Болезни перца и баклажана

  • admin
  • Комментариев нет
Болезни перца и баклажана
  • Фото: Болезни перца и баклажана

Обидно остаться без урожая перцев и баклажанов, когда плоды уже начинают наливаться, но кусты вдруг заболевают. Спасти урожай можем только мы сами. Для этого учимся определять по листьям и плодам заболевание и принимаем меры по рекомендации опытного специалиста.

Баклажан и перец с точки зрения защиты растений сходны между собой и с томатом, но есть и заметные отличия. Для них, например, не характерны фитофтороз, сосудистый бактериоз, кладоспориоз. Паутинный клещ и тепличная белокрылка редко повреждают перец, он для них малосъедобен. Зато они обожают баклажан (рис. 14) и наносят значительный ущерб растениям в теплицах. К сожалению, на грядке без минусов не бывает.

На перце и баклажане чаще всего развиваются персиковая оранжерейная и картофельная тля (рис. 16, 17), галловая нематода, трипсы, совки (рис. 13,18).

Колорадский жук просто обожает баклажан и уничтожает в первую очередь именно его, пренебрегая и томатом, и картофелем (рис. 16).

Перец, как и томат, подвержен вершинной гнили (рис. 10). Пораженные ею плоды обычно созревают раньше срока и могут вторично поразиться альтернариозом или антракнозом.

Альтернариоз развивается на плодах перца и баклажана обычно в конце лета. Это заболевание (рис. 11,12, 20) больше характерно для растений, выращиваемых в открытом грунте.

Гнили, вирусы и бактериозы

Наибольший вред этим культурам наносят серая гниль стеблей и плодов (рис. 9, 22, 24) и трахеомикозы: фузариоз и вертициллез (рис. 7, 8, 23).

На этих культурах отмечено несколько вирусов: вирус кольцевой пятнистости табака (рис. 19), X- и У-вирусы картофеля, ВТМ (рис. 1), ВОМ (рис. 2), вирус бронзовости томата (рис. 5), Alfalfa мозаика (рис. 3,4), но они поражают единичные растения и пока маловредоносны.

Бактериозы также встречаются редко. В открытом грунте экономическое значение имеет, пожалуй, только черная бактериальная пятнистость (рис. 6), а также мягкая бактериальная гниль, поражающая плоды как на растении, так и в период хранения (рис. 26).




Неинфекционные болезни

Механические повреждения. Плоды баклажана, имеющие большие размеры и массу, чаще получают механические повреждения и, соприкасаясь с почвой, поражаются такими болезнями, как ризопус (рис. 21) и фомопсис (рис. 27).

При недостатке воды развивается вершинная гниль плодов перца. Плоды баклажана растрескиваются (рис. 28). В большей степени это заболевание свойственно для открытого грунта.

В связи с недостатком света и понижением температуры осенью интенсивность окраски плодов уменьшается (рис. 25), они становятся белесыми. Сходные симптомы могут появиться у беломякотных сортов и гибридов баклажана, плоды которых переходят в стадию биологической спелости.

На защиту урожая

Для борьбы с болезнями и вредителями на культурах перца и баклажана желательно использовать щадящие средства защиты:

  • агротехнические средства,
  • энтомофагов,
  • биохимические и биологические препараты.

Для защиты от клещей, тли и колорадского жука преимущества имеют препараты на основе авермиктинов («Фитоверм», «Акарин», «Агравертин»). Эти препараты имеют короткий период ожидания и замедленное действие на вредителей. Их активность повышается с увеличением температуры, но даже в оптимальных условиях смертность насекомых и клещей становится заметной только на 3-4-й день.

Для повышения эффективности препаратов необходимо в рабочий раствор добавлять поверхностно-активные вещества (мыло) и тщательно обрабатывать поверхность растений с интервалом 3-4 дня.

В период вегетации против тлей, тепличной белокрылки и колорадского жука есть эффективные биологические средства, а в их отсутствии можно использовать препарат «Актара». Этот инсектицид на 2-3 недели защищает растения от вредителей, имея при этом небольшой срок ожидания (3 дня).

В открытом грунте для борьбы со всеми вредителями рекомендован также препарат «Актеллик» (расход до 1,5 л/га).

ПОМОГУТ ВРАГИ. ПРИРОДНЫЕ

Против вредителей перца и баклажана есть набор насекомых — энтомо-акарифагов, которые способны защищать эти культуры в теплицах в течение длительного времени.

  • Для борьбы с паутинным клещом рекомендован хищный клещ фитосейулюс (норма выпуска до 100 особей/м2).
  • Для борьбы с тлями эффективен комплекс хищных и паразитических насекомых: хищная галлица-афи- димиза и афидиид (Aphidius colemani и Lysiphlebus testaceipes). Эти и другие полезные насекомые могут залететь в ваши теплицы летом из природы и самостоятельно уничтожить тлю.
  • Паразит личинок тепличной белокрылки — энкарзия эффективно сдерживает размножение вредителя при проведении регулярных 3-5-кратных выпусков (норма применения 5-10 особей на 1 м2).
  • Для борьбы с гусеницами совок эффективны хищные клопы — пикромерус и подизус. Одно-двукратный выпуск личинок этих хищников практически полностью предотвращает потери плодов от повреждения гусеницами.

Для защиты растений от трипсов рекомендованы хищный клещ (Neoseiulus cucumeris) и хищные клопы (р. Orius). Все эти биологические агенты вполне доступны, их можно приобрести, заказав у отечественных или иностранных производителей.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.