Хосты в саду

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Хосты в саду

Потрясающее многообразие мира хост дает возможность их широкого использования в декоративном садоводстве. Сорта, различающиеся по размерам, форме, фактуре и цвету листьев, позволяют решать любые задачи по украшению сада. Это декоративно-лиственное растение поистине универсально в садовом дизайне. Особенно ценна способность хосты существовать в тенистых уголках сада, где другим растениям освоиться трудно.

Хосты настолько пластичные растения, что будут уместны в саду любого облика — и в «деревенском» палисаднике среди петуний и бальзаминов, и в строгом саду, выполненном в классических традициях, и в минималистических композициях с ограниченным числом

«участников», и в модном ныне цветнике природного стиля. Незаменимы они и в уголке сада, стилизованном под японский. Их использование в конкретных декоративных целях напрямую зависит от формы куста, цвета и фактуры листьев. Но в первую очередь — все же от размера.

Солисты — великаны

Гигантские хосты (G) вполне самодостаточны, более того, не потерпят никакой конкуренции. Любые другие растения, посаженные рядом, потеряются и будут выглядеть невыразительно. Разрастаясь до огромных размеров, достигая иногда в диаметре полутора метров и больше, хосты G прекрасно работают в качестве солитеров. Высаживать их надо, имея в виду прогнозируемые габариты во взрослом состоянии. Площади участка, который вы отведете такому великану, должно быть достаточно, чтобы впоследствии не было проблем с пересадкой.

Сила этих растений потрясает! С их помощью самый, казалось бы, безнадежный угол сада, где ничто уже давно не растет, можно без особого труда преобразить, просто подобрав подходящий сорт, и важную роль в этом сыграет даже не столько размер хосты, сколько форма ее куста. Эффектно будет смотреться вазообразный куст (‘Empress Wu’) или хоста с каскадной, фонтанообразной формой ‘Niagara Falls’).

Крупные хосты формата L прекрасно смотрятся рядом с водоемом, в компании с их ровней — другими мощными растениями, такими как дармера щитовидная, астильбоидес, различные бузульники и роджерсии, волжанка, папоротники страусники, ничуть не уступая им в декоративности. В качестве компаньонов привлекаются ирисы сибирские, бруннеры, вербейники точечный и клетровидный, купена лекарственная, незабудка, бадан, дербенник иволистный, василистник водосборолистный, герань лесная, купальница, традесканция виргинская.




В смешанном цветнике

В миксбордерах и на клумбах обычно сажают хосты среднего размера, так называемые «эмки», наиболее универсальные в садовом дизайне. Их обычно размещают в ряд вдоль дорожек или по внешнему контуру круглых клумб, используя экземпляры одного сорта. В протяженных цветниках одинаковые хосты, посаженные через определенный интервал, задают ритм и узор цветочных композиций из травянистых многолетников. Для этого замечательно подходят однотонные сорта, в первую очередь — темно-зеленые. Среди таких — ‘Devon Green’, одна из лучших чисто-зеленых хост с блестящими листьями, которая с равным успехом может расти как в тени, так и на солнце.

В смешанных посадках предпочтительнее использовать не разноцветные, а преимущественно однотонные сорта, чтобы не создавать излишней пестроты. Великолепный базовый сорт ‘Elegans’ с плотными сине-голубыми листьями с толстым восковым налетом прекрасно оттеняет разноцветье цветочных композиций. В сложных цветниках прекрасно смотрятся сорта с нейтральной дымчато-голубой или сизой окраской, например ‘October Sky’ с его серо-голубыми плотными листьями или известный сизо-голубой сорт ‘Blue Cadet’. Из новинок последних лет порекомендую очень красивую хосту ‘Parisian Silk’ («парижский шелк») с серебристыми листьями и розовыми цветоносами.

ЖИЗНЬ В КОНТЕЙНЕРАХ

В отечественной садовой практике содержание растений в контейнерах еще не получило достаточного распространения. Оно и понятно, ведь такие растения непросто сохранить во время нашей суровой российской зимы. В европейских условиях, где зимой температура воздуха едва ли достигает экстремальных отметок, принято украшать сады и маленькие палисадники шикарными вазами и кашпо с контейнерными культурами.

Их обычно расставляют на ступенях крыльца или по периметру

внутреннего дворика. В частности, для этих целей нередко используются специальные емкости с хостами среднего размера. Лаконичная форма куста, компактная корневая система, стабильная декоративность на протяжении всего сезона — все это способствует широкому использованию хост в контейнерном садоводстве в Европе.

Нам не сложно перенять подобный опыт, но при одном условии — на зиму горшки с хостами следует закапывать в землю. Для этого сами хосты сажают в самые простые пластмассовые контейнеры, которые не боятся морозов (керамические не подходят: их разорвет лед!), а те уже помещают в декоративные вазы-кашпо. Число таких контейнеров должно соотноситься с вашими силами и временем, которое вы готовы потратить на такую далеко не безобидную для здоровья операцию по бесконечному закапыванию и выкапыванию, но тут уж никуда не денешься: красота требует жертв.

В миксбордере одностороннего обзора хосты размещают на трех уровнях.

1На краю лучше всего выглядят небольшие экземпляры, до 30 см высотой, с выразительной формой листьев, которые могут быть волнистыми (‘Restless Sea’), плотными с восковым налетом (‘Blue Mouse Ears’), с оборчатым краем (‘Emerald Necklace’) или с яркой окраской (‘Inniswood’, ‘Orange Marmalade’, ‘Fire Island’). Их обычно дополняют манжеткой мягкой, стахи- сом шерстистым, гейхерами с бронзовои, пурпурной или оранжевой листвой. В «карманы» миксбордера высаживают примулы и раннецветущие луковичные — крокусы, пролески, хионодоксы, мускари, мелкоцветковые нарциссы. Весной, когда хосты еще только показывают свои милые «носики», цветение луковичных наполнит цветник яркими красками. Отцветшие эфемеры позднее скроются под раскрывшимися листьями хост.

На переднем плане цветника с успехом размещают карликовые и мини-хо- сточки — там они будут у всех на виду. К ним в компанию подсаживают камнеломки, медуницу, горянку, печеночницу, а также небольшие папоротники — листовник сколопендровый ‘Cristatum’, сорт ‘Олений язык’ или дербянку колосистую, сортовые кочедыжники ниппонские — ’Silver Falls’, ’Lady in Red’ или ‘Ursula’s Red’ с аккуратными ваями на малиновых черешках; кочедыжник японский ’Metallicum’ с серебристо-зелеными ваями, пурпурно-красными жилками и стеблем; адиантум стоповидный — один из самых красивых папоротников, растущих в наших климатических условиях: он формирует аккуратный круглый куст из нежных, изящных вай, унизанных мелкими голубоватыми листочками.

2 В среднем ярусе следует сажать сорта с вазообразной формой куста, например сизо-голубую хосту с белесым подбоем вертикально стоящих листьев ‘Krossa Regal’; благодаря своей форме, она не потеряется среди других растений. Сюда же чрезвычайно подойдет одна из последних новинок — ‘Purple Heart’, у которой плотные глянцевые темно-зеленые листья отмечены пурпурным пятном у основания листа. Пурпурный цвет спускается и на черешки. Стройный вазообразный куст выделяется на фоне ординарных и привычных сортов.

ЗНа дальнем плане смешанного цветника обычно сажают более высокие сорта по своему усмотрению — здесь большое пространство для творчества.

Среди компаньонов хост назову различные сорта астильб, гейхер, садовые герани, медуницы, дицентру великолепную, аквилегии, манжетки, эхинацеи, колокольчики, вероники, мелколепестник, ирисы сибирские, лилейники, пионы. Все они прекрасно уживаются друг с другом и создают великолепные растительные ковры. В смешанных посадках с многолетниками, как правило, делают акцент на контрасте формы листьев, сочетая лаконичную форму хост с резной, ажурной или ремневидной листвой других растений.

При разработке композиций обязательно стоит учитывать и цветовую составляющую. Например — создавать массивы астильб определенного цвета, сочетающиеся с хостами. В частности, сиреневые и пурпурные астильбы (‘Nemo’, ‘Younique Lilac’, ‘Gloria Purpurea’) прекрасно смотрятся в компании голубых хост. А с хостами яблочно-зеленой или шартрезной окраски (‘Jimmy Crack Corn’, ‘Lemon Lime’) хорошо сочетаются астильбы коралловых оттенков fBressingham Beauty’, ‘Sister Theresa’, ‘Erica’).

Создаем голубую тень

Голубые хосты — совершенно незаменимое растение для теневых участков, поскольку сами они в солнечном свете не особенно нуждаются. Более того, в больших количествах он им противопоказан. Поэтому беспроигрышный вариант для украшения теневых участков — высаживать там прежде всего хосты голубого цвета, выбор которых весьма велик (это сорта, в названии которых, как правило, содержится слово blue — «синий», «голубой»): ‘Blue Angel’, ‘Deep Blue Sea’, ‘Blue Cadet’, ‘Blue Mouse Ears’, ‘Blue Arrow’, ‘Blue Mammoth’, ‘Blue Shadows’, ‘Canadian Blue’, ‘Blue Umbrellas’, ‘Mister Blue’, ‘Blue Ivory’ — нарядную белоголубую хосту. В этом же ряду — непревзойденная пронзительно-синяя хоста ‘Halcyon’, ставшая прародительницей многих сортов. Среди новинок последних лет — гигантский голубой эффектный сорт ‘Millenium’, непохожий ни на какие другие, ‘Fomcett Frances’ с татуировкой на голубых листьях, модный ‘Blueberry Muffin’ со светло-фиолетовыми черешками.

В качестве компаньонов рядом с голубыми хостами следует сажать другие тенелюбивые растения, в первую очередь — различные виды папоротников. В частности, помимо привычных страусников в тенистых садах очень хороша осмунда королевская (чисто- уст царский): она формирует правильный воронкообразный куст до 1,2 м высотой, ваи которого осенью становятся оранжево-желтого цвета.

Ковер в лесу

Хосты как никакое другое растение подходят для декорирования лесного участка. В условиях разреженной полутени в нижнем ярусе лесного растительного сообщества обычно создают моноцветники из сортов хосты различной окраски, разных размеров и форм куста, а также с разнообразной фактурой листьев — гладкой и морщинистой, блестящей и матовой, с глубоким жилкованием или жатой, словно шкура земноводных. Листья бывают округлыми, овальными, сердцевидными, стреловидными, ланцетовидными или яйцевидными… Высаживая ежегодно в такие, условно говоря, «клумбы» все новые и новые экземпляры, со временем вы получите эффектную мозаику из хост, любоваться которой будете без устали. Что тут хорошо, так это то, что не надо чересчур задумываться, подбирая хосты в замысловатые гармоничные комбинации. Всякая новенькая без труда найдет себе здесь место. Приумножая свою коллекцию, вы только усиливаете ее красочность и разнообразие. Никаких ограничений не существует, поэтому смело обзаводитесь новыми экземплярами. Единственное условие — соблюдать субординацию по росту, высаживая крупные сорта на заднем плане, а средние и маленькие — на переднем.

Условия освещенности, типичные для опушки или лесной поляны, оптимальны для хост любого цвета — и вариегатных, с каймой по краю; и медиовариегатных, с центром другого цвета; и однотонных, и голубых, а также желтых и любых зеленых — от темно-зеленых до салатных, яблочных, фисташковых, цвета шартрез до лимонно-лаймовых окрасок.

Такой хостарий, засыпанный толстым слоем мульчи из дробленой щепы, выглядит аккуратно и красиво, а главное — не требует больших усилий для поддержания его стабильной декоративности на протяжении всего сезона. Надо только своевременно удалять отцветшие соцветия — вот и вся работа!

Для белого цветника

Чтобы создать уголок «белого» сада, никак не обойтись без участия хост. Это только на первый взгляд кажется, что белые оттенки в таких сочетаниях доминируют. На самом деле главный цвет — это зеленый, а хоста как декоративно-лиственное растение выступает основным носителем различных оттенков этого цвета. В белых композициях следует использовать сорта, в окраске которых присутствует чисто-белый цвет, без примеси кремового или желтого. Идеальной хостой для белых цветников остается известный яркий сорт ‘Patriot’, у которого ослепительная белоснежная кайма по краю листа не меняется в течение сезона. Кроме того, в белом цветнике следует высаживать хосты с однотонной листвой зеленого, серебристого или голубоватого цвета, у которых изысканные букеты белых цветков вносят свою лепту в декоративность соответствующих [ композиций. Цветоносы с лавандовыми или сиреневыми цветками следует заблаговременно вырезать, чтобы не нарушать хрупкую цветовую гармонию.

В сочетании с хвойными

Хосты и хвойные — это иде альная парочка для любителей строгих и лаконичных композиций. И те, и другие прекрасно держат форму, стабильно де коративны, не нуждаются в постоянном уходе — подкормках, обрезке, удалении лишнего. Бесконечная вариативность форм и цвета хвойных растений, равно как и хост, позволяет создавать великолепные гармоничные комбинации. У себя в саду я обычно стараюсь сочетать растения таким образом, чтобы цветовые нюансы того и другого видов поддерживали друг друга и взаимно перекликались. Например, очень нарядный можжевельник казацкий ‘Variegata1 с кремовыми кончиками ветвей прекрасно смотрится с крупной хостой ‘Northern Exposure’, у которой кайма по краю листа точно такого же кремового цвета. Темно-зеленый сорт с узкой желтой окантовкой *Yellow Rivei* подчеркивает яркий золотистый цвет туи ‘Aurea Nana’. Можно комбинировать и по принципу контраста, сочетая голубые, серо-голубые, зеленые сорта можжевельников с желтыми хостами, например ‘Spring Morning’, ‘Lakeside Banana Bay*, и, наоборот, золотистые формы туй, например ‘Danica’ или ‘Globosa’, — окружать сизо-голубыми сортами хост.

Возможно, Вас заинтересует: