Как глину сделать плодородной

  • admin
  • Комментариев нет
Как глину сделать плодородной
  • Фото: Как глину сделать плодородной

Еще недавно мой участок был глинистый и почти не плодоносил, как, впрочем, и все сады в округе. Сейчас я собираю приличные урожаи, а у соседей растения по-прежнему не развиваются. Дело в том, что провел ряд мероприятий по освоению тяжелых кислых почв, а они на такой шаг пока не решились.

Наши участки находятся на глинистой подпочве, а садовым и огородным культурам нужен более легкий состав почвы и кислотность около нейтральной. С тем, чтобы этого добиться, я провел ряд мероприятий и начал с пескования и известкования. То есть добавил в почву песок и доломитовую муку и перемешал их с пахотным слоем.

Пескование и известкование

Пескование на участке проводится один раз и навсегда, известкование — раз в 5-6 лет. Песок кладется слоем примерно в 5 см, доломитовая или известняковая мука — 500 г/м2. Исходя из объема работы, это можно делать лопатой, плугом или мотоблоком.

Освоение глинистой земли я начал позапрошлой весной, в мае, когда стало возможно проехать по полю. Заказал доломитовую муку на карьере (так дешевле для моих 25 соток). Доставленную муку в мешках я разнес по участку и раскидал совком. Пока ждал привоза заказанного песка, прошли дожди и вбили муку в землю, что для почвы просто замечательно. Потом прибыл песок, приехал трактор, оснащенный бульдозером спереди, и раскатал песок по полю, как масло на хлеб. А дисковой бороной перемешал все на глубину около 20 см. Я же следил, чтобы он не взял глубже, иначе на поверхность выносит бесплодную подпочву. Кстати, трактор вместо дисковой бороны может быть вооружен плугом или фрезой — всем, что перемешивает землю. И исходя из собственного опыта, пожелание дачникам: почвой нужно заняться до всех строек — на голом участке технике проще ездить и работать, а значит, и дешевле.

Дренажные каналы

Тяжелая почва быстро насыщается талой или дождевой водой и почти не проводит ее в глубину, так что участок быстро превращается в водосток, а то и водоем. Во избежание этого следует городить весь участок или его части дренажными каналами. Каналы же вывести в поселковую дренажную систему или в свой пруд. Скорее всего, участок придется обкопать вдоль внутренних границ.




Делать закрытый дренаж, то есть в канаву уложить трубу с отверстиями и засыпать смесью песка и гравия, нет большого смысла — ведь он будет работать только на сбор воды, попадающей на его поверхность. Кроме того, дренажные трубы осушают территории вокруг себя лишь на торфах и прочих легких почвах, а у нас глина. Я у себя совмещаю открытый дренаж и дощатые дорожки над ним.

ВАЖНО! ПРИ ОСВОЕНИИ Г ГЛИНИСТЫХ ЗЕМЕЛЬ НА СКЛОНАХ НУЖНО ИЗБЕГАТЬ ЭРОЗИИ. ДЛЯ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ОБРАБОТАННУЮ ПОЧВУ ОСТАВЛЯТЬ ГОЛОЙ, НУЖНО СРАЗУ МАСТЕРИТЬ ТЕРРАСЫ ИЛИ НАРЕЗАТЬ ГРЯДЫ ПОПЕРЕК СКЛОНА

Подпорные стенки

С тем, чтобы уберечь корни растений от застоя воды, я решил приподнять площади сада-огорода с помощью подпорных стенок и сделать высокие грядки-короба. Между ними — садовые дорожки.

Для изготовления подпорных стенок я взял доски толщиной 15-20 мм. Второсортные — так дешевле. На строительных рынках их за небольшую доплату распилят на куски по 2-3 метра — так легче везти на крыше автомобиля. Эти доски я покрыл обычным подсолнечным маслом и поставил на ребро, подкрепив заточенным колышками длиной 60-80 см из бруса 25-40 мм. Колышки пропитал в антисептике. Если планируется выращивать нечто съедобное, пропитывать антисептиком с фунгицидами или чем-то подобным сами доски не советую.

Высокие грядки

При посадке многолетних растений я использовал метод Чугуева — когда корни саженцев помещают не в яму, а в холм высотой 40-50 см или больше, смотря по рельефу. Ширина такого холма — с корневую систему взрослого растения или чуть меньше. Можно делать небольшие холмы и подсыпать почву по мере разрастания куста или дерева.

Кстати, на краю дренажных канав очень важна посадка разных кустов — опять же во избежание смыва почвы и появления оврагов.

Что в итоге имеем

После проведенных агромероприятий мной был создан ландшафт, который на следующий год принес высокие урожаи самых разных культур. Включая фасоль, клубнику и сельдерей, которые на глине вообще не растут.

Годовалые побеги груши, выращенной из семян, обогнали двухлетки, что росли на глине. Для сравнения — плодовые деревья и ягодные кустарники соседей на глинистой почве почти не развиваются.

Главная сложность описанных мной мероприятий в том, что они достаточно трудоемки и дороги. Однако, оправданы высокими урожаями и активным ростом растений. Если сложно осваивать сразу весь участок, можно известковать и песковать его понемногу — по частям.

Облагороженная яма

Посадив растение в выкопанную в глине яму, мы обрекаем его на гибель через хроническое подтопление — в глине вода будет застаиваться. Исключение составляют растения болот и влажных мест: клюква, брусника, голубика, ирисы, лютики. Из кустов — облепиха, дерен, ива, лох. Их на таких участках лучше сажать так: вы рыть большую яму и засыпать ее грунтом (торфогрунт для ягодных кустарников или с высоким содержанием гумуса для цветов, смотря по культуре) и сажать уже в облагороженную почву.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.