Теплица вегетарий

  • admin
  • Комментариев нет
Теплица вегетарий
  • Фото: Теплица вегетарий

Этим холодным летом более-менее приличный урожай овощей собирают те, у кого есть теплицы. Остальные же крепко задумались об их установке. На этот случай я предлагаю обратить внимание на более продвинутый вариант — вегетарий, в котором у меня созревает рекордный урожай.

Вегетарий я построил себе еще прошлым летом, посадил в него капризные томаты и в августе начал собирать урожай. Последние красные плоды сорта Де Барао срывал вплоть до середины ноября. При этом на кустах не было никакого фитофтороза. И сейчас, в конце июля, когда пишу эту статью, мои томаты, посаженные на том же месте (что не рекомендуется!) радуют хорошим урожаем. Пока без защитных обработок. И поливов. То есть для холодного лета вегетарий — настоящая находка.

В 60-е годы прошлого столетия учитель из Киева А. В. Иванов изобрел необычную теплицу и дал ей имя — вегетарий. Конструкция как нельзя лучше подходит для неблагоприятной погоды: позволяет аккумулировать излишнее тепло Солнца и возвращать его растениям, когда тепла не хватает (ночью и в холодное время). И наоборот — охлаждает теплицу в жару.

Тепло аккумулирует сама почва теплицы, имеющая уклон к югу. Уклон делается для лучшего поглощения прямых солнечных лучей. Чем севернее, тем больший наклон к югу желателен. Однако склон больше 30° трудно реализуем и работать на нем сложнее. У меня примерно 20°, сделать его было легко. С северной стороны вегетарий защищен капитальной стеной. Лучше, если стеной жилого дома.

В земле вегетария проложены пористые дренажные трубы (см. рисунок из книги Н. Курдюмова, открывшего теплицу Иванова массам). Они размещены наклонно по всей длине теплицы на глубине около 50 см и выходят наверх в южной части. Также выведены под самый потолок в северной части.

В жаркий день горячий воздух, накопленный в вегетарий, засасывается вентилятором через трубы вниз. Проходя по пористым трубам, в почве воздух охлаждается, а земля, соответственно, нагревается. Конденсат от излишков водяного пара обеспечивает внутрипочвенное орошение. При этом воздух поставляет корням растений кислород.




Из подземных труб охлажденный воздух возвращается в пространство теплицы и спасает растения от перегрева. В прохладное время циркулирующий воздух, наоборот, нагревается в подпочвенном пространстве за счет накопленного ранее тепла и, поднимаясь вверх, согревает растения, ликвидирует резкие перепады температуры.

Расходы на электроэнергию в вегетарии невелики: у меня пять вентиляторов по 13 ватт - в сумме они равны по мощности обычной лампе накаливания

Лабораторная работа

Этой весной в редкие солнечные дни я провел сравнение температур. Выяснил: под крышей воздух после прохождения по дренажной трубе охлаждается на 4°С. При этом самая высокая температура держится все-таки в центре вегетария — до 5°С теплее, чем воздух в верхней точке. Она не выше 35°С, что оптимально для теплолюбивых культур.

Из-за малых размеров вегетария циркулирующий воздух проходит короткий путь под землей и охлаждается в жару не так сильно, как хотелось бы. Но все же и кратковременное «путешествие» воздушного потока позволяет снизить температуру от 32°С под потолком теплицы до 28°С на выходе из подземной трубы. Зато ночью и на рассвете всегда тепло. При заморозках, которые были в этом году в июне, и при длительных похолоданиях ночная температура почвы не опускалась ниже 12°С.

Вентиляторы я включаю только в долгожданные солнечные часы — для запаса тепла, а также обязательно ранним утром. Такое «проветривание» очень хорошо убирает утреннюю росу с листьев, что важно для предохранения томатов от фитофтороза.

Мой опыт показал, что вегетарий стоит построить всем, кто хочет сильно продлить период выращивания тепличных растений, причем без затрат на отопление. Особенно его оценят жители северных областей.

Как строить «по иванову»

Я соорудил самодельный каркас из деревянных брусьев 4 х 3 м, примыкающий к южной глухой (без окон и дверей) стене жилого дома. Крыша из толстого поликарбоната (20 мм), боковые стены — из тонкого (4 мм). Вертикальные трубы (обычные канализационные, диаметром 100 мм) закрепил на стене от самого конька тепличной крыши до соединения их с дренажными трубами (диаметр тоже 100 мм). Сверху на каждой из пяти труб поместил вентилятор.

Дренажные трубы с многочисленными отверстиями проходят под слоем почвы и выходят на поверхность в южной части теплицы. В одной из труб на выходе на поверхность земли я прикрепил термометр, второй зацепил за трубу вверху, еще один, контрольный, подвесил в самом центре теплицы.

Сооружение, которое я смог построить своими руками, получилось добротным, хотя и не имеет престижного вида. Очень хотелось проверить, как это будет работать, поэтому заботился не о внешнем виде, а о функциональности.

Если решусь эксплуатировать вегетарий зимой, сделаю второй, наружный слой пленки или поликарбоната. Поэтому брусья снаружи пока торчат некрасиво.

Юрий Шелаев, садовод-испытатель, г. Балашиха

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.