Сад для контральто Ольги Голицыной

  • admin
  • Комментариев нет
Сад для контральто Ольги Голицыной
  • Фото: Сад для контральто Ольги Голицыной

Итак же, как и музыка, садовый ландшафт имеет свои нюансы и интонации. Хозяева долго выбирали участок, искали открытый, ведь в нашей стране порой так не хватает солнца! К тому же хотелось иметь участок, на котором можно посадить именно те растения, которые нравятся, и в тех местах, где их видела хозяйка сада.

Поиски затянулись, пока в один прекрасный день риелторы не предложили новый участок — поле, покрытое ромашками! И именно здесь решили строить дом и разбивать сад.

Среди хвойных

В саду предполагалось посадить разнообразные деревья, кустарники и, конечно, цветы. «У моей бабушки под Челябинском был сад, — вспоминает Ольга Голицына, — и там было очень много цветов, только пионов сортов двенадцать! И я представляла, что в моем саду будут расти хвойные и множество цветов!» Но прежде чем приступить к посадкам, хозяева улучшили «ужасную глиняную почву» на участке с помощью песка и плодородной земли.

И вскоре были высажены хвойные — разные по цвету и фактуре. Это горные сосны, можжевельники — скальные, «минт джулеп», разные виды туй и ели — голубая, подушковидная, и ель сербская.

И еще друзья из Санкт-Петербурга подарили три маленькие дикие сосны. Зная об увлечении хозяйки хвойными, друзья выкопали их где-то в лесу под Выборгом. И теперь «финские» сосны периодически подрезают, чтобы они были более пушистыми.

Жизнь за забором

Конечно, не все хвойные сразу хорошо почувствовали себя на участке. Правда, у хозяйки свое отношение к приживаемости растений! Если какое-то дерево или саженец не приживается, то тогда оно высаживается за забор. И что удивительно, многие кустарники и деревья перестают чахнуть и начинают там расти!

Другая напасть для хвойных — это вредители, которых заносит с соседних лесных участков. Например, совершенно случайно на хвойных был обнаружен паутинный клещ! И с тех пор два-три раза в год в саду обязательно обрабатываются все деревья. Конечно, не только хвойные, но и лиственные, и плодовые от разных вредителей.




В царстве цветов

В саду радуют глаз яркие цветы! Это роскошные пионы, ирисы и лилейники — от желтых до красно-коричневых — с разными сроками цветения. Редкие в наших садах лаванда и анемоны, модный у ландшафтников котовник и словно перенесенные из бабушкиного сада гипсофила и астра «октябринка». Но больше всего хозяйка гордится своими гортензиями и розарием. Розарий многоярусный и разбит из кустовых роз, чайногибридных, флорибунды и почвопокровных.

И среди них есть розы, которые меняют окраску в процессе цветения! Что касается гортензий, то у хозяйки любимые — метельчатые «Фантом» и «Лаймлайт» и шаровидная «Хамелеон». Последнюю отличают ярко-красные соцветия, которые потом становятся белыми, затем розовеют и превращаются в бордовые.

Источник вдохновения

Сам сад является источником вдохновения для певицы Ольги Голицыной. «На природе петь приятно! — замечает она. — Хотя и есть свои нюансы. Звук улетает, и ветер может помогать певцу, а может и мешать! Сложно петь на открытых площадках рядом с морем, которое забирает звук».

Лауреат международных конкурсов Ольга Голицына особенно гордится своими наградами на конкурсе в Сицилии: «у итальянцев вообще сложно получить лауреатство» — и вторым местом на международном конкурсе исполнителей русского романса. Кстати, многие известные русские романсы посвящены… цветам и садам. Вспомните «Отцвели уже давно хризантемы в саду», «Астры осенние, грусти цветы», «Ветка сирени», «Две розы в хрустальном бокале»…

У Ольги есть специальная сольная программа «От арии до романса», а также программы, посвященные музыке барокко и ретрокомпозициям. И кроме того, певица с успехом выступает в операх: «Волшебной флейте» Моцарта, «Итальянка в Алжире» Россини, «Евгении Онегине» Чайковского.

Но, по признанию Ольги Голицыной, одна из ее любимых — ария графини из оперы Чайковского «Пиковая дама». Кстати, именно это исполнение сразило итальянцев! Зрители были поражены чистотой звука и интонирования, хотя в начале выступления не могли прийти в себя от удивления, что молодая женщина исполняет арию пожилой графини.

По словам Ольги Голицыной, сад дает ей заряд энергии, и именно здесь она чувствует себя частью природы. «Потому что, глядя на яркие краски и эффектные цветы, хочется расти, цвести и получать удо- ‘ вольствие от жизни!»

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.