
Более 40 лет я занимаюсь пчеловодством, пчел содержу на приусадебном участке. Они не только дают прекрасный мед, но и помогают нам в улучшении участка. Отходы от переработки старых восковых сот мы используем для повышения плодородия грунта.
Мы вместе с женой Валентиной Даниловной готовим такой раствор. В алюминиевую кастрюлю кладем соты, ульевый сор и восковые наросты с рамок. Все это заливаем водой и нагреваем до кипения. Через час снимаем с огня и даем раствору остыть.
Далее из него вынимаем затвердевший воск, а разваренные соты, зерна пыльцы, перга, прополис оседают на дно. Отстоявшуюся жидкость выливаем в бочку, наполненную травой (см. фото). За лето эту процедуру повторяем дважды.
Бочковая земля
В итоге трава оседает на дно и превращается в рыхлую землю, которую весной используем как органическое удобрение для выращивания перцев, огурцов и дынь. По мере оседания травы добавляем свежую.
Землю из бочки используем при посадке рассады. Выращиваем ее в торфяных горшочках, высаживаем в грунт в конце мая. Ямки, оставшиеся вокруг горшочков, и засыпаем «бочковой» землей. Корни рассады, прорастая, попадают в плодородную землю. В итоге вырастает крепкое, здоровое растение с темно-зеленой листвой.
Остальной уход обычный — полив, рыхление и уничтожение сорняков.
Почва у нас песчаная, кислая, поэтому осенью обязательно вносим мел и гашеную известь. Особого урожая не ждем, но результатами своего труда довольны.
Верны Мурашке и Атланту
С сортами мы не экспериментируем, покупали рекламированные сорта, но они нас часто не устраивают. Поэтому из года в год выращиваем проверенные огурцы Мурашка F1 и Парижский корнишон. Они не горчат, засолочного типа, длинной не более 10 см. Зимой — незаменимый, хрустящий деликатес.
Из сладких перцев мы довольны сортами Атлант, Гусарский кубок и Биг-папа. Последний сорт — самый ранний, фиолетового цвета с необычным названием. Хорош в салатах. Из дынь мы полюбили сорт Колхозница, раннего срока созревания. Вырастает в среднем по 1,3 кг. В нашей климатической зоне этот сорт не требует особого ухода. А осенью у нас на столе всегда стоит прекрасный десерт.
Конечно, со своих ульев мы получаем еще и мед. Это отличный пищевой продукт. Еще вам скажу, мед со свежим огурцом — это неповторимое блюдо с великолепным нежным вкусом!
Юрий Гайнов, г. Москва