Кто кормит растения

  • admin
  • Комментариев нет
Кто кормит растения
  • Фото: Кто кормит растения

Чем питаются наши посадки? В их меню — азот, фосфор, калий, микроэлементы. На элементарном уровне — да. Если ваша почва-лишь субстрат с растворами солей — тоже да. Но почва в природе другая. Процессы в ней другие. Поговорим о главном в питании растений.

По современным представлениям агроэкологии, почва — это много­компонентная живая экосистема. Растения в ней — важная часть. При этом растения — единственные в этом сообществе, кто создает органиче­ское вещество из неорганического. Они — кормильцы. Однако и им нужны «пова­ра»: сами растения не могут растворять из почвы то, что им нужно для жизни. Этим занимается почвенная биота.

Кормильцы из почвы

БИОТОЙ мы назовем все многообра­зие живых организмов, населяющих по­чву. «Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы. Увидите в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это сверлит, то­чит, роет почву, и образуется губка, ко­торую ни с чем не сравнить» (это слова академика В. Докучаева). Все эти обита­тели почвы связаны в одно целое, что и является почвой.

СИМБИОТРОФНОСТЬ — способ­ность растения к симбиозу с почвен­ной микробиотой.

Чем более выра­жена симбиотрофность, тем лучше развивается расте­ние, меньше болеет, крупнее дает плоды.

И они по качеству (размеру, количе­ству сахаров, вита­минов, биологически активных веществ) превосходят те, которые выросли без симбиоза. Можно совместно жить с бак­териями, а можно с грибами, тогда гово­рят о микоризе — «грибокорне».

Растения-добытчики. Все осталь­ные, в том числе мы с вами, потребляем эту органику. И симбиотическая микробиота — тоже. Там, где органики в почве нет, микробиота не начнет активно рабо­тать. Как если на завод не поступает сырье, он не работает. Но органика орга­нике рознь.

Свежее лучше переработанного

Что нам нужно в органике? Запасен­ная энергия. Каждый, кто потребляет эту органику, живет за счет этой энер­гии, тратит ее на свою жизнь, передавая дальше по цепочке вещество с меньшим содержанием энергии. Сравним по коли­честву этой ценной энергии свежую, не­перегнившую органику и гумус или зре­лый компост (см. таблицу).




Если сравнивать гумус и почву, кото­рую много лет копали и пахали (значит, запасов органики там нет), в которую много лет ничего не вкладывалось, то гумус — великое благо. Как те, кто живет впроголодь, радуются баночке соленых огурцов на столе. Витаминов нет, но «не до жиру, быть бы живу!». Но вот будете ли вы есть прошлогодние заготовки в середине лета, когда стол изобилует све­жим урожаем? Вряд ли. Эти свежие фрук­ты и овощи аналогичны свежей органике на грядках в сравнении с компостом из кучи.

Сколько нужно органики?

Нормальное количество свежей орга­ники можно наблюдать в природе: в лесу, на лугу, — в любой естественной здоровой экосистеме. Листья, ветки, корни, — все, что нарастает за сезон и отмирает к зиме, достается тут же почвенной микробиоте. На лугу это — травяной войлок, в лесу — подстилка. А на наших участках такой слой принято называть мульчей, и всяче­ски его пополнять.

Активная мульча — мульча, населен­ная живыми организмами, активно во­влеченная в питание и даже лидирующая в этом процессе.

Если она есть, и поддерживается вами, то вопросы питания растений для вас снимаются. Новейшие комплексные удобрения пролонгированного действия вам не нужны — у вас на участке работает свой «завод» по обеспечению питанием. Ваша задача — следить, чтобы сырье (сы­рая органика) в этом производстве не за­канчивалось. И тогда качественнейшие фрукты, овощи, ягоды всегда будут в изо­билии на вашем столе.

Одеяло из сырой органики способы внесения

Мульчирование. Слой не менее 10 см. При разложении пополняется.

Выращивание сидератов в приствольных кругах и междурядьях.

Устройство органических траншей и лунок. В более прогрессивном, продуманном варианте — грядки Розума.

Содержание сада под опилочной мульчей. Очень эффективно, но есть нюансы, — отправляем вас к Кузнецову Александру Ивановичу (Алтай). Его публикаций много в интернете.

Воздушное ли питание?

Помните, растения для фотосинтеза берут углекислый газ из воздуха — 0,03%. это называют воздушным питанием. Некоторые тепличники выпускают из баллонов с02 как подкормку. Но прорыв сознания в другом.

Органика, находящаяся в почве непосредственно под растениями, разрушается в конечном итоге на углекислый газ и воду. Углекислый газ растворяется в воде и в таком виде поступает с почвенными растворами внутрь растения, поднимается к листьям и используется в фотосинтезе.

Так растение получает до 70% от всей потребности в углекислом газе! и это объясняет, почему фотосинтез идет даже при закрытых в жару устьицах, а также прибавку урожая при размещении растений на незрелой компостной куче.

Валерия Защитина, г. Саяногорск

Возможно, Вас заинтересует: