Черный рак яблони

  • admin
  • Комментариев нет
Черный рак яблони
  • Фото: Черный рак яблони

Черный рак — бич яблоневого сада. Это грибная болезнь обычно поражает штамб или основания скелетных веток. Узнать ее можно по отслаиванию полос коры: под ними — мертвая древесина, а само место поражения на коре как бы опудрено черным порошком. Отсюда и название.

Черный рак чаще развивается на запущенных деревьях: если на яблоне много сухих, не спиленных вовремя веток, то на ней с большой вероятностью обнаружится и рак. Особенно, если место сырое, низкое, с близким стоянием грунтовой воды, да еще и на кислой почве.

Черный рак меньше грозит яблоням, за которыми ведется нормальный уход: старая кора на стволе и скелетных ветках системно зачищается, обнаруженные раны сразу обрабатываются.

Три причины, приводящие к болезни

Споры гриба обычно садятся на очаг отмирания древесины, если:

1       обрезка толстых веток сделана с «торчащим» (не зарастающим) пеньком;

2       под яблоней устроена компостная куча;

3       дерево получило солнечный ожог.

Сейчас, зимой, мы поговорим о способах предотвращения солнечных ожогов. Как он происходит?

Вот пример: когда весной плаваешь на байдарке, всего за один солнечный день получаешь ожог лица. Новичок не может понять: вокруг еще лежит снег, на реке гуляет холодный ветер, какой ожог?! И тем не менее, солнце отражается от водной ряби сразу несколькими «зеркалами», происходит наложение лучей друг на друга — и в результате кожа перегревается.

Тот же самый механизм работает и в наших садах в марте: волнистая поверхность снежного наста подтаивает, становится блестящей, и солнечные лучи отражаются от него многократными «лазерами».

Непреложное правило садоводов — защищать на зиму стволы и основания скелетных веток. Крона выше уже не поражается ожогами, так как мелкие ветки затеняют друг друга от лучей.

Побелка или глиняная броня?

Хочется сразу остановить того, кто было подумал о побелке стволов. Эта мера, конечно, действенная, но ученые доказали, что молодым яблоням побелка мешает нормально утолщать стволики, как бы «зажимает» их тугим хватом. Лучше обмазывать раствором глины — она не сжимает стволы, к тому же верно защищает от грызунов. Либо делать «обертку» из различного б\у-шного материала светлого цвета. В снежную зиму, как в этом году, полезно просто накидать сугроб вокруг молодых деревьев на высоту 1-1,5 м.




Дички-неубивайки

Кто-то скажет: «Да яблони растут вокруг и без ухода, и никакие ожоги им не страшны!». Увы, яблоня лишь создает иллюзию непритязательного дерева. Тот, кто вырастил не один сад, со мной согласится.

Если говорить о «ничейных» яблонях в черте города, в парках — это уже дички-неубивайки (привитые кроны выпали в незапамятные времена, а вместо них выросли кроны из порослевых побегов), по ним никак нельзя равняться. Привитое растение всегда слабее цельного.

Можно ли спасти дерево?

Раковые яблони с виду живы, на самом деле медленно угасают, при этом плодоношение слабое или никакое. Ради продления его жизни можно выпиливать усохшие ветки до сильного молодого побега, удобрять, замазывать. Но черный рак неизлечим.

Как избежать потери

Дереву нужно создать условия:

  • сажать на самые солнечные и высокие места;
  • подкармливать лучшими удобрениями, а не по остаточному принципу «дешевой минералкой»;
  • облегчать кроны обрезкой, обязательно замазывая места срезов;
  • нормировать урожай.

ЗАРАЗНА ЛИ БОЛЕЗНЬ?

Утешение есть: черный рак не заразен.

Так что смело можно высаживать новые саженцы, но только не на место больной яблони, а на другой стороне участка. Не из-за опасности инфекции, а из-за накопившихся под ним корневых выделений, которыми пропитана площадь в радиусе не менее 5 м от старого дерева.

НЕПРЕЛОЖНОЕ ПРАВИЛО

Инфекция поселяется на пораженных тканях ствола и скелетных веток, когда в древесине пошел процесс ее ослабления и загнивания. Просто спиленную древесину, даже оголенную и не замазанную садовым варом, инфекция сразу поразить не в силах.

Потому и существуют строгие правила — с замазкой крупных спилов не затягивать, а раны ствола зачищать до живой ткани и тоже замазывать.

Павел Траннуа, автор книг по садоводству

Возможно, Вас заинтересует: