
В Индии и Китае имбирь в течение нескольких тысячелетий используют в кулинарии, для профилактики и лечения многих болезней и даже как декоративное растение. Теперь он доступен и нам — его можно купить в любом магазине. А приложив немного усилий, несложно вырастить и у себя дома.
Зри в корень!
Успех выращивания зависит от того, насколько удачно вы выберете корень для посадки. В первую очередь, он должен быть гладким, без видимых повреждений. И здоровым — больной корень никаких восходов не даст. Еще одно обязательное условие — наличие «глазков», то есть спящих почек. Перед посадкой их придется «разбудить». Для этого корни либо 2-3 недели подержать в воде, тем самым прорастить их. Либо избрать более быстрый способ: перед самой посадкой поместить корень на несколько часов в теплую воду с температурой 25-28°С. Затем его разрезать по перемычкам на части, в каждой из которых должен оставаться «глазок». Срезы имбиря немного подсушить и присыпать древесным углем или обработать раствором марганцовки светло-розовой окраски.
Растение достигает высоты от 70 см до 1 м и выше — это нужно учитывать, сажая имбирь дома.
Каков уход
Корни можно высадить в любое время, но лучший результат будет, если посадить в конце зимы либо ранней весной. Емкость неглубокая, но широкая, чтобы поместились все корни. Размещают их в горшке горизонтально, почками вверх, неглубоко: почки должны быть прикрыты почвой лишь на 1,5-2 см. До появления всходов поливают умеренно.
Имбирь родом из тропиков, поэтому в период вегетации нуждается в частых поливах.
Любит опрыскивание. Однако избыток влаги переносит плохо — корни загнивают, поэтому необходим дренаж: положите на дно горшка керамзит среднего размера слоем 3-4 см.
Летом имбирь можно вывезти на дачу и поставить в тени деревьев. От прямых солнечных лучей он может даже погибнуть. Требует защиты и от ветра.
Листья и стебли имбиря можно использовать в салаты. Однако, если хотите вырастить полноценный корень, их лучше не срезать.
8 месяцев до урожая
Корень выкапывают, когда увянут листья и стебли. Очищают их от земли, при необходимости — моют, просушивают в теплом, проветриваемом помещении. В сухом темном шкафу или в холодильнике в бумажном пакете хранится довольно длительное время.
Потребуется примерно 8 месяцев, чтобы корни сформировались и годились для еды. Итак, если посадить имбирь в конце ноября или декабре, то урожай можно собрать в середине лета. А посадив в конце марта, имбирь можно вырастить прямо к Новогоднему столу.
ПОЧВА
Питательная и рыхлая. Можно использовать готовую почву для овощей.
СВЕТ
Любит полутень.
ПОЛИВ
В период роста — частый, через полгода после посадки полив уменьшают, и постепенно дают грунту подсохнуть, чтобы стимулировать развитие корневища. Месяцев через семь после посадки, когда листья и стебли начнут подсыхать, поливают редко и малыми порциями.
УДОБРЕНИЯ
Во время роста каждые 2-3 недели подкармливают комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Дарья Князева, биолог, автор книг по садоводству