Картошка Александра Дюма

  • admin
  • Комментариев нет
Картошка Александра Дюма
  • Фото: Картошка Александра Дюма

Обычно агрономы советуют выращивать строго районированные сорта, чтобы не рисковать урожаем. Но разве наших людей убедишь сажать только сотни раз испытанное? В Омской области живет профессионал, которому каждый год подавай новый сорт и даже культуру. Например, картофель, который отличается от своих собратьев несвойственным цветом.

Агроном-плодоовощевод Владимир Адамчук из Знаменского района Омской области выращивает картофель фиолетового, красного цвета и даже двухцветный. И когда на садоводческих ярмарках он демонстрирует посетителям свой урожай, то слышит один и тот же вопрос: «А не ГМО ли это?». И агроном с удовольствием просвещает народ.

В меню гурманов

Во-первых, картофель фиолетовой, красной и розовой окраски известен с доисторических времен, говорит Адамчук. Коренные жители Южной Америки, предгорий Анд всегда употребляли в пищу разноцветный картофель, который рос диким образом в местах их обитания. В Европе такой картофель не получил широкого распространения, но в официальных источниках, например, фиолетовый картофель Вителотте упоминается уже с 1812 года.

К слову, известный французский писатель Александр Дюма был гурманом и знатоком деликатесов. В своей книге «Большой кулинарный словарь» он отмечал этот сорт. И, кстати, его клубни до сих пор во Франции очень ценятся и по вкусу, и по цене.

Хочешь долго жить, переходи на фиолетовое

Но, конечно, селекционеры поработали над дикими формами цветного картофеля, скрещивая его с современными культурными сортами. Делается это не только ради того, чтобы побаловать себя и удивить гостей пюре красного или фиолетового цвета. Главная ценность экзотического картофеля — повышенное содержание антиоксидантов и наличие антоцианов — редких, но необычайно полезных веществ, препятствующих развитию инфекций, заболеваний и злокачественных опухолей.

Искрятся, как бриллианты

Зная об этом, Владимир Адамчук активно занимается поиском посадочного материала картофеля с необычайными свойствами — вкусными, целебными, красивыми. И собралась уже коллекция.

Вителотте (Vitelotte)

Вителотте (Vitelotte)




Среди них все та же Вителотте (Vitelotte) — среднепоздний сорт французской селекции. Клубни темно-фиолетового, почти черного цвета, мякоть тоже темно-фиолетовая. Продолговатая форма клубня — 10-12 см. Средняя масса — 70-80 г. Урожайность ниже среднего — 8-10 клубней в гнезде. Стебли высотой 80-100 см. Окраска ботвы и листьев зелено-фиолетовая, цветки сиреневого цвета. Устойчив к фитофторозу и другим грибным болезням. Отлично хранится.

Вкус сваренных клубней считается деликатесным — недаром во Франции его называют «Французский трюфельный». Из-за большого содержания крахмала он быстро разваривается, идеально подходит для пюре. После термической обработки сохраняет свой необычный цвет. Особенно он вкусен сваренный в мундире, запеченный. Сваренная мякоть искрится от крахмала бриллиантовыми оттенками!

Валфи (Valfi)

Валфи (Valfi)

Валфи (Valfi) — средне- спелый сорт чешской селекции. Кожура клубней темно-малиновая, мякоть ярко-розовая. Урожайность — 10-14 округло-овальных клубней в гнезде. Масса клубня — 80-200 г. Очень красиво смотрится ботва: стебли мощные высотой 1 м и выше, темного зелено-красного окраса, такого же цвета листья, цветки малиновые. Устойчив к парше и фитофторозу. Отлично хранится. При кулинарной обработке сохраняет розовый цвет мякоти. Содержание крахмала в клубне — 12-14%. Идеально подходит для жарки, отваривания, салатов.

Рэд Вондер (Red Wonder)

Рэд Вондер (Red Wonder)

Рэд Вондер (Red Wonder) — урожайный сорт картофеля с розово-красной мякотью. Клубни немного вытянутые, массой 150 г. Отличительная черта этого картофеля — на клубнях вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Сакина Айтмухаметова

Возможно, Вас заинтересует: