Где взять много мульчи?

  • admin
  • Комментариев нет
Где взять много мульчи?
  • Фото: Где взять много мульчи?

Если продвинутого земледельца попросить назвать решающее отличие разумного огорода от традиционного, он ответит: «Мульча!». Его огород точно укрыт мульчей круглый год. Юный Николай Курдюмов еще в том веке воскликнул «Бойся голой земли!». Это был манифест разумного земледелия.

Укрытая земля предопределяет многие черты разумного огорода:

■ землю не рыхлят — нет механического орудия, способного сделать почву такой структурной и проницаемой, какой ее делают живые и отмершие корни под мульчей;

■ притупляется проблема влагообеспечения растений — меньше влаги испаряется и самой почвой, и растениями, вынужденными на голой земле самоохлаждаться ценой испарения бесценной влаги;

■ у пауков и прочих ползающих друзей плантации есть надежный кров, у летающих — есть приют, а у «плантатора» практически отпадает нужда бороться с вредителями;

■ укрытие мешает спорам фитофтороза и прочих болезней перебраться из земли на листья и стебли растений;

■ на плантации задерживается больше осадков, и раньше приходит весна.

Извечный дефицит

Много доблестей у мульчи, но есть одна закавыка — это сам мульчирующий материал (биомасса). Биомасса нужна не вообще, а вовремя, причем в изобилии. И многим, кто сталкивался с этой извечной проблемой, приходили в голову грезы о гигантских растениях, там и сям растущих по земному шару. Но гигантов в любом количестве, в нужное время (!) можно иметь и «под рукой». Только заботиться об этом надо загодя.

Делаем ставку на гигантов

Обратим внимание на сильфию пронзеннолистную — гигантское растение семейства зонтичных. Сильфия — космополит, привольно чувствует себя в самых разных климатических условиях. На снимке — трехлетний саженец. В момент съемки (начало июля) из одного корня росли один высокий побег и несколько 1,5-метровых (с весны уже вырезано 11 таких побегов общей массой около 3 кг). Поcле съемки высокий побег был срезан. Его высота была 2,7 м, вес — 2,2 кг, и на нем было 3 сотни бутонов и цветков, напоминающих подсолнушки с диаметром, как у теннисного мяча.

Сильфия может расти на одном месте 15 лет (люцерна, например, вырождается на 4-м году). Мощный медонос — впятеро продуктивнее подсолнуха. Сладкую зелень поедают все домашние животные. Оживляет плантацию морем цветков с конца июня до серьезных заморозков. Не знает болезней и вредителей. В первый год образует приземную розетку, а со второго припускается в рост — и ввысь, и вширь (корень утолщается, и из него вырастают новые побеги). Это самый ранний обильный источник биомассы. Весной, когда еще не нарвешь крапивы на борщ, сильфия — уже выше колен. Самое ценное — она, как ложка к обеду: срезать побеги можно в любой момент, когда они понадобились. И никакого ухода за этим засухоустойчивым и морозоустойчивым растением.




На пару с тифоном

Еще одно достойное внимания растение — тифон (гибрид дайкона и пекинской капусты). Причем он хорош не вместо сильфии, а вместе с ней. Можно даже сказать — в паре с ней. У этого гибрида нет ни корнеплода, ни кочана. Но листва — мощная и сладкая (в 30 кг ее — 1 кг сахара).

На снимке — тифон весеннего посева; вес листвы, срезанной в начале июля с одного растения, достигал 800 г. Листва годится и в салаты, и на корм домашней живности, и как изумительная закладка в бочки с ЭМ-настоем и ЭМ-силосом (сахара, как говорит Курдюмов, начало любой микробной пищевой цепочки).

Замечу, что силос отличается от настоя тем, что продуктом является не юшка, как в настое, а сквашенная и инокулированная закладка (внесение живых микробов — ред.). Юшка же служит средством инокуляции следующей закладки — и так, конвейером, все лето (надо ли говорить о рентабельности силоса?).

Несмотря на то, что тифон — озимое растение, очень выгодно сеять его весной. Он даст (если увернется от блошки) несколько укосов за лето и в зиму уйдет с полноценной розеткой.

И если даже не удастся уберечь тифон от блошки, хлопоты вокруг посева — не зряшные. Зелень успевает нарасти к моменту запуска ЭМ-силосного конвейера и к заполнению зеленью канавок на грядках по Овсинскому — о них поговорим в будущих номерах.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.