Проект энергосберегающего дома

  • admin
  • Комментариев нет
Проект энергосберегающего дома
  • Фото: Проект энергосберегающего дома

Планируя строительство дома, следует посчитать какую сумму придется ежемесячно платить за его эксплуатацию. Однако, это вовсе не означает, что нужно отказаться от своей мечты. Современные технологии позволяют воплотить в жизнь любые замыслы.

Содержание загородного дома обходится недешево. Одно отопление чего стоит! Чтобы решить проблему, нужно уже на стадии проектирования позаботиться об энергосбережении.

Сегодня мы расскажем о строительстве дома, на обогрев которого требуется минимум топливных ресурсов. Хозяева хотели обзавестись коттеджем для круглогодичного проживания, но не могли найти оптимальный, вписывающийся в предусмотренный бюджет вариант. Положение изменилось когда они обратились в компанию «Свод-строй». Здесь им предложили построить дом в архитектурном стиле классического кирпичного особняка, но в экономичном и практичном исполнении. Специалисты «Свод-Строя» разработали проект коттеджа с трехслойными ограждающими конструкциями в сочетании с современными энергосберегающими оконными и дверными блоками. В такой структуре несущей и теплоизоляционной основой служит стена из превосходных газобетонных блоков. Эстетическое совершенство обеспечивает тонкая стенка из превосходного лицевого кирпича. Роль начинки в этом стеновом «сэндвиче» играет минераловатный утеплитель. Дом получился настолько теплым, что отопление включают только в зимние месяцы, а расход энергоресурсов сведен к минимуму.

Единая платформа

Место застройки было подготовлено еще осенью. В начале марта установилась благоприятная погода. С площадки сняли утепляющее укрытие, зачистили дно мелкозаглубленного котлована и установили опалубку монолитного фундамента. Опорная конструкция представляет собой железобетонную плиту на высоком цоколе. Такой комбинированный монолит не реагирует на подвижки грунта основания, которое, кстати, изолировали пенополистиролом (стабильность плюс энергосбережение).

Стройными рядами




По разметке, тщательно и аккуратно, укладывают первый ряд газобетонных блоков. В качестве скрепляющего раствора используют специальный минеральный клей, который сохраняет свои свойства при температуре до -15 °С. При этом толщина кладочных швов составляет всего 3 мм (в кирпичной кладке на цементно-песчаном растворе — 1 2-1 5 мм). В итоге снижается доля теплопроводных включений и повышается теплоизоляционная способность блочных стен.

Динамика успеха

Газобетонные блоки удобны в работе. Они имеют безупречную геометрию и ровную поверхность граней, что и позволяет использовать минеральный клей. К тому же блоки легко режутся обычной ножовкой по дереву. Так получают не только доборные элементы, но и детали объемного декора (наличники, русты).

Крупноформатные блоки быстро складываются в стены. Дом растет не по дням, а по часам. Для ускорения строительства применяют специальные блоки, например, для устройства перемычек.

Горизонтальный диск

Первый этаж завершили монолитным железобетонным перекрытием. Сначала смонтировали инвентарную опалубку многоразового использования. Форму из высокопрочной бакелизированной фанеры поддерживают телескопические стальные стойки. В опалубке собрали пространственный арматурный каркас, а затем залили бетонную смесь. Перекрытие служит не только горизонтальной базой второго этажа, но и объединяет стены в единую конструкцию, обеспечивая тем самым устойчивость строения.

Поступательное движение

Одновременно с устройством междуэтажного перекрытия приступили к монтажу минеральной настенной теплоизоляции и возведению внешней кирпичной стенки — декоративного слоя из кирпича разного цвета. Плиты утеплителя приклеивают к ровной блочной кладке. Между теплоизоляцией и лицевым слоем оставляют зазор для вентилирования проникающих из внутреннего пространства дома теплых насыщенных паровоздушных масс (чтобы влага не скапливалась в толще стены).

Каркасная тема

Отправной точкой для возведения крыши стали блочные фронтонные стены мансардного этажа, на которые смонтировали коньковый брус (прогон). Далее установили наклонные балки — стропила. Эти элементы одним концом опираются на коньковый прогон, а другим — на мауэрлат, то есть, брус, закрепленный по обрезу блочных стен. К тому же, парные стропила зафиксировали затяжкой и, по сути, получили ряд простейших стропильных ферм.

Теплая подстежка

По верху стропил настилают подкровельную гидроизоляцию (супердиффузионная мембрана типа Tyvek), которую фиксируют обрешеткой — брусками сечением 50×50 мм с шагом, соответствующим длине «волны» металлочерепичных панелей. Промежуток между стропилами заполнили минераловатной теплоизоляцией. «Теплые» плиты установили враспор без какого-либо крепежа. С внутренней стороны утеплителя натянули пароизоляционную пленку.

«королевский» фасон

По обрешетке уложили кровельное покрытие — металлическую черепицу темно-коричневого цвета с волнообразным объемным рисунком. Такая кровля прекрасно гармонирует с фасадным декором. Карнизные свесы подшили пластиковыми софитами с перфорацией, через которую воздух проникает в зазор между кровельным материалом и подкровельной гидроизоляцией. Далее воздушный поток движется к коньковому аэроэлементу, выветривая конденсатную влагу.

Современный уют

Изнутри стены и перегородки оштукатурили пластичной гипсовой штукатуркой, а затем покрасили в белый цвет, как и было предусмотрено в дизайн-проекте дома. Интерьер коттеджа оформлен в скандинавском стиле. Много света, воздуха, радостные яркие детали на снежном фоне. Впрочем, в доме можно увидеть и другие оттенки белой гаммы. В ванной комнате стены облицованы сливочной плиткой в сочетании с оранжевым «поясом».

 

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.