Обрезка роз — все что нужно знать

  • admin
  • Комментариев нет
Обрезка роз - все что нужно знать
  • Фото: Обрезка роз — все что нужно знать

Обрезка — едва ли не самая главная процедура в жизни розы, позволяющая, как это ни парадоксально звучит, продлить ей жизнь. Но при ее проведении не существует единых лекал. К каждой розе нужен индивидуальный подход

Секрет ее молодости

Наверное, не все знают, что при правильном уходе и грамотной обрезке роза способна расти на одном месте до 25 лет! Залогом такого долголетия служит ежегодная омолаживающая обрезка, которая проводится весной с началом нового цикла вегетации, до распускания почек. Для этого надо регулярно вырезать трехлетние сильно одревесневшие побеги, давая место новым. У розы потрясающая регенеративная способность, новые побеги омолаживают растение, которое, как птица Феникс, возрождся снова и снова.

Некоторые садоводы не могут отважиться на радикальную обрезку розы, жалеют ее, тем самым обрекая на медленное старение и умирание, а затем удивляются, почему она в один прекрасный день пропала. Причина гибели — отсутствие омолаживающей обрезки. Удаление старых побегов на кольцо дает розе импульс к росту новых, молодых и сильных. Кроме того, при каждом таком побеге отрастает новый корень.

Если вы заметили у своих роз затухание роста, слабое цветение, это означает, что следующей весной надо радикально обновить куст, вернуть его к активной жизни. Для этого его подвергают радикальной обрезке, оставив лишь 2 — 3 самых сильных побега, а остальные удаляют на кольцо. Это вызовет бурный рост новых побегов, из которых летом или ближе к осени нужно оставить 3 — 4 самых мощных. Именно они образуют будущий скелет омолодившегося куста. Одновременно весной надо дать розе усиленную подкормку: внести в зону корней перепревший навоз и минеральный комплекс с микроудобрениями. Для стимуляции отрастания новых корней обязательно пролейте почву раствором «Гетероауксина» (100 мг/10лводы) или «Корневина» (1 пакетик/5лводы). И — дополните двумя полноценными подкормками летом. Такими своевременно проведенными реанимационными мероприятиями можно вернуть розу к активной жизни.

Режем без ножа

Что касается технологии обрезки, то ее необходимо проводить остро наточенным секатором с двумя режущими лезвиями. Требования к секатору очень важны, его надо содержать в чистоте и использовать исключительно для обрезки роз. Срез должен быть гладким и ровным, без заусенцев. Секатор не должен жевать стебли или отслаивать кору. Время от времени инструмент надо обеззараживать тампоном, смоченным в водке или в другом дезинфицирующем растворе. А на зиму его надо смазать машинным маслом и положить на видном месте до весны, чтобы не искать потом в завалах садовой кладовки. А еще лучше, если у секатора появится свой собственный гвоздь, на который вы его будете вешать.




Для удаления толстых веток используйте мощный сучкорез с длинными ручками, играющими роль рычага. А еще может понадобиться садовая пила.

Резать надо над внешней почкой наискосок по направлению от почки сверху вниз. Не рекомендуется делать срез по направлению к почке, так как в этом случае влага будет скатываться к почке, и та загниет. Нежелательно резать и поперек ствола, оставлять пеньки: они потом засыхают и служат воротами для болезней.

Не надо бояться — с опытом придет и умение отрезать побеги именно так, как надо, не высоко и не низко, а на 5 мм выше почки. Но начинающему розоводу вначале лучше потренироваться на любых ненужных ветках, искромсав их на части.

Весенняя обрезка

Каждый розовый куст — это отдельная головоломка, ребус, строение которого не укладывается ни в одну из умозрительных схем из книжек. И решать этот ребус придется вам. Обрезка различается в зависимости от времени проведения. Весенняя — основная. Ее проводят до распускания листьев — но при набухании почек, когда хорошо видна первая сильная почка наверху побега, на которую его надо укорачивать.

Весной, прежде чем приступить к формированию куста, проводят санитарную обрезку. Удаляют плохо перезимовавшие и больные побуревшие побеги, с признаками инфекционного ожога, когда они окольцованы коричневыми пятнами. Как ни старайся, толку от них не будет, только отберут силы у розы, поэтому от них надо избавляться.

Режьте до здоровой древесины — но поэтапно, частями! Удаленные побеги надо собрать и сжечь. Перед этим не грех на них потренироваться в оттачивании мастерства, как я советовала раньше. Потом отрежьте мелкие обрастающие непродуктивные веточки внизу куста.

Затем можно провести омолаживающую обрезку — удалить старые, трехлетние побеги, чтобы дать место новым. После проведения санитарной и омолаживающей обрезок начинает вырисовываться каркас куста — теперь можно приступать к формированию основного скелета розы, добиваясь вазообразной формы, раскрытой к солнцу. Удалите трущиеся и конкурирующие ветви — из двух отдайте предпочтений той, что

сильнее. Этот же прием используют, когда из трех веток, выросших из одной почки (такое нередко встречается), надо оставить лишь одну. Для осветления куста удалите часть побегов второго порядка, которые смотрят внутрь куста. Степень обрезки значительно варьируется в зависимости от группы, к которой принадлежит тот или иной сорт.

Летняя обрезка

Летняя обрезка сводится к удалению отцветших цветов до первого настоящего листа-пятилистника и еще на пару почек ниже, таким образом вы добьетесь гармоничной формы куста.

Эта обрезка регулирует цветение, заставляет розу выпускать новые цветоносные побеги. Режьте на внешнюю почку, что позволит поддерживать раскрытую форму куста. Удалите слепые побеги без бутонов, появление которых свидетельствует о том, что роза недополучает солнечный свет или перекормлена. Их не удаляют целиком, а оставляют по 2 — 3 хорошо развитых пятилистника на каждом. Не следует путать слепые побеги с базальными (от английского слова base — «основа», «фундамент»), отрастающими от шейки побегами замещения. Они появляются как результат мер по омолаживанию куста и чрезвычайно ценны для дальнейшей жизни розы. Их надо беречь!

Осенняя обрезка

Осеннюю обрезку проводят перед укладыванием роз в зимнее укрытие. Что касается группы чайно-гибридных роз и флорибунда, их побеги по существующим правилам следует укорачивать: на 1/2 у чайно-гибридных и на 1 /3 — у флорибунд. Конечно, такой подход привлекает своей легкостью: не надо особенно размышлять, срезал половину куста — и все. И легко укрывать, можно не сгибать побеги и т.д. Но, по моим наблюдениям, столь радикальный метод крайне вредит мощным чайно-гибридным розам да и флорибундам тоже. Возникает дисбаланс между развитой корневой системой и неполноценной усеченной наземной частью, которая оказывается не в состоянии питать корни. А тут еще советуют удалять листья — по причине их возможного гниения под укрытием. Но ведь вспомним, что роза — вечнозеленое растение! Гниющие листья — это меньшее зло no сравнению с угрозой потерять растение. Удаление листьев сильно ослабляет розу, по весне она долго приходит в себя (если даже успешно перезимовала).

Честно говоря, я не большой сторонник столь радикальной обрезки осенью, так как мы лишаем розу вегетативной массы, которая в этот период питает корни растения — делает запасы питательных веществ, необходимых для успешной зимовки. Я предпочитаю осенью делать легкую обрезку, откладывая все на весну, когда уже будет видно, что не перезимовало. Тогда и резать.

В основном сажаю сорта с гибкими побегами, которые легко спрятать в укрытие. И предоставляю природе решать, кому из них продолжать жизненный марафон. Поэтому у всех без исключения роз в это время я удаляю лишь невыцветшие бутоны, неодревесневшие верхушки, которые неизбежно будут повреждены морозами, а также сочные, сильные красные (очень жаль, но ничего не поделаешь!) жировые побеги, которые роза, замешкавшись, выпустила слишком поздно и они явно не перезимуют.

Да, следует сказать, что еще выделяют обрезку, которую проводят при посадке. Укорачивают наземную часть для баланса с корнями. Обычно этой процедуре подвергают саженцы с ОКС, которые сажают осенью. При весенней посадке фирменные саженцы в дополнительной обрезке не нуждаются, так как все уже было сделано в питомнике. Кроме того, существует стимулирующая обрезка для того, чтобы заставить розу выпустить новые побеги. Чем слабее побег, тем сильнее его обрезают. 1 И наоборот — чем он сильнее, тем в меньшей степени его надо укорачивать. Вот такая обратно-пропорциональная зависимость. Таковы основные принципы и типы обрезки, однако они еще дифференцируются по группам роз.

По группам роз

По степени различают короткую (сильную), среднюю (умеренную) и длинную (слабую) обрезку.

Степень обрезки в большой мере зависит от группы, к которой принадлежит та или иная роза. В частности, шрабы, полуплетистые клаймберы и почвопокровные розы в сильной обрезке не нуждаются. Их можно лишь весной слегка укоротить — и провести санитарную обрезку. Такую же санитарную обрезку делают и рамблерам, у которых часто подмерзают верхушки побегов.

Если флорибунды и чайно-гибридные розы были обрезаны еще осенью, весной их ждет санитарная и омолаживающая обрезка. Но я, как уже говорила, не сторонница сильной обрезки этих роз под зиму. Конечно, такая обрезка стимулирует отрастание новых побегов, но ее лучше проводить не осенью, а весной, оставляя не более 5 — 6 стволов и 40 см над землей. После первого летнего цветения все побеги чайно-гибридных роз укорачивают на 20 см.

Отцветшие побеги однократно цветущих рамблеров советуют сразу после цветения вырезать на кольцо, чтобы успели вырасти новые, которые зацветут на следующий год. Это бывает оправданно при долгой осени и теплом лете, которые в средней полосе случаются не так часто. Скорее это рецепт для южных регионов. Я обрезаю рамблеры только перед укладкой в укрытие, позволяя розам набираться сил к зиме за счет листьев старых побегов. А на хорошем питании новые плети отрастают и без дополнительной стимуляции. Для привитых роз у рамблеров оставляют от 3 до 6 побегов, для корнесобственных допустимы 20 побегов. После цветения можно на 5 — 7 см укоротить макушку новых побегов, чтобы стимулировать отрастание боковых веточек.

У крупноцветковых клаймберов период обрезки — весна, когда проводят санитарную обрезку.

И тут же нужно укоротить плети до первой сильной почки. Летом после цветения у этой группы роз удалите до 1/3 побегов, чтобы обеспечить ветвление и новую волну цветения. Старые побеги вырежьте осенью, оставив 30 см над землей (не на кольцо!), у боковых веток оставьте 2—3 почки.

Вопреки встречающимся рекомендациям, не пытайтесь из клаймбера или высокого шраба сильной обрезкой сформировать кустовую розу — тем самым вы нанесете большой урон растению. Оно будет долго приходить в себя от этой варварской процедуры, тратить время и силы на наращивание новых побегов, которые в лучшем случае зацветут во второй половине лета. У меня был такой печальный опыт с розами ‘Westerland’ и ‘Lions Rose’.

Единственный сорт, способный перенести сильную обрезку, — это неубиваемая ‘New Dawn’, которая за сезон выпускает массу цветущих побегов и может культивироваться и как плетистая роза, и как парковая кустовая, и даже (при сильной обрезке) смахивает на чайно-гибридную.

Шрабам, как старым садовым розам, так и современным разновидностям, бывает достаточно легкой корректирующей обрезки. У однократно цветущих ее проводят летом после цветения, у ремонтатнтных — весной. Стебли высоких шрабов в это время укорачивают на 1 /3, а у тех, что ниже 1,2 м — наполовину. Летом после цветения обрезают цветоносы. Начиная с третьего года ежегодно постепенно удаляют 1—2 старых побега. У однократно цветущих это можно делать и летом, а не только весной, как у других групп.

У почвопокровных роз следует корректировать излишнюю загущенность, к которой они склонны. Весной вырежьте старые побеги и сделайте фигурную стрижку садовыми ножницами, которыми стригут живую изгородь, придав кусту искомую форму (например, шара).

Возможно, Вас заинтересует: