Практика повышения урожая яблонь

  • admin
  • Комментариев нет
Практика повышения урожая яблонь
  • Фото: Практика повышения урожая яблонь

Формирующие воздействия сводились практически к послепосадочной обрезке однолетних саженцев. Скороплодность и высота первоначального урожая повышалась. Однако впоследствии от этой формировки отказались, так как не знали, что делать с возрастом насаждений. В Молдавии такие сады в возрасте 10—12 лет выкорчевали.

Недавно подобную систему ухода за кроной предложили садоводы Крыма. Однако диапазон ее применения существенно сужен. Формирование свободно растущего куста рекомендовано только для двухстрочных насаждений с несколькими слаборослыми сортами. В производстве таких насаждений практически нет. Полное исключение ручного труда по уходу за кроной молодых деревьев задача, как видим, довольно сложная. Решить ее в широком плане до настоящего времени не удавалось. Не была разработана соответствующая система дальнейшего ухода, обеспечивающая реальное управление процессами роста и плодоношения яблони и поддающаяся полной механизации производственных процессов. С вступлением деревьев в плодоношение переходили обычно на ту или иную систему трудоемкой ручной обрезки,

Описанная выше технология формирования кроны скашиванием также не была бы возможной без оригинальной системы нормирующего скашивания взрослых насаждений (без контурной нормирующей обрезки).

Нормирующее скашивание кроны вместо ручной обрезки. В современных садах яблони практически полностью механизированы работы по посадке деревьев, обработке почвы, орошению, внесению удобрений, защите от вредителей и болезней, уборке урожая для немедленной реализации. Но большой объем работ по уходу за кроной и управлению плодоношением выполняют вручную. В общих трудовых затратах по выращиванию яблок (без съема урожая) эти работы составляют 68—86 % даже при наличии контурных обрезчиков, а стоимость их 317 — 677 руб/га. Исходя из теоретических предпосылок, как указывалось выше, ежегодно плодоносящее насаждение на каждые 100 ц потенциального урожая плодов должно иметь 600 тыс. распустившихся почек, из них 100 тыс. цветковых. Искусственно эти параметры создаются обычно детальной нормирующей обрезкой, которая еще более трудоемка, чем ручная доработка центра кроны после контурной обрезки.

125384108_urozhay_yablok




Мы решили разработать способ контурной обрезки, который бы заменил детальную нормирующую обрезку и поддавался механизации. Основанием для этого послужило предположение, что главным параметром является количество цветковых почек на дереве и в насаждении (по крайней мере, на фоне оптимального роста). Одновременно накопились факты, свидетельствующие в пользу сильного снижений высоты деревьев (скашивание кроны) взамен ручного формирования кроны. В порядке развития положений формирующего скашивания возникло представление о нормирующем скашивании кроны.

Кроны снижали до такой высоты, чтобы на оставшейся части распустилось определенное количество цветковых почек, необходимое для получения проектируемого урожая. За основу было принято 10 кг плодов на каждые 100 цветковых почек.

Рассмотрим экспериментальные данные, подтверждающие правомерность введения данного агроприема в практику ухода за садами яблони.

В садах различных конструкций и разного возраста в опытном хозяйстве Одесского НПО «Элита» до начала вегетации мы провели горизонтальную контурную обрезку с глубоким снижением кроны на такой высоте, чтобы на деревьях оставалось заданное количество цветковых почек. Согласно планируемой продуктивности с учетом схемы посадки рассчитали средний урожай с дерева, для получения которого оставляли около 100 цветковых почек на каждые 10 кг плодов.

Наличие цветковых почек до обрезки определяли стереомикроскопическим методом, устанавливая внешние признаки, отличающие их от ростовых, что позволяет производить подсчеты таких почек в кроне. Для каждого варианта подобрали 50—100 однородных деревьев. Установили единую высоту среза, усредненную для каждого варианта по пяти — десяти модельным деревьям.- После распускания подсчитывали фактическое количество цветковых почек (соцветий). На этих же деревьях устанавливали индивидуальный урожай плодов. Связь между фактическим количеством цветковых почек и соответствующим урожаем плодов исследовали методом регрессионного анализа, так как регистрируемые данные представляли собой выборку с известным отклонением в обе стороны от заданного количества этих почек.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.