
Садоводы часто обращаются с вопросом: на растении хлороз, мне сказали, что это от нехватки железа, тогда чем мне его лучше подкормить? Вопрос типичный, при этом заковыристый. И чаще всего ситуация никак не связана с железом.
Начнем с такой аналогии. Вы приводите к доктору ребенка из детского сада со рвотой и заявляете, что он там отравился. Доктор обязательно спросит: мамаша, а все остальные дети тоже отравились?! Если нет, увы, здесь причина не в еде.
Так и с растениями: первым делом вы должны указать эксперту, к которому обратились, в каком состоянии ваши остальные растения. Желательно показать фото.
До голода далеко
Признаки хлороза — то или иное контрастное пожелтение на листовых пластинах — могут быть вызваны множеством причин, в том числе нехваткой и других элементов питания. Проще всего списать на пресловутую нехватку железа, однако, друзья, она имеет место только в очень малом объеме грунта — в горшечной культуре. В натуральной почве дачного участка до полного голода растений очень далеко. Даже если ее ничем не удобряли. Хлороза от нехватки железа в принципе быть не может. В дерново-подзолистой, серой лесной, черноземе и других типах почв содержится огромное количество железа плюс микроорганизмы, переводящие его в растворимые соединения. Пусть даже вы вносили известняк, но это погоды не делает, вы же не самосвал известняка вывалили!
Хлороз ли?
Посмотрите на фото: это обычный случай якобы «хлороза». Одно растение тыквы имеет желтый цвет листьев, а остальные говорят о плодородии почвы. Ясно, что никакого голода на железо здесь нет. Но ирония в том, что если я оторву лист и буду показывать его отдельно, то большинство растениеводов посоветует подкормить препаратом железа. Знание почвоведения у большинства отстает от знания «сортовых особенностей культуры».
Генетический дефект
Тогда в чем причина пожелтения листьев? Да растение такое, генетический дефект! Только и всего. Скорее всего, безопасный, касающийся сугубо пигментации (как у некоторых декоративных растений с пестрой листвой).
Сегодня у всех культур высокосортные линии имеют внутри слабые особи, которые нужно просто отбраковывать. Лечить их нерентабельно, чтобы не сказать честнее: бесполезно.
В таких случаях надо смотреть, как растет завязь: если плод развивается одинаково вместе с другими, его оставляем, а если плода нет, то лучше удалить все растение, чтобы оно не объедало остальных.
Делаем выводы
Я не поверю, что у кого-то на участке все растения дружно демонстрируют «хлороз» на нехватку железа. Поэтому я обычно расспрашиваю об агротехнике. И оказывается, что дачник наделал ошибок, и культуры либо вымокают, либо страдают от засухи. Либо почва закислена удобрениями, либо растения отравлены чем-либо, либо сорняки заглушили отравляющими выделениями. На таком агрофоне легко проявляются все генетические слабости растений. Только железо здесь уж точно не при чем.
Павел Траннуа