Японский каштан

  • admin
  • Комментариев нет
Японский каштан
  • Фото: Японский каштан

Каштаны растут буквально везде, их любят дачники, ими украшают парки и скверы, нередко пользуются их «услугами» и декораторы.

Каштан — крепкое, мощное дерево с пышной листвой, могучими корнями — ловко противостоит непогоде, яростному ветру, проливному дождю. Под каштаном можно устроить беседку, даже без крыши, ведь его мощная листва надежно убережет и от града, и от снега.

В последнее время возрос спрос и на каштаны иного типа — плоды которых можно смело употреблять в пищу, то есть съедобные. Конечно, такие растения куда лучше растут и обильно плодоносят в южных регионах России. Но есть среди разнообразия видов один, который может выдержать и нашу среднюю по морозам зиму, поэтому его можно попытаться вырастить и в центре России — крайнем регионе для съедобного каштана.

Японский каштан

Вид этот называется японский, или городчатый. Каштан съедобный японский принадлежит к семейству Буковых. Деревья этого вида обладают шикарными длинными эллиптическими листовыми пластинками, с острозубчатыми краями.

Этот каштан на юге высок — до полутора десятков метров и растет активно, в центре России рост его замедлен, и он редко превышает пятиметровую высоту, потому что периодически кончики его побегов подмерзают.

Помимо относительной морозостойкости отличается каштан японский пониженной требовательностью к почве и влаге, крайне редко поражается вредителями и почти никогда не болеет.

Цветение и плоды

Зацветает съедобный каштан японский обычно в мае, из-за чего нередко цветки попадают под возвратные заморозки, поэтому хорошие урожаи можно получить далеко не всегда. Плоды готовы к сбору ближе к концу лета, понять, что орешки готовы к употреблению в пищу, можно когда плод лопается, обнажая их. Этот процесс похож на таковой у знакомого всем нам конского каштана, там тоже, когда созревают орешки, оболочка плода лопается.

В каждой скорлупке японского каштана находится от одного крупного плода до трех, существенно более мелких, их едят свежими или жарят.




Лучшее место

Чтобы получить плоды и уберечь дерево от холода, нужно подобрать ему подходящее место. Каштан нужно посадить в максимально укромном уголке вашего участке, хорошо защищенном от северного ветра.

Найти такое место, как правило, несложно, просто внимательнее осмотрите территорию, наверное, у каждого на участке есть высокое строение — сарай, баня или забор выше двух метров. Важно, чтобы строение или забор располагалось с северной стороны. Отступите от импровизированной защиты метра три и смело высаживайте съедобный каштан.

О саженцах

Учитывая то, что японский съедобный каштан не обладает героической зимостойкостью, высаживать его на участок желательно только весной, конечно, до распускания на саженце почек. Еще лучше, если вы обзаведетесь саженцем с закрытой корневой системой, такие можно высаживать и в июне, конечно, при условии аккуратной посадки, не разрушая ком земли.

Про почву

К почве каштан не особенно требователен, однако на питательной он будет лучше расти, да и на такой почве его зимостойкость несколько возрастет. Если почвы бедны, то осенью под перекопку обязательно внесите на квадратный метр грунта по 5-6 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, по 500-600 г древесной золы — прекрасного источника доступного калия — и по столовой ложке нитроаммофоски.

Весной в посадочную ямку (неважно, корни вы туда поместите или ком земли, если саженец с закрытой корневой системой) обязательно добавьте килограмм речного песка и перегноя и столовую ложку нитроаммофоски. Питание нужно для максимально лучшего развития растения за теплый период, чтобы оно смогло перенести зиму с минимальными потерями.

Орешки для посадки

Конечно, достать саженец съедобного каштана можно, но сложно, куда проще приобрести его орешки. Как и у конского каштана, они всходят очень хорошо. Самое интересное, что из них вырастают деревья даже более зимостойкие, однако масса орешков в дальнейшем может сильно отличаться от типичной для сорта в меньшую сторону.

Орешки каштана высевать в почву лучше осенью, они должны пройти естественную стратификацию. Не стоит сеять их сразу на постоянное место, лучше соорудите на участке небольшую грядочку, хотя бы метр на метр, удобрите почву (5-6 кг перегноя или перепревшего навоза).

Хорошо перекопайте на полный штык лопаты, взрыхлите, разбейте все комья и удалите сорняки, чтобы почва была мягкой, как перина, и посейте орешки, заглубив на 4-5 см. На квадратном метре можно сделать три рядка с расстоянием в 30 см между ними и посадить на каждом по 5 орешков через равное расстояние. Из 1 5 орешков десяток саженцев точно получится, этого вам вполне хватит. Главное, на следующий после всходов год рассадить всходы так, чтобы расстояние между сеянцами было равно метру, иначе корни переплетутся очень сильно.

Правильная посадка

  • Важно при посадке уделить внимание корневой шейке саженца.
  • Саженец нужно расположить в почве так, чтобы корневая шейка оказалась на 2-3 см выше уровня почвы.
  • Такая посадка сведет к минимуму образование корневой поросли в дальнейшем, а если ее заглубить, то поросли будет очень много.
  • После посадки остается полить почву парой ведер воды и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход

Особенно сложного ничего нет, конечно, первая зима будет самой ответственной, растения еще молодые, им нужно помочь пережить холодный период. Для этого приствольную зону нужно укрыть слоем перегноя толщиной в 5-7 см (в середине ноября), а сверху положить пару еловых лап для снегозадержания. Стволик следует укутать любым укрывным материалом, а скелетные веточки побелить.

После зимы нужно постараться как можно раньше удалить подмерзшие побеги, их будет хорошо видно, они окажутся сухими, иногда даже могут быть черными. Все места срезов следует изолировать садовым варом и обрезку делать над почкой, смотрящей не внутрь кроны, а наружу. Не стоит бояться экспериментировать с посадками еще некогда южных растений, климат меняется, и казавшиеся совсем недавно сугубо южными культуры, такие как актинидия, хурма, гуми, кизил, шелковица, грецкий орех, уже успешно растут в центре России и дают урожаи.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.