приходится регулярно чинить свой колодец, сосед Виталий заявил: «А я пойду другим путем!». И построил колодец из колец, состоящих из бетонных звеньев. Это инженерное решение подкупает своим изяществом, прочностью, а главное — в колодце вода всегда чистая.

Когда выкопали колодец на моем участке, он до­вольно долго «обсажи­вался» глиной. По пра­вилам, промежуток между коль­цами и стеной шахты должен заполниться глиной и уплот­ниться. И, судя по мутноватости воды в колодце, он еще до сих пор полностью не «обсажен».

Вода с мутью проникает сквозь стенки шахты в щели между кольцами. Причем протекает как сверху, с поверхности зем­ли, так и с боков, из верховодки. Мои попытки ликвидировать эти щели полного успеха не имеют.

А мутную воду, разумеется, и пить не хочется, да она неполез­на и для элементов водоподачи — шлангов, насосов и фильтров.

И вот мой сосед Виталий по­строил колодец, который изна­чально плотно подогнан к сте­не вырытой шахты. Кольца он сделал не просто из бетона, а из бетонных звеньев.

Шаг за шагом

1. Как заправский инже­нер, Виталий вначале сделал все чертежи.

2. По ним для заливки звеньев изготовил внутреннюю опалубку из досок, скрепленных ме­таллической лентой, с таким расчетом, чтобы она образова­ла конус узкой ча­стью вверх. В шахте, оказавшись друг на друге, они образуют «елочку», по которой легко подниматься и спускаться в колодец. Внешней частью опалуб­ки работает сама земля, бла­го она у нас глинистая — хорошо держит форму.

3. Далее Виталий выкопал круг под первую залив­ку. Диаметр секции примерно 1 м, высота — 0,5 м. Из каждой секции приходилось вынимать около 40 ведер земли по 15 л.

4. Затем в получившийся круг ставил дощатую опалубку, между ней и стенкой шахты заливал раствор бетона. При этом арматуру он не уста­навливал. На каждую секцию потребовалось около 10 ведер раствора.

5. После выкапывал следу­ющий уровень, ставил опалубку — и все повторялось.




6. После того как Вита­лий залил 15-е кольцо, в шахту стала прибывать вода. И он остановил работу.

Вода в этом колодце хоро­шая на вкус и очень прозрачная. Уже поднялась на уровень четы­рех колец.

ПОДРОБНОСТИ

Ведра поднимали и опу­скали сначала вручную, благо по уже готовым секциям можно были идти, как по ступеням. Потом ста­ли поднимать лебедкой — тогда Виталий вылезал из шахты, чтобы не стоять под висящим нагруженным ведром. Мало ли, что может случиться.

При выкопке очередной глубины уже залитый бетон в нее не проваливается — он держится за неровности, неизбежные в прошлых копках. Да и просто при за­ливке плотно приложен к глиняной стене.

Для вывода трубы насоса во втором сверху кольце Виталий оставил отверстие под шланг. Также сделал крышку для защиты от по­падания мусора, зверьков и прочего.

Дмитрий Орловский, г Волоколамск

Возможно, Вас заинтересует: