
Видя, как мне приходится регулярно чинить свой колодец, сосед Виталий заявил: «А я пойду другим путем!». И построил колодец из колец, состоящих из бетонных звеньев. Это инженерное решение подкупает своим изяществом, прочностью, а главное — в колодце вода всегда чистая.
Когда выкопали колодец на моем участке, он довольно долго «обсаживался» глиной. По правилам, промежуток между кольцами и стеной шахты должен заполниться глиной и уплотниться. И, судя по мутноватости воды в колодце, он еще до сих пор полностью не «обсажен».
Вода с мутью проникает сквозь стенки шахты в щели между кольцами. Причем протекает как сверху, с поверхности земли, так и с боков, из верховодки. Мои попытки ликвидировать эти щели полного успеха не имеют.
А мутную воду, разумеется, и пить не хочется, да она неполезна и для элементов водоподачи — шлангов, насосов и фильтров.
И вот мой сосед Виталий построил колодец, который изначально плотно подогнан к стене вырытой шахты. Кольца он сделал не просто из бетона, а из бетонных звеньев.
Шаг за шагом
1. Как заправский инженер, Виталий вначале сделал все чертежи.
2. По ним для заливки звеньев изготовил внутреннюю опалубку из досок, скрепленных металлической лентой, с таким расчетом, чтобы она образовала конус узкой частью вверх. В шахте, оказавшись друг на друге, они образуют «елочку», по которой легко подниматься и спускаться в колодец. Внешней частью опалубки работает сама земля, благо она у нас глинистая — хорошо держит форму.
3. Далее Виталий выкопал круг под первую заливку. Диаметр секции примерно 1 м, высота — 0,5 м. Из каждой секции приходилось вынимать около 40 ведер земли по 15 л.
4. Затем в получившийся круг ставил дощатую опалубку, между ней и стенкой шахты заливал раствор бетона. При этом арматуру он не устанавливал. На каждую секцию потребовалось около 10 ведер раствора.
5. После выкапывал следующий уровень, ставил опалубку — и все повторялось.
6. После того как Виталий залил 15-е кольцо, в шахту стала прибывать вода. И он остановил работу.
Вода в этом колодце хорошая на вкус и очень прозрачная. Уже поднялась на уровень четырех колец.
ПОДРОБНОСТИ
Ведра поднимали и опускали сначала вручную, благо по уже готовым секциям можно были идти, как по ступеням. Потом стали поднимать лебедкой — тогда Виталий вылезал из шахты, чтобы не стоять под висящим нагруженным ведром. Мало ли, что может случиться.
При выкопке очередной глубины уже залитый бетон в нее не проваливается — он держится за неровности, неизбежные в прошлых копках. Да и просто при заливке плотно приложен к глиняной стене.
Для вывода трубы насоса во втором сверху кольце Виталий оставил отверстие под шланг. Также сделал крышку для защиты от попадания мусора, зверьков и прочего.
Дмитрий Орловский, г Волоколамск