Деление и пересадка многолетников

  • admin
  • Комментариев нет
Деление и пересадка многолетников
  • Фото: Деление и пересадка многолетников

В нескончаемой череде весенних работ в саду деление и пересадка многолетников занимают далеко не последнее место. До середины мая надо многое успеть. А для этого следует четко знать, что поделить, когда и каким образом, чтобы эта операция впоследствии не обернулась неудачей.

План действий

Весной, когда дед невпроворот, деление и пересадка многолетников должны проводиться по четкому плану. Лучше всего, если такой план был составлен еще прошлым летом или осенью. Меня, например, по весне, когда я приезжаю на дачу после зимнего перерыва, всегда ждет на столе памятка, оставленная еще с осени. На свою память уже не приходится полагаться, так как за зиму многое забывается. А весной растения еще не показали себя в полной мере, чтобы браться за их деление и пересадку.

План действий, составленный загодя, позволит сразу, без долгих раздумий, взяться за дело засучив рукава.

Причем в нем должны быть выставлены приоритеты: что не требует отлагательства и нужно сделать в первую очередь, с чем можно еще повременить до осени, а что и отложить на год, если не будет хватать времени. Но в этой ситуации нужно четко знать, какие растения требуют незамедлительных действий, так как в случае промедления с делением и пересадкой на новое место их можно потерять совсем. Это напрямую связано с особенностями их жизненного цикла.

Нивяник

МАЛОЛЕТНИКИ ДЕЛЯТ РАЗ В 2-3 ГОДА

Астра альпийская, гайлардия многолетняя, гелениум осенний,дороникум восточный, камнеломка Арендса, колокольчик персиколистный, кореопсис многолетний, нивяники, пиретрум девичий, примулы, рудбекия многолетняя, фиалка рогатая.

РАСТЕНИЯ СРЕДНЕГО СРОКА ЖИЗНИ (5 ЛЕТ)

Анемона японская, астра многолетняя, бруннера крупнолистная, вербейникклетровидный, вербейник точечный, вероника гибридная, гейхера гибридная, герань садовая, дельфиниум многолетний, ирис бородатый, калужница болотная, лаватера многолетняя, лихнис халцедонский, манжетка мягкая, медуница сахарная, мелколепестник гибридный, молочай многоцветковый, монарда двойчатая, посконник пурпурный, рудбекия рассеченная, традесканция Арендса, тысячелистник обыкновенный, физостегия виргинская, флокс метельчатый.




РудбекияРАСТЕНИЯ, СПОСОБНЫЕ ЖИТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ 10 И БОЛЕЕ ЛЕТ

Астильба, бадан толстолистный, бузульник, вербейник монетчатый, волжанка, дармера щитовидная, дицентра великолепная, золотарник, клематис прямой, к. цельнолистный, клопогон кистевидный, купальница европейская, лилейник, морозник, пион, роджерсия, хоста.

КУЛЬТУРЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ДЕЛИТЬ

Аквилегия гибридная, аконит белоустый, армерия приморская, гипсофила многолетняя, колокольчик крапиволистный, к. широколистный, коровяк многолетний, люпин многолетний, мак восточный.

Гелениум осеннийПора делиться

Что касается сроков деления, то легко запомнить универсальную формулу: многолетники, цветущие весной, делите сразу после цветения или в августе, а весной делите те растения, которые цветут во второй половине лета. Зная ее, вам не придется мучиться вопросом, когда же приступать к делению, пора или не пора омолаживать растения.

Среди многолетних культур существуют так называемые малолетники, растения с коротким жизненным циклом, и долголетни, способные расти на одном месте довольно длительный период. Для малолетников частое деление — это вопрос буквально жизни и смерти и возможность продлить их существование. А дол- голетки, запрограммированные природой на продолжительный жизненный цикл, в частых пересадках не нуждаются. Внимательному садоводу они сами покажут, когда надо приступать к этой процедуре: цветение станет скудным, растение будет выглядеть угнетенным, снизится его декоративность, а традиционные подкормки перестанут помогать. Это означает, что пора его омолодить.

В частности, это хорошо демонстрируют флоксы. Их корневая система нарастает от центра к периферии, со временем центральная часть одревесневает и отмирает, а внешняя распадается на отдельные фрагменты, которые можно легко отделить от маточного куста, просто отрубив их острой лопатой.

Кстати, средние сроки деления флоксов, установленные кем-то в 4 —5 лет, далеко не всегда подходят отдельным сортам. Среди них встречаются такие, которые развиваются довольно стремительно, а есть сорта-тугодумы, у которых за сезон дополнительно вырастает только один цве- тонос. Поэтому, определяя целесообразность омолаживания того или иного флокса, надо руководствоваться в первую очередь его состоянием и внешним видом.

Гелениум осенний также через несколько лет после посадки «распадается» на несколько молодых фрагментов по периферии, а середина отмирает. Тут-то его и поджидает внимательный садовод с остро наточенной лопатой.

Замечено, что многолетники лучше всего делить либо в состоянии покоя, либо в самом начале вегетации, когда они начинают только просыпаться и отрастать. Однако существует группа растений, которые можно легко поделить без особого ущерба даже во время цветения. Это барвинок малый, гравилат чилийский, дюшенея индийская, живучка ползучая, разные виды колокольчиков, ландыш майский,морозник гибридный, ясколка Биберштейна, арабис альпийский, камнеломка Арендса, вербейник точечный, в. клетровидный и в. монетчатый, физостегия виргинская, купена многоцветковая, горец птичий. От куртины просто острой лопатой, воткнутой в землю вертикально, отделите нужный фрагмент и высадите его в другое место. Часто эта мера бывает вынужденной, чтобы немного укоротить агрессивный нрав растений, которые, попав в цветник, начинают нахально захватывать все новые площади, угнетая соседей. Таких агрессоров следует ограждать пластиковой лентой или высаживать в емкость без дна — старый прохудившийся таз или ведро.

Совет специалиста. Весной, пока деревья еще не распустились, процедуру деления лучше проводить в тени построек. На солнце и при ветре корни растений быстро высыхают, что отрицательно сказывается на их дальнейшей приживаемости. В случае если посадка по каким-то причинам откладывается (не хватает времени или просто нет сил), перенесите деленки в тень и прикройте их корни влажной мешковиной.

Технология деления

Приемы деления бывают разные, к каждому растению нужен свой, особый подход. И многое зависит от строения их корневой системы.

Те из них, которые имеют мочковатые корни, делятся без проблем. Корневой ком выкопайте из земли и на короткое время поместите в таз с водой. После этого будет довольно легко растащить отдельные фрагменты голыми руками, не прибегая к специальным ухищрениям. Хорошо, если деленки будут незамедлительно помещены на отведенное им новое место. Существует несколько вариантов новой «прописки».

Первый — посадить их группой рядом, это позволит сразу добиться необходимого декоративного эффекта. Такой прием хорошо работает для флоксов, гелениума, мелколепестника, нивяника, колокольчиков, традесканции Арендса, тысячелистника, монарды. В этом случае не надо дожидаться, когда тонкие былинки наберут силу: все вместе они сразу придадут пышность клумбе или миксбордеру.

Второй вариант можно использовать при капитальной реконструкции цветника, когда отдельные виды растений высаживают по задуманному плану, через определенный интервал, что обеспечивает цельность композиции. Для этого хорошо подходят ирисы сибирские, дающие в цветнике вертикаль, лилейники, герани, колокольчики, нивяники, мелколепестник, астильбы, гейхеры, тысячелистник, манжетка мягкая, лихнис халцедон- ский, те же флоксы.

Корневищные многолетники (астильба, волжанка, ирис бородатый и и. сибирский, флокс, лилейник, хосты, очиток видный) аккуратно вынимают из земли, лучше для этого использовать вилы. Замечу, что сильно разросшиеся куртины бывает довольно трудно разнять на части. Обычно для этого используют две пары вил, которые вставляют «спинка к спинке» в корневище, которое потихоньку расшатывают и раздвигают в стороны. Если половинки окажутся слишком крупными, их по очереди еще раз делят пополам. В какой-то момент может понадобиться острый нож, чтобы окончательно разрезать корневище. Хрупкие корневища (например, лилейников) надо какое-то время подержать в тени, чтобы они немного подвяли, а затем уж приниматься за хирургические действия.

Твердые одревесневшие корневища астильб или арункуса делятся ой как непросто, для этого может потребоваться даже пила! Лучше всего их делить на равные две или четыре части с таким расчетом, чтобы на каждой было одинаковое количество почек. Впоследствии такие деленки, высаженные либо в миксбордере, либо вдоль дорожек, дадут равноценные кусты.

Понятно, что в процессе деления подгнившие и старые части растения выбрасывают, предпочтение отдается относительно молодым участкам, расположенным по периферии. Срезы обработайте толченым углем или золой, корни перед посадкой можно опудрить «Корневином».

Что касается хост, то я не сторонник их деления даже по прошествии изрядного количества лет. Ведь год от года они только краше! Деление плохо сказывается на их внешнем виде, они становятся какими-то ущербными и, не побоюсь этого слова, несчастными. Существуют, правда, некоторые сорта, которые дают боковые отводки. Вот их-то и надо отделять от материнского растения, чтобы размножить ценные сорта.

Многолетники с горизонтальными подземными ползучими корневищами — анемону японскую, василек горный, ландыш майский, тысячелистник, монарду двойчатую, стахис шерстистый (овечьи ушки), рудбекию рассеченную (золотой шар) — достаточно разрубить на части острой лопатой таким образом, чтобы на каждой оставалось 3 — 5 почек. Постарайтесь вынуть их прямо с комом земли, это значительно облегчит пересадку. Растения с наземными корневищами, такие как бадан толстолистный или ирис бородатый, можно легко разрезать на части острым ножом. Делить и пересаживать их надо сразу после цветения.

Стержнекорневые многолетники

плохо переносят пересадку, если вообще ее переносят. Ни мак восточный, ни аквилегию, ни гипсофилу многолетнюю, ни люпины, ни армерию приморскую рассадить не удается практически ни при каких условиях. Даже не пытайтесь: только погубите маточное растение. Все многолетники, имеющие стержневой корень, размножаются исключительно семенами. Правда, мне все-таки удавалось размножить мак и дельфиниумы, но в определенный, очень ограниченный по времени период — когда весной из-под земли только-только покажутся новые ростки. Из них надо выбрать самые молодые, у которых корень еще не очень длинный. Выньте растение длинным, узким совком, который обычно используется для посадки луковичных, в нем же перенесите к месту посадки и сажайте незамедлительно! Процент приживаемости, конечно, не очень высокий, но можно рискнуть.

А что дальше?

Поделить — это еще поддела. Надо обеспечить особые условия для приживаемости деленок. Стоит ли говорить, что для их посадки необходимо подготовить специальное место, очищенное от корневищных сорняков (это важно для того, чтобы в дальнейшем они не мешали вам жить!), внести компост и удобрения. После посадки деленки надо регулярно поливать, особенно в случае жаркой и сухой погоды, но не перестарайтесь: слабые корни еще не в состоянии «пить» много воды — могут загнить. Первое время требуется притенение от яркого весеннего солнца. Я обычно натягиваю тент из полотняной ткани, на эти цели пускаю старые простыни. Через неделю после посадки нелишним будет полив раствором «Корневина» (1 пакетик на 5 л воды).

В заключение хочу сказать, что деление многолетников, если только вы не преследуете коммерческие цели, не должно становиться самоцелью. Постоянное и часто неоправданное деление наносит вред и самим растениям, и декоративности цветников в целом. В своем саду я предпочитаю многолетние растения, которые радуют меня своим мощным видом. И делю их только при крайней необходимости (что называется в медицине «по жизненным показаниям»).

Это мероприятие требует времени и сил. Поэтому, если вы не управились весной, не отчаивайтесь — многие растения можно поделить и позже, после цветения или уже в конце лета. Хотя лучшее время для омоложения — это все-таки весна, когда сила роста велика, почва полна влаги, день прибывает, а у растений впереди целое лето, чтобы освоиться на новом месте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.