Почва медом намазана

  • admin
  • Комментариев нет
Почва медом намазана
  • Фото: Почва медом намазана

Более 40 лет я занимаюсь пчеловодством, пчел содержу на приусадебном участке. Они не только дают прекрасный мед, но и помогают нам в улучшении участка. Отходы от переработки старых восковых сот мы используем для повышения плодородия грунта.

Мы вместе с женой Ва­лентиной Данилов­ной готовим такой раствор. В алюмини­евую кастрюлю кладем соты, ульевый сор и восковые наро­сты с рамок. Все это заливаем водой и нагреваем до кипения. Через час снимаем с огня и даем раствору остыть.

Далее из него вынимаем затвердевший воск, а разва­ренные соты, зерна пыльцы, перга, прополис оседают на дно. Отстоявшуюся жидкость вы­ливаем в бочку, наполненную травой (см. фото). За лето эту процедуру повторяем дважды.

Бочковая земля

В итоге трава оседает на дно и превращается в рыхлую землю, которую весной исполь­зуем как органическое удобре­ние для выращивания перцев, огурцов и дынь. По мере оседа­ния травы добавляем свежую.

Землю из бочки используем при посадке рассады. Выращи­ваем ее в торфяных горшочках, высаживаем в грунт в конце мая. Ямки, оставшиеся вокруг горшочков, и засыпаем «боч­ковой» землей. Корни рассады, прорастая, попадают в плодо­родную землю. В итоге вырас­тает крепкое, здоровое расте­ние с темно-зеленой листвой.

Остальной уход обычный — полив, рыхление и уничтоже­ние сорняков.

Почва у нас песчаная, кислая, поэтому осенью обяза­тельно вносим мел и гашеную известь. Особого урожая не ждем, но результатами своего труда довольны.

Верны Мурашке и Атланту

С сортами мы не экспери­ментируем, покупали рекла­мированные сорта, но они нас часто не устраивают. Поэтому из года в год выращиваем про­веренные огурцы Мурашка F1 и Парижский корнишон. Они не горчат, засолочного типа, длинной не более 10 см. Зимой — незаменимый, хрустящий делика­тес.

Из сладких пер­цев мы довольны сортами Атлант, Гусарский кубок и Биг-папа. По­следний сорт — самый ранний, фиолетового цвета с необычным назва­нием. Хорош в салатах. Из дынь мы полюбили сорт Колхозница, раннего срока созревания. Вырастает в сред­нем по 1,3 кг. В нашей климати­ческой зоне этот сорт не требует особого ухода. А осенью у нас на столе всегда стоит прекрасный десерт.




Конечно, со своих ульев мы получаем еще и мед. Это отлич­ный пищевой продукт. Еще вам скажу, мед со свежим огурцом — это неповторимое блюдо с вели­колепным нежным вкусом!

Юрий Гайнов, г. Москва

Возможно, Вас заинтересует: