Карликовая груша : за и против

  • admin
  • Комментариев нет
Карликовая груша : за и против
  • Фото: Карликовая груша : за и против

Карликовая груша в саду очень декоративна, иногда она — вылитый японский бонсай. А места занимает так мало, что разместится даже в небольшом саду. Неслучайно заиметь у себя такое растение — заветная мечта многих садоводов. Но насколько податлив карлик? И что нужно учитывать, задумав поселить его у себя?

Известно, что большинство сортов и видов груши — это очень рослые деревья. И если нам уже много лет доступны яблони на слаборослых подвоях, то садоводов, мечтающих о карликовых грушах, придется разочаровать: для груши аналогичных и широко распространенных подвоев в средней зоне пока что нет.

груша банановаяЧто мы имеем?

За рубежом слаборослые подвои груши получены, но они имеют низкую морозоустойчивость, поэтому в России их использование ограничено только южной зоной садоводства. Попытки использовать в качестве слаборослых подвоев груши иргу, рябину, боярышник, хеномелес, кизильник не привели к положительным результатам. Очевидно, что для выведения слаборослых подвоев груши в средней полосе необходима тщательно спланированная селекция в местных условиях, как это имело место в случае с подвоями яблони.

В этом направлении селекции определенные результаты уже достигнуты. Так во ВНИИС им. И. В. Мичурина выведены сравнительно зимостойкие среднерослые клоновые подвои груши ПГ 12, ПГ 17-16, имеющие морозоустойчивость корней -14-16°С.

груша ЕсенинскаяИзвестен новый зимостойкий среднерослый подвой для груши Любимец Пожидаева, представляющий гибрид яблони и айвы.

Выводятся также сорта с естественным сдержанным ростом, но в этом направлении дела обстоят хуже. Для средней зоны можно отметить лишь сорта Ровесница, Банановая, Есенинская, Тихий Дон.

Появлением карликовой груши в нашей стране мы обязаны селекционеру М. В. Качалкину, который на основе исходного материала из Англии вывел несколько потенциально перспективных для Северо-Кавказского региона карликовых гибридов груши с крупными плодами хорошего и отличного вкуса.




Впоследствии селекционер из ВНИИСПК (г. Орел) Е. А. Долматов провел скрещивания карликовых гибридов М. В. Качалкина с зимостойкими сортами средней зоны. Высота полученных гибридов в 10-летнем возрасте едва превышала 2 м при диаметре кроны не более 1 м. Одним из лучших карликовых гибридов орловской селекции является DK-2, с плодами массой около 150 г и хорошим вкусом. Также ряд других перспективных гибридов находится в стадии изучения.

груша Тихий донРайонированных сортов нет

Но все перечисленное — это отдельные успехи отдельных селекционеров. По большому счету, в настоящее время районированных сортов карликовой груши в России пока нет. Тогда логичен вопрос: что же на рынках продается под названием «карликовая груша» или «колонновидная груша»? Наиболее вероятны три варианта их появления:

  1. «уход на сторону» части российского селекционного материала и его нелегальное размножение;
  2. проникновение зарубежного, заведомо незимостойкого материала;
  3. под видом карликовой груши продажа вполне обычной груши.

Что делать? С тем, чтобы не обмануться с саженцами, нужно выходить на самих селекционеров, каким бы сложным ни казался этот путь. Ну а перед приобретением желанных экземпляров важно взвесить все «за» и «против».

Делаем выводы

Карликовая груша — это садовая экзотика, и в первую очередь представляет интерес как оригинальное плодово-декоративное растение. Оно подходит для небольших участков, у хозяев которых есть горячее желание иметь плодовые деревца. При этом нужно запастись терпением и не ждать от растения скорого и богатого урожая. Если же рядом не растут другие груши, необходимо посадить не менее двух разных карликовых сортов для их взаимного опыления.

ЗА! Исключительная слаборослость карликовой груши даже на семенном подвое, компактная крона, густая темно-зеленая листва. Деревца выглядят декоративно, а в молодом возрасте иной раз напоминают японский бонсай. Такие растения можно разместить на самом небольшом участке
ПРОТИВ! Основной недостаток - очень медленный рост. При ее окулировке на сеянцы лесной груши прирост в первый год составляет обычно 15-20 см, двухлетние саженцы имеют высоту 30-40 см (при обычной низкой окулировке) и весьма незначительное ветвление. Дальнейший рост происходит примерно таким же темпом, но обычно появляется боковое ветвление.

Чего заведомо от нее не следует ждать - так это много плодов. Получить более-менее значимый урожай получится лет через 10. Обычные сорта груши в этом возрасте уже дают приличный урожай. Иногда у карликов цветочная почка закладывается прямо на верхушке центрального проводника. При завязывании в этом месте плодов прирост саженца в высоту практически приостанавливается

Дмитрий Тонких; к. с.-х. н., доцент кафедры ботаники, селекции и семеноводства садовых растений РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

2016-11-30_12-01-50

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.