Идеальная мульча для грядок

  • admin
  • Комментариев нет
Идеальная мульча для грядок
  • Фото: Идеальная мульча для грядок

Продолжаем публикации, в результате которых наш огород забудет, что такое сорняки, а поливы ему почти не понадобятся. На этот раз речь пойдет о получении идеальной мульчи для грядок. Помогут в этом раневые гормоны, о которых мы мало что знаем.

Три года тому назад я заинтересовался канадским веточно-щепочным возрождением почв (RCW-технологией). В сотне метров от моего участка растут молодые заросли клена ясенелистного. О лучшем материале для RCW-технологии и не мечтать! Сразу после обрезки верхушки прутика из пазух оставшихся листьев растут бойкие побеги. Мне доводилось встречать и 17, и 30 (!) побегов на одном стебле. Я начал срезать тонкие ветки на уровне чуть выше колен. Через пару месяцев возвращался, срезал тот же прутик на той же высоте от земли (место старого среза поднималось вместе с ростом клена). Потом — еще раз.

На снимке видно, какое изобилие биомассы растет на моем кленовом «лугу».

«Укос» сортирую. Толстые обрезки — на дрова, молодые веточки, посеченные топориком на 6-8-сантиметровые кусочки — на мульчу и в бочку с ЭМ-силосом, а побеги потолще — на выстилание дна канавок на грядках по Овсинскому. Ветки с помощью измельчителя можно превратить в щелочную массу (чипсы). Получается симбиоз мульчирования и RCW-технологии (с заметным ускорением эффекта).

Идеальная мульча

Чипсы хороши и сами по себе, и тем, что готовить их можно в любом количестве в межсезонье и не обременять себя заботами об их хранении. Ввиду высокой пористости в массе не «зависает» влага, и беспрепятственно циркулирующий воздух не оставляет шансов распространения гнилостных бактерий.

Не лучшее покрывало

С обрезками тонких облиственных веток не могут конкурировать даже популярные виды биомассы. Солома, например, и в былые времена не была достойной мульчей — она нуждалась в дополнительном азоте для разложения. А с годами она стала и нежелательной: с ней переносятся болезни растений, порожденные гербицидно-пестицидными технологиями возделывания зерновых.

Обрезки газонных трав могут слеживаться и затруднять доступ воздуха в почву. И для поддержания проницаемости укос с газонов приходится смешивать с мелкими обрезками лиственных веток.




Садоводы высоко ценят листовой опад в качестве мульчи. Но опад — это собственность дерева, звено в его жизненном цикле. Он в межсезонье защищает корни дерева и биоту под ним. Способствует удержанию влаги. Он крайне полезен, в первую очередь, дереву — хозяину опада.

Десерт для растений

Обрезки тонких веток клена ясенелистного хороши не только фактурой. Они еще и сладкие: в соку клена — 3% сахаров. Сахарами богаты только молодые листья. Поэтому — срезай поросль повторно, и все лето клен будет давать молодую сладкую массу.

Под рукой — бесценная неистощимая биомасса, а взоры земледельцев притягивает ядовитая листва под орехом. Она насыщена веществом юглоном, поэтому под орехом ничто не растет. И пусть бы листва ореха лежала под ним и служила ему. Ан нет — хочется сгрести ее, обделить орех и разнести ядовитую массу по огороду.

Впрочем, на клене не «сошелся клином белый свет». Хороша обрезь и других деревьев и кустарников: яблони, груши, сливы, вишни, ивы, ольхи, малины, смородины, бузины…

О РОЛИ РАНЕВЫХ ГОРМОНОВ В ПОСТАВКЕ ЗЕЛЕНИ ДЛЯ СТОЛА

1. Как часто рвут петрушку! Обрываются листья, на черенках почек нет, поэтому раневые гормоны не у дел. Черенки желтеют, и с каждым разом нарвать петрушки становится все труднее — мешают усохшие ошметки. Но стоит петрушку не рвать, а срезать — и свежая зелень станет обильнее, без ошметков, и на все лето.

Надо срезать поочередно кустик-два (целиком!) у самой розетки (не задевая ее), тогда раневые гормоны будут возбуждать спящие почки в розетках.

И когда в следующий раз вы вернетесь к грядкам, вас встретят свежие розетки.

2. Если оставить в зиму корни петрушки, то исчезнет еще одна проблема: долгое (3-4-недельное) ожидание всходов. Из перезимовавших корней пойдут сочные цветоносы, и, регулярно срезая их молодыми, пониже, можно заставить старый корень поставлять сочную зелень долгое лето. Таким образом, имея две маленьких грядочки петрушки (прошлогоднюю и новую), можно обеспечить себя постоянно нежной зеленью петрушки, от снега до снега. Я говорю об этом не понаслышке: у многих огородниц — с моей подачи — нежная петрушка к столу перестала быть проблемой.

3. Маточник мангольда точно так же можно сделать «долгоиграющим» источником изумительной свежей листвы для зеленого борща. И на базилике следует не обрывать листья, а срезать молодые, сочные веточки.

И на укропе тоже. Никаких затрат, никакого напряжения — просто поведение, сообразное с физиологией растений.

РАНЕВЫЕ ГОРМОНЫ (В ПЕРЕВОДЕ С ГРЕЧЕСКОГО — «ВОЗБУДИТЕЛИ») ВОЗНИКАЮТ НА РАНЕВЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ И СПОСОБНЫ ВЫЗЫВАТЬ ДЕЛЕНИЕ КЛЕТОК, ЗАЖИВЛЯТЬ РАНЫ

И ПРОБУЖДАТЬ ПОЧКИ ВБЛИЗИ РАН.

ПЛОДЫ РАБОТЫ ГОРМОНОВ — ЗАЖИВШИЕ СРЕЗЫ И ПОБЕГИ ИЗ ОКРЕСТНОСТЕЙ СРЕЗОВ — ЗНАКОМЫ ВСЕМ. К ПРИМЕРУ, НА МЕСТЕ ВЫЛОМАННОГО СТЕБЛЯ КУКУРУЗЫ ВЫРАСТАЕТ 2-3 НОВЫХ СТЕБЛЯ, А У СОРГО ЗЕРНОВОГО — ДО 20 ШТУК. ПАСУЩИЕСЯ КОСУЛИ, НАПРИМЕР, СЪЕДАЮТ Л ИШЬ ВЕРХНИЕ ЧАСТИ СТЕБЛЕЙ И ОСТАВЛЯЮТ ВЫСОКИЕ ПЕНЬКИ, А СО ВРЕМЕНЕМ ВОЗВРАЩАЮТСЯ И ЛАКОМЯТСЯ ПОРОСЛЬЮ НА ПОДРОСШИХ ПЕНЬКАХ.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.