Прививка тыквенных — арбуз, дыня

  • admin
  • Комментариев нет
Прививка тыквенных - арбуз, дыня
  • Фото: Прививка тыквенных — арбуз, дыня

С наступлением теплых дней можно попробовать свои силы в прививке. Это сделает занятие овощеводством еще более интересным и полезным.

Зачем нужна прививка при выращивании овощей? Главная тыквенная культура у нас — огурец. Растение теплолюбивое и значительно страдающее от болезней, нехватки влаги, недостатка тепла в средней полосе и севернее. Его же больше всего сажают и в теплицах, где в почве накапливаются возбудители болезней. Огурцы, привитые на устойчивый подвой (видовую тыкву), позволяют получать большие урожаи с меньшими затратами на уход и защиту растений.

Эксперименты с тыквенными

Помимо огурца эффективно прививать арбузы и дыни, для которых в Нечерноземной зоне условия роста не слишком подходящие. Привитые арбузы и дыни гораздо лучше чувствуют себя как в открытом грунте под временными укрытиями, так и в теплицах. У привитых дынь и арбузов удлиняется срок плодоношения и увеличивается количество плодов. Они меньше страдают от резких похолоданий.

Растущие плоды рекомендуется подвесить в сетке

Растущие плоды рекомендуется подвесить в сетке

Растения для прививки

Семена дынь и арбузов нужно высевать в посевной ящик, а семена тыквы, например твердокорой или лагенарии, на которые будут прививаться культурные тыквенные, — в горшочки. Как только над семядольными листьями начнет развиваться первый настоящий листок, нужно начинать прививку. При более поздних сроках прививки (сеянцы в стадии появления второго настоящего листа) растения приживаются хуже.

Это важно

Несколько дней после операции, пока растения срастутся, их нужно оберегать от прямых лучей солнца, поливать аккуратно и не передвигать с места на место.

На 5-й или 6-й день привой и подвой срастутся. После этого растение нужно еще 2-3 дня постепенно приучать к солнцу, и оно станет вполне здоровым.

Выращивание привитой дыни

После посадки на постоянное место, когда растения разовьют по три настоящих листа, делается прищипка, то есть удаляется верхушка побега над третьим листом. Ранка присыпается толченым активированным углем.




После такой операции растение выгоняет из листовых пазух побеги, которые, в свою очередь, должны быть прищипнуты над вторым листом. Вырастающие отсюда побеги несут на себе уже завязи.

Полив дынь в парниках должен быть очень аккуратным. Нельзя увлажнять ни молодые листья, ни плоды, которые задерживают на себе влагу и потом загнивают. Старые листья, а также плоды размером с яблоко влаги не боятся, но чтобы они не испортились, лучше не держать их на земле — нужно подложить под них что-то деревянное или подвесить в сетке.

Спелые плоды

Спелость плодов узнается по усиливающемуся аромату, по мягкости и упругости и по изменению цвета мякоти — из зеленого в желтоватый, кремовый и светло-оранжевый. Недозрелые дыни, снятые раньше срока, могут дозреть на светлом окне в комнате.

4 этапа прививки

На стебле тыквы между семядольными листьями делается разрез длиной в 1,5 см. Опытные овощеводы для того, чтобы не затруднять себя фиксацией, делают в подвое не разрез, а аккуратное углубление, куда погружают стебелек привоя.

Острым ножом срезается стебель дыни с корня, и на нем с двух сторон (со стороны семядольных листков) срезается тончайший слой кожицы. При срезании нужно следить, чтобы не делать клина.

Черенок дыни вставляется в разрез тыквы так, чтобы обнаженные стенки дыни соприкоснулись с разрезами стенок тыквы и дошли обязательно до конца разреза тыквы.

Привитые растения нужно поставить в отдельный парничок с температурой 25-35 °С. Первые сутки после прививки теплицу не проветривать. А затем лишь рано утром и вечером можно приоткрывать форточку на 20-30 минут.

Совет

  • Место прививки надо зафиксировать полоской алюминиевой фольги. Только сделать это нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель.
  • Фольгу необходимо периодически ослаблять, чтобы она не перетягивала стебель. Фиксирующую фольгу можно убрать через неделю после высадки растений на постоянное место.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.