Какой ручной пропольник выбрать

  • admin
  • Комментариев нет
Какой ручной пропольник выбрать
  • Фото: Какой ручной пропольник выбрать

На 19 июня приходится день Иллариона Пропольника. Несколько лет назад я прослышал про примету, будто выполотые в районе этого дня сорняки потом долго не всходят. Опробовал на своих грядках и – о чудо! – примета верна, работает. А разгадка оказалась проста.

К 19 июня посадка всех огородных культур, даже самых поздних, закончена. А сорняк к этому моменту как раз достигает тех удобных размеров, когда его легко захватить рукой, при этом корни еще не окрепли, а семена не созрели. Прополешь его и получаешь большой перерыв в росте.

А чем же лучше полоть сорняки? Давайте выбирать пропольники.

Давеча как третьего дня заходила к нам соседка — хваткая женщина, все в руках горит, все спорится. Огонь! Да только полольники, говорит, мужик лучше наточит. Спорить не стал, взялся точить ее многочисленный огородный арсенал. Да присматривался, разглядывал приспособления. Сравнивал с тем инструментом, с которым мне приходилось работать на своей практике. А возвращая хозяйке, не удержался, попросил попробовать в деле те, что мне не приходилось держать в руках. Теперь я знаю характер каждого, и с чем легче справиться с сорняком.

Пластинчатые полольники

Их целых три варианта:

  • прямоугольная рамка с прямой режущей полосой,
  • с дугообразной режущей полосой,
  • в форме крылышка.

Рабочие пластины заточены с обеих сторон для работы в любом направлении. Легкие, словно детский совочек. За счет слегка закругленных нижних углов рамки не ранят стебли культурных растений. Срезая сор, одновременно разрыхляют почву, но при этом не перетаскивают грунт за собой. Это плюсы.

Из минусов — раз от раза необходима заточка. При покупке обратите внимание на места соединений: все должно сидеть жестко. Часто продают комплектом: малая рамка для работы на грядах и большая рамка для междурядий и больших плоскостей. Это удобно.

Струнный вариант

Похож на рогатку. Изготовлен из толстой проволоки, навитой узкой центральной частью на черенок. Рабочей, режущей поверхностью является металлическая проволока-струна, что натягивается на свободных концах рогатки.




Этот инструмент немного разочаровал и меня, и соседку. Требуется частая замена режущей поверхности. Выступающие зажимы повреждают культурные растения. Пружинящая струна дергает, руки быстро устают. Не то.

Цельная рамка из толстой б-мм проволоки

Есть прямая, есть загнутая вперед в виде дуги — суть та же, что и у предыдущих вариантов. Удобны скорее на мягких, рыхлых почвах, потому что не режут, а продавливают почву толщиной проволоки. Не ранят культурные растения, не требуют заточки.

Трапециевидная режущая плоскость, слегка вогнутая внутрь

Поначалу принял за мини-тяпку, но оказалась тоже пропольником. Она приварена к пластине-стойке, на верхней стороне которой жестко закреплена втулка-гнездо для деревянного черенка. Загнутая мотыжка на ножке. Лупить ею, как обычной тяпкой, не получится, сей инструмент режет, как и все пропольники. То есть им работают, словно бритвой. Удобен, долговечен. Минусы — требует постоянной заточки и, в отличие от рамочных полольников, весь грунт с сором стягивает за собой.

Модернизированный ручной культиватор на колесах

Если можно так выразиться. Инструмент с широкой режущей металлической пластиной — только для междурядий. И основное движение — толкать вперед перед собой. Не очень удобно. Толкаешь, словно тачку с плохо смазанным, проржавевшим подшипником, устаешь. На самих грядках использовать не получится из-за габаритов.

Плоскорезы

Их тоже не могу не упомянуть. Они хороши при прополке загущенных посадок и междурядий, но об их плюсах-минусах стоит поговорить отдельно. В одном из будущих номеров.

КОРОТКО

Принцип работы у всех инструментов идентичен — подрезка верхнего слоя грунта (на глубину 1-5 см), прополка, рыхление.

Работать легче с молодыми сорняками, не дожидаясь, пока сор заколосится, словно спелая рожь. Тогда поможет только топор.

Возможно, Вас заинтересует: