Почему китайцы держали ревень в тайне

  • admin
  • Комментариев нет
Почему китайцы держали ревень в тайне
  • Фото: Почему китайцы держали ревень в тайне

Каждый уважающий себя огородник должен иметь на участке хотя бы пару кустов ревеня. Во-первых, чтобы после зимы подкрепиться самыми первыми витаминами, во-вторых, подлечиться тем, что дает нам природа, в-третьих, насладиться неповторимыми по вкусу пирогами и цукатами, которые получаются только из черешков ревеня. В-четвертых… впрочем, список будет длинным.

— Отрастание черешков ревеня в центральной полосе России начинается в начале мая, а в середине месяца их уже можно есть с большой пользой для здоровья, — говорит зав. лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряновкусовых и цветочных культур Федерального научного центра овощеводства (ФГБНУ ФНЦО), к. с.-х. н. Виктор Харченко. — Вкус черешков отличается приятной кислинкой. Из них получаются великолепные компоты, кисели, цукаты, варенья, а также начинки для пирогов.

Обнаружил Пржевальский

В России овощ появился в XIX столетии благодаря ученому-путешественнику Н. М. Пржевальскому, который обнаружил заросли ревеня тангутского во время экспедиций в восточную Азию. До этого места обитания растения тщательно скрывались, поскольку оно являлось товаром исключительно китайского экспорта. В Китае ревень был известен как лекарственное растение за 2700 лет до нашей эры. Он постепенно распространился в Персию, Древнюю Грецию и далее — по странам западной Европы и пришел в Россию.

Особо ценное растение

Широкое шествие овоща по миру свидетельствует о том, что издревле было известно о его особой ценности. Ведь сочные черешки не могут утолять голод, как корнеплод. Тогда за что, кроме специфичного вкуса с кислинкой, ценили ревень?

— Ревень богат аскорбиновой кислотой: до 20 мг в расчете на 100 г сырого вещества. Это довольно высокий показатель, — говорит Виктор Харченко. — Кроме того, в нем есть каротин, витамины группы В, витамин РР. Черешки очень богаты минеральными солями, особенно калия, и органическими кислотами. В комплексе этот биохимический состав достаточно ценен по сравнению с другими культурами.

Ревень тангутский специально выращивают ради корней, которые применяются в медицине. Препараты используются как желчегонное средство при заболевании печени. В малых дозах оказывают закрепляющее действие в кишечнике, большие дозы, наоборот, имеют слабительное действие. Корень используют в чаях для похудения.




Недостатком ревеня, как считают многие авторы, является наличие щавелевой кислоты. Но в молодых черешках ее немного, и она не оказывает вредного влияния, а при термической обработке основная ее часть разрушается.

Маркетинг не дремлет

В России есть сорта ревеня отечественной селекции. Селекционеры добиваются от этого овоща хорошей урожайности, товарного вида черешков, улучшения их биохимического состава. И хотя сейчас ревень у нас мало распространен, есть основания считать, что он возьмет-таки реванш. Низкокалорийные высокопитательные черешки уже заинтересовали сторонников здорового образа жизни. И маркетинг не дремлет.

— В этом году в подмосковных магазинах впервые появились черешки ревеня, — говорит Виктор Харченко. — Значит, предприниматели уже начали закладывать сельскохозяйственные плантации этой культуры. Хотя есть проблема: культура — многолетняя, и экономическую отдачу можно получить только на третий год после посадки. Вероятно, этот факт сдерживает сельхозпроизводителей.

Зато ревень несложно вырастить на собственном участке — от корня или из семян, хотя во втором случае растение начнет плодоносить в полную силу только через несколько лет.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ УРОЖАЙ

Черешки не вырезают, а выламывают, захватывая их ближе к земле. Слегка поворачивают в сторону и коротким движением руки вверх в сторону — отрывают. Нежелательно повреждать корневые почки. За один прием выламывают 3-4 черешка с растения, собирают не более 2 раз в неделю. Черешки длиной около 20 см бывают более нежными. Сбор прекращают не позднее июля, чтобы растение накопило силы для урожая будущего года.

МЕСТО ПОСАДКИ

Открытые, светлые участки, хотя переносит полутень.

ПОЧВА

Любые типы почв, кроме кислых и сырых. Любит большое количество органики. Неприхотлив.

ПОСЕВ

Рано весной или осенью семена сеют на глубину 2-3 см через 4-6 см, междурядья — 20-30 см. Слегка уплотняют.

ПОСАДКА

Перед посадкой корневища в лунку вносится побольше органики, так как ревень растет на одном месте до семи лет.

ПОЛИВ

В засушливу

Виктор Харченко, к. с.-х. н.

Возможно, Вас заинтересует: