Мини парник

  • admin
  • Комментариев нет
Мини парник
  • Фото: Мини парник

Когда весна вступает в свои права, подоконники дачников-овощеводов превращаются в зеленые джунгли — все заставлено ящиками и различными емкостями с рассадой. Места не хватает катастрофически! Да и кошки не дремлют, их хлебом не корми — дай покопаться в ящиках с молодыми растеньицами. как же быть неутомимым дачникам?! Выход есть — это мини-парничок.

Эту идею я унаследовала от любимой бабушки, которая обеспечивала капустной рассадой всю деревню на моей малой родине в Воронежской области. Ведь недаром говорят: век живи — век учись!

Мой мини-парник действует на постоянной основе уже более 10 лет, а используем мы его по назначению с ранней весны до осени.

Как известно, для получения полноценной рассады овощных культур надо немало времени — приходится ориентироваться на сроки и погоду. А мы хоть и пенсионеры, но еще работаем, на даче в основном бываем по выходным, хотя муж трудится посменно и с ранней весны «обитает» за городом. Набор овощных культур для нашего овощного мини-парника традиционен: разные виды капусты, томаты, базилик, майоран, салаты для весеннего витаминного стола.

Ранний подъем

Работы в парничке начинаются с февраля. Еще лежит снег, а уже надо позаботиться о его скорейшем таянии. Для этого обтаптываю по периметру грядки дорожку, а в середину мини-парника насыпаю толстый слой высушенной на батареях отопления органики: спитого чая и кофе, шелухи семечек от тыквы и подсолнуха. Использую их для получения быстроразлагаемой биомассы. Сверху укрываю черным лутрасилом или другим укрывным материалом, но непременно черным. Так солнце быстрее растопит снег, а потом еще пару недель в темноте будет разлагаться биомасса, способствуя ускоренному прогреву грунта. Ведь поздней осенью по поверхности парничка мы рассыпали 4 ведра перегноя, 5 стаканов золы, сухую измельченную траву и пищевые отходы. После этого слегка перекопали землю и оставили в покое до весны. В течение зимы при вылазках на дачу обычно набрасываю на мини-парник много снега, чтобы земля под его защитой не сильно промерзала.




В прошлом году засевала рассадник 6 апреля. Земля к этому времени растаяла, прогрелась и накопила много влаги. Сначала я перекапываю грунт на штык лопаты и убираю неразложившиеся крупные растительные остатки. Затем хорошо разрыхляю почву, делаю поперечные бороздки и приступаю к посеву. Бороздки ориентированы с запада на восток, то есть солнышко их освещает с утра до вечера.

Если очень холодно, почву предварительно проливаю горячей водой. Семена не замачиваю, не протравливаю, не стимулирую — сею сухими.

После посева в специальной тетради записываю названия посеянных сортов и номера рядков; правда, летом после высадки в грунт все равно бывает, путаю названия.

Хорошо, если остаются пакетики с фото, тогда идентифицировать легче. Затем накрываю мини-парник толстым целлофаном, сложенным вдвое, и оставляю на неделю. Это время до появления первых всходов.

Если вдруг объявят сильное похолодание или заморозки, муж прикроет посевы старым одеялом. Солнце освещает рассадник практически целый день, а влаги много, и она неделю питает посевы.

После появления первых всходов (через неделю) целлофан поднимаю на невысокие (30 см) дуги и так оставляем на пару недель. Когда практически все посевы взойдут и начнут подниматься выше, ставим с мужем высокие дуги (60 — 80 см). Сверху — та же самая пленка, только уже в один слой. Пробовали использовать вместо пленки нетканый укрывной материал — не понравилось. Под ним рассаде было недостаточно тепло, и она задерживалась в росте.

Полив осуществляю по мере надобности, обязательно проветриваю парник. Если уезжаю на несколько дней, то пленку по краям слегка приподнимаю для проветривания. Утром капли конденсата с пленки сами стряхиваются на грядку — вот и дополнительный полив. Хотя я читала, что конденсат вреден, в нашем случае — ничего подобного! Подкормки рассаде никакой не требуется, поскольку земля и так хорошо заправлена.

Если становится совсем жарко, на день открываю рассадник (полностью или частично), на ночь обратно укрываю. А при наступлении устойчивого тепла укрытие удаляю совсем. Вот вам и естественное закаливание! Возни с парником, конечно, хватает, но результат все трудности окупает. В таких условиях рассада поднимается дружно (сорняки, к сожалению, тоже), полно сочного укропа, кинзы, рукколы (семена с осени остаются).

Мою овощную рассаду, выращенную таким способом в парнике, к маю — хоть на выставку: закаленная, сильная, рослая, яркого зеленого цвета. Для собственного огорода не так уж много ее и требуется, но никто не отменяет соседей, подруг, коллег — хватает всем желающим! Остатки тоже не пропадают: идут в мульчу и для подготовки травяных настоев.

Летние посевы

К июню рассада благополучно занимает свои места в огороде. Рассаднику даю отдых на месяц — укрываю землю толстым слоем мульчи из свежесобранной подвяленной травы, обильно поливаю. Затем уже летом при дефиците грядок чем-нибудь засеваю: зеленные, редис, редька, репа, а в прошлом году посеяла в парнике в июле огурцы ‘Муромские’ — уродились на славу! Сею осенью сидераты; как только они взойдут и поднимутся на 10—15 см, перекапываю слегка почву и укрываю парник толстым слоем пищевых отходов, вырываемыми за ненадобностью кустами овощей и цветов. Сверху засыпаю слоем компоста или перегноем.

Список любимчиков

Обязательно в парнике выращиваю рассаду фиолетового базилика из своих семян, у меня он только там дает крепкие всходы. В этом сезоне приобрела базилик‘Гвоздичный аромат’ — растет компактным кустиком, а запах листьев оправдывает название! С прошлого года стала выращивать и майоран через рассаду, уж очень нравится нашей семье эта пряность.

В прошлом году вырастила шикарные томаты сорта ‘Московский деликатес’. Традиционно сажаю ‘Бычье сердце’ и сливки, но только крупные перцевидные. Томаты люблю розовые! Уже и названий не помню, но ежегодно свои семена выручают. Для консервирования сажаю ‘Челнок’, ‘Дачник’, ‘Груша розовая’. Из новинок посеяла ‘Абаканский Розовый’, ‘Аметистовая драгоценность’, ‘Оранжевый гигант’, ‘Воловье сердце’. Будем пробовать! Рассаду томатов на подоконники высевают гораздо раньше, но благо-даря своему . многолетнему опыту я уверена, что в моем грунтовом парнике рассада догонит и перегонит ее!

Также мне понравилось через рассаду выращивать декоративную кукурузу с пестрыми листьями, которую использую для обрамления декоративной овощной клумбы.

Сеяла в своем парнике семена лука репчатого Stuttgarter Riesenи ‘Пингвин’ (на подоконнике выращивать луковую рассаду не понравилось, возни много,

да и получилась она чахлой). Поскольку эти сорта ранние, то к маю как раз рассада будет готова. А еще поэкспериментирую с семенами красного ялтинского лука, хоть у него срок вегетации до 180 дней, и уже на подоконнике рассада растет, но на еду, думаю, сгодится и посев в мини-парнике. Если семена взойдут, то к сентябрю должны будут луковицы созреть.

Наш капустный набор также разнообразен. Обязательно сею ранние сорта: капусту белокочанную ‘Июньская’, к. савойскую ‘Золотая ранняя*. Непременно — несколько наименований декоративной капусты: обычно это ‘Кай и Герда F1′, ‘Корал Куин F1’. В этом случае чаще всего выбор сорта или гибрида определи ют картинки на пакетах. Любим мы к. брокколи ‘Тонус’, к. цветную ‘Сноуболл 123′ и ‘Снежная королева F1’. Белокочанной сею немного, так как в условиях городской квартиры ее проблематично хранить. Рассчитываю, чтобы хватило только для квашения и свежей до новогодних праздников (на лоджии и в кладовке). Еще купила семена гибрида к. белокочанной ‘Редженси F1′ с необычной конической формой кочана и гибрида ‘Сахарная королева F1’ из серии «Вкуснятина» от «Русского огорода».

Особое место в моем капустном ассортименте занимает к. пекинская. Ее агротехника затруднена тем, что для успешного завязывания кочана нужен короткий световой день. На ярком долгом солнце она сразу начинает стрелковаться. Вот и приходится высаживать рассаду в зону рассеянного солнца, после полудня прятать под темным укрывным материалом, следить за обильной влажностью, формировать плотную розетку… Но выращенные крупные, аппетитные кочаны стоят этих трудов. При выборе сортов или гибридов внимательно читайте описания. Строго соблюдайте агротехнику. В этом сезоне я планирую вырастить гибриды ‘Северная красавица F1′ и ‘Оранж мини F1′. Также рекомендую весьма оригинальные сорта капусты: к. китайскую листовую ‘Пак-чой Прима F1’и к. японскую’Мизуна’ — оба быстро растут и несравненно хороши в весенних салатах.

Неоспоримые плюсы такого способа получения рассады: растет в естественных условиях на богатой органикой почве, получает достаточное количество света и влаги, самостоятельно закаливается. Но и для нас, дачников, тоже плюсов немало: мы получаем необходимое количество рассады, экономим на лампах для подсветки, торфяных горшках и таблетках, препаратах для подкормки чахленькой «оконной» рассады. И конечно, не последним пунктом стоит моральное удовлетворение от вида здоровых и крепких растений. Так что дерзайте, дорогие друзья-садоводы!

Возможно, Вас заинтересует: