Десерт для привлечение дождевых червей

  • admin
  • Комментариев нет
Десерт для привлечение дождевых червей
  • Фото: Десерт для привлечение дождевых червей

В деле возрождения почвы садоводы надеются на червей, покупая их ведрами и запуская в землю. Но — опрометчиво было бы с них начать рекультивацию. В плохой почве черви не живут! Надо просто считаться с этим, а не со сладкоголосой рекламой «вермикулътуристов». Я имею право на «крепкие» оценки, так как сам был не раз одурачен витиями.

Черви — исключительно прихотливые создания. Для комфортной жизни им нужно, чтобы было темно, умеренно влажно, прохладно, сытно и спокойно. Всякое беспокойство нежелательно: их кожа, покрытая слизью — это орган дыхания, и травмировать ее смертельно опасно.

Черви гибнут от многих невзгод:

■ прямых солнечных лучей,

■ при влажности почвы ниже 22%,

■ голода и перемены еды (взрослые особи),

■ минеральных удобрений (включая золу) и ядов.

Если температура почвы упала ниже 9°С или влажность ее стала ниже 35%, они уходят вглубь или впадают в спячку.

Но! Если почва богата органикой, то черви найдут ее, заселят и сделают из нее чудо-почву. Причем, свои, домашние, без «импорта». Словом, не надо ставить телегу впереди лошади.

Когда на аркане не затащишь

История земледелия вряд ли знала проект бессмысленнее, чем попытка рекультивации земель в России, Украине и ряде соседних стран с помощью красных калифорнийских червей (ККЧ). Дело в том, что ККЧ не только не живут в запущенных почвах (как и другие дождевые черви), они еще и не зимуют у нас в открытом грунте. На родине ККЧ, в Калифорнии, нет морозов, и не выработался у червей инстинкт спасаться от них, поэтому они не уходят вглубь и не впадают в анабиоз, а просто погибают.

Я сам был одурачен витиями — привез с ВДНХ рюмочку субстрата с ККЧ и пытался уговорить их перезимовать. Позже я был одурачен еще раз — на этот раз выведенными у нас и зимующими червями. И еще раз убедился, что в недостойную почву их и на аркане не затянешь.

Про эффективные микроорганизмы

Гораздо перспективнее возрождение почвы, ее живности и микробного мира с помощью эффективных микроорганизмов (ЭМ). ЭМ-технологии достаточно хорошо известны. Но отмечу, что наиболее приемлемым (с точки зрения принципов успешного земледелия Н. А. Кулинского) является конвейерное ЭМ-силосование. «Силосный конвейер» я запускаю, когда окончательно установится теплая погода, и останавливаю в конце лета.




Запускаем силосный конвейер

Нужна достаточно большая емкость. Простоты ради будем говорить о бочке, понимая под этим и бочку, и чан, и мешок, и набор емкостей. У меня последовательно (по годам) было 3, 5, 8 бочек емкостью 70 л. Правда, число заполняемых бочек меняется в зависимости от потока «подручной» свежей зелени, то есть сырья для силоса.

Первая (пусковая) бочка готовится так — заполняется свежей органикой (сорняками, обрезками травы, посеченными веточками лиственных деревьев, крапивой с пустыря, чистотелом из лесу, укосом сидератов, кухонными отходами). В бочку добавляется какая-нибудь сладость (банка старого варенья, килограмм-другой моркови или свеклы, перемолотых в мясорубке, стакан патоки или мелассы — словом, что под руку попадет).

Затем в бочку выливается стакан-другой ЭМ-препарата и доверху наполняется водой, лучше дождевой. Все тщательно перемешивается, и… процесс пошел.

Через 2-3 дня содержимое бочки начнет пениться и повеет приятным запахом, напоминающим об огурчиках, засоленных с укропом. Силос готов. Слегка потемневшую гущу я вынимаю и раскладываю по грядкам между растениями. Можно также вычерпать половину настоя (вытяжки) и полить грядки с густыми растениями, где раскладывать силос затруднительно.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.