Сад по-американски

  • admin
  • Комментариев нет
Сад по-американски
  • Фото: Сад по-американски

Разбейте практичный декоративный овощной сад, радующий своей красотой и приносящий богатый урожай для всей семьи. Свежая морковка, как и другие овощи из огорода ландшафтного дизайнера Дженнифер Бартли, не только красивые, но и вкусные!

Дженнифер разбила огород возле своего дома в городке Колумбус, штат Огайо, чтобы на приусадебном участке появилось место для выращивания зелени и овощей. Кроме того, что это композиционный центр всего сада, на такой аккуратный дизайнерский огород просто приятно смотреть из комнат дома и с веранды.

Если вам нравится огородничество и вы любите выращивать всякую садовую вкуснятину все лето, вы понимаете ценность своего огорода. И если вам близки взгляды ландшафтного дизайнера и писательницы Дженнифер Бартли, то вы согласитесь, что огород с овощами, зеленью, травами, фруктами и ягодами должен выглядеть так же симпатично, как декоративный ландшафт или цветочная клумба.

Сады и пространство

«Мой огород разрастался и формировался на протяжении многих лет, но началось все с идеи выделить особую зону для выращивания зелени и овощей», — говорит она о 110 квадратных метрах, которые являются композиционным центром ее участка.

Утренний сбор урожая на своих плантациях: у Дженнифер всегда есть вкусные овощи на обед для семьи, а опрятные посадки — отрада для глаз хозяина. Она считает, что кухонные садики должны давать урожай и радовать красотой посадок. «На своем огороде я собираю не только овощи для еды. Я всегда срезаю цветы для букета, чтобы поставить их в вазу», — говорит владелица участка

Двадцать лет назад, достаточно поколесив по всей стране и воспитывая пятерых детей вместе с мужем, Терри Бартли, Дженнифер и ее семья вернулись в центральный Огайо. Они переехали в новый дом в колониальном стиле, рядом с которым не было ни одного дерева или даже куста. Дом расположен недалеко от города, где Дженнифер провела свое детство, играя в лесных оврагах и на древних индейских землях. С годами она поняла, насколько глубоко эти переживания изменили ее отношение к окружающей среде.




Дженнифер по образованию медсестра, но процесс создания собственного сада в жарком континентальном климате вдохновил ее на продолжение учебы. Она возвратилась в Государственный университет штата Огайо для изучения ландшафтного дизайна. «Мне очень помогло это образование, я научилась воспринимать сады пространственно, создавать различные зоны внутри сада», — говорит она.

Обнесенные стенами старинные сады Франции, в том числе многовековые монастырские, привлекли Дженнифер в Европу, когда она готовилась к написанию своей диссертации на звание магистра. Многие атрибуты исторических французских огородов она перенесла в современные американские сады, в которых работает сегодня.

Дизайн декоративного огорода стал частью выпускной работы Дженнифер, позже опубликованной в ее первой книге «Проектирование приусадебного огорода: руководство для американского садовода-любителя».

Воплощение мечты

Чтобы создать свой огород, Дженнифер выделила на участке площадку 10 х 12,5 м. У одного из друзей Дженнифер есть собственный экскаватор, и он предложил ей помощь — вскопать и выровнять участок.

Она набросала план посадок с приподнятыми грядками и дорожками, используя приемы дизайн-проектирования для таких участков, и огород аккуратно вписался в прямоугольное пространство. «Получилась четырехсторонняя конструкция, разделенная двумя дорожками с водным объектом в центре», — объясняет она. Но вместо водного объекта Дженнифер разместила центральную клумбу ромбовидной формы, засаженную травами


1.
Тосканская кале капуста — итальянский сорт, известный своими необычными, сморщенными сине-зелеными листьями и превосходным ароматом. Тосканская капуста не только красива, но и весьма вкусна.

2. Календула, съедобный цветок, растет рядом со сладким базиликом «Дженовезе».

3. Конусообразные решетки изготовлены из простых бамбуковых шестов, окрашенных в кобальтово-синий цвет. Они красиво контрастируют с зеленью и красными цветами на огороде Дженнифер. Здесь яркие оранжево-красные цветы огненно-красной фасоли переплетены со стеблями овощного физалиса. Эти растения используют для приготовления жаркого или салата.

4. Томат «Tomatoberry Garden» — это привычный для нас помидор черри, один из популярных сортов у садоводов.

5. По всему саду Дженнифер высаживает рядом однолетние цветы и плодовые культуры, получаются вот такие сочетания — салат с цинниями «Double Zahara Strawberry».

6. Хозяйка сада также выращивает морковь — богатый питательными веществами корнеплод.

7. Дженнифер собирает цветы кабачков «Платон» для приготовления салата или для начинки.

Деревянные доски обрамляют каждую из четырех грядок, приблизительно 1,5 х 3,3 м, с одним скошенным углом на каждой. Дженнифер сделала дорожки шириной в один метр, что идеально подходит для тачки или для двух человек, по ее мнению.

Дорожки и забор

Для живописных дорожек с декоративной кладкой из кирпича потребовались тонны щебня и 2500 кирпичей, которые Дженнифер и ее сыновья собирали на местных строительных свалках и долгими часами отмывали от грязи.

Неокрашенный забор вокруг огорода, как и кирпичные дорожки, удачно подчеркивает архитектуру дома. «Дизайн огорода следует разрабатывать соответственно стилю вашего дома, — говорит она. — Например, если бы у меня был викторианский дом, то хорошим выбором для ограждения был бы забор из кованого железа».

Смешанные клумбы

В огород можно попасть через северные и южные ворота. Тисы, самшит и пионы растут вдоль забора внутри ограждения, в то время как смешанные клумбы с многолетниками располагаются снаружи.

«Вот где я высаживаю растения, которые привлекают полезных птиц и насекомых. Для этого я стараюсь так подбирать цветы, чтобы какой-нибудь вид постоянно цвел»,-говоритона. В течение сезона растения меняются, но ощущение удовольствия от созерцания красоты прису- ствует всегда.

«В то время как материалы используются самые простые, элементы дизайна объединяют архитектуру и ландшафт, что создает ощущение порядка», — говорит Дженнифер. — И это радует меня безмерно!»

Кухонный садик

Подобные огороды впервые появились во Франции. Во французском языке для них даже есть отдельное название, которое буквально означает «сад для суповой тарелки». Это сезонный огород с фруктами, овощами, травами, съедобными и несъедобными цветами, которые и составляют ежедневное меню. Суп дня меняется в зависимости от того, что сегодня созрело. Пожалуй, это даже больше, чем огород, это философия и мудрость жизни.

Из окна на втором этаже видна вся красота симметрии дизайна всего сада Дженнифер. На каждой из четырех приподнятых грядок установлена кобальтово-голубая решетка в виде конуса для бобов и гороха.

Однолетние салат, зелень, травы, корнеплоды, съедобные, а также несъедобные цветы заполняют грядки, в то время как многолетники растут по периметру внутри ограждения.

Дженнифер Бартли, автор книг «Проектирование приусадебного огорода: руководство для американского садово- да-любителя» и «Справочник огородника», вдохновляется современными садами в стиле монастырских огородов Старого Света. «Раньше на приусадебных территориях разбивали аптекарские огороды — это было и красиво, и практично», — говорит она. Следуйте советам Дженнифер, чтобы сделать такой же огород:

1. Огород должен быть близко от дома. Определите место для него там, где вы будете видеть его из окон, в которые вы смотрите чаще всего. Огород Дженнифер располагается вдоль восточной стороны дома, рядом с верандой, где летом жарят шашлык и отдыхают.

2. Отделите огород от сада. «Это должно быть отдельное место, буквально оазис», — говорит Дженнифер. «Когда вы входите в зону огорода, за вами закрываются ворота, и вы оказываетесь в другом месте. Вы входите в «райские кущи», которые могут исцелять». В некоторых случаях забор и стены могут служить преградой для животных, в то время как в других — живая изгородь или ряд деревьев придают ощущение замкнутого пространства.

3. Создайте структуру. Это могут быть архитектурные растительные элементы, как, например, красиво обрезанный кустарник или шпалерные культуры. Дженнифер поместила кобальтово-синий бамбуковый конус на каждой из четырех приподнятых грядок, чтобы создать фокус. Решетка конуса служит шпалерой для бобов, гороха и других вьющихся растений. «Не забывайте, что в некоторых частях страны такие конусы потрясающе выглядят зимой, когда они покрыты снегом».

4. Высаживайте рядом декоративные и съедобные растения. Дженнифер предпочитает сажать однолетние съедобные культуры с однолетними цветами. Кроме того, она помещает многолетние съедобные культуры, такие как спаржа, рядом с многолетними цветами, такими как тысячелистник. Эта разумная стратегия объединяет в одном и том же месте растения с одинаковым режимом посева, ухода и сбора урожая.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.