Рябина — выращивание из семян и сорта

  • admin
  • Комментариев нет
Рябина - выращивание из семян и сорта
  • Фото: Рябина — выращивание из семян и сорта

«Ой, рябина кудрявая…» Правда, кудрявая. И очень красивая. Бесспорно — украшение участка. У нас первыми появились именно рябины, а потом уже все остальные деревья. Только позже мы поняли, что с «кудрявой» сильно промахнулись.

Рябина — дерево неприхотливое, благодарное, не требующее какого-то особенного ухода. Но не без характера. Посадили мы три тоненьких изящных веточки. Две из них обосновались на дальних концах 12-соточного участка, а третью определили рядом с летней кухней-бытовкой.

Все было хорошо и приятно: со временем наша третья рябина затенила «прикухонную» зону и укрывала ее от дождя и ветра. Но, как только она вступила в зрелый возраст, прибавила нам хлопот.

Весной наша рябина укрывает дорожки приличным слоем почечной шелухи — то и дело приходится браться за метлу. Потом наступает пора опадания лепестков, затем сброшенных лишних плодов… Опять метла. Ну и как аккорд, ее прекрасные ягоды — изысканное лакомство для пернатых. Этой осенью дачный день начинался и заканчивался многоголосьем неугомонных птиц, устраивающих в районе бытовки торжественное пиршество. В итоге подметаем, убираем и путешествуем к компостной куче под возмущенный гвалт птиц. И ходка эта не одна, иначе на дорожках очень быстро появляется коварная растительная смазка, из-за которой можно не только споткнуться, но и шею свернуть.

Что делать? Извести нашу красавицу рука не поднимается. Остается пассивно бороться с последствиями своей недальновидности дать совет тем, кто только мечтает посадить рябину — просчитывайте последствия. Отправляйте это дерево на периферию. Любить и радоваться ее всесезонной  красотой лучше издали. Тогда закрывая дачный сезон, с удовольствием и без всякого негатива в душе споете под баян или караоке:

— Ой, рябина кудрявая,

Белые цветы,

Ой, рябина, рябинушка,

Что взгрустнула ты?..

Сергей Пашаев, г. Кашира — г. Москва

Выращиваем рябину из семян

сорт рябины Невеженская ЖелтаяСейчас можно собрать семена с приглянувшихся деревьев и самим вырастить сеянцы. Из плодов выделяют семена и тут же высевают их в почву — в ямки или бороздки на глубину 1-1,5 см, засыпают их перегноем, песком или почвой. Укрывают. Расстояние между бороздами 40-50 см. Весной, после появления всходов, растения прореживают на расстоянии 8-10 см друг от друга.




Если почва уже промерзла, стратифицируют для посева весной в деревянном ящике во влажном песке при температуре 3-5°С. Или же семена с песком помещают в капроновый чулок и закапывают в землю на глубину 50-60 см. Место прикопки сверху мульчируют.

Сорта рябины

сорт рябины ГранатнаяСамая знаменитая сладкоплодная рябина — Невежинская. Происходит она из Владимирской области, где и сейчас имеет широкое распространение. По преданию, она была найдена пастухом в лесу в окрестностях села Невежино. Плоды ее совсем не горькие, при созревании имеют приятный кисло-сладкий вкус. Известно три ее сорта: Кубовая, Желтая, Красная.

Хороши также сорта, выведенные И. В. Мичуриным путем скрещивания рябины Невежинской с боярышником, мушмулой, аронией, грушей. Наиболее скороплодные из них: Бурка, Ликерная, Гранатная. Самый сладкий вкус у плодов сорта Десертная.

Из других сортов можно рекомендовать Красавицу и Рубиновую. Не уступает по вкусовым качествам плодов рябина Моравская — очень красивое сильнорослое дерево с темно-бордовой окраской побегов и черешков листьев. Из новых сортов значительный интерес представляют Бусинка, Сорбинка, Дочь Кубовой, Солнечная, Алая крупная, Вефед, Титан и другие.

сорт рябины КрымскаяОчень крупные (до 3,5 см в диаметре) ягоды дает Крымская и Краснодарская рябина. Это рябина домашняя и рябина лекарственная. Плоды у рябины домашней съедобные, грушевидной формы. По цвету желтовато-бурые, иногда с красноватым бочком, по вкусу сладковатые, терпкие, душистые.

Мнение специалиста

Виктор Стрелец, д. с.-х. н., профессор РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева

— Мое мнение — рябина должна расти в каждом российском саду. И главный аргумент — польза ягод. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты, содержащиеся в рябине, обладают бактерицидными свойствами и сдерживают рост плесени, грибов. Сорбин также понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, а гликозид амигдалин предупреждает невроз сердца.

Плоды рябины — большие помощники для людей, страдающих диабетом и ожирением. В них много пектиновых веществ, способствующих связыванию токсинов и выведению избытка углеводов.

Плоды используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и, главным образом, поливитаминного средства.

Также плоды рябины рекомендуются при атеросклерозе, гипертонической и почечно-каменной болезни. В Болгарии и Польше рябину употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, камнях, ревматизме, нарушениях обмена солей и других болезнях.

ПРИ ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

В народной медицине сок из свежих плодов принимают при пониженной кислотности по 1 ч. ложке перед едой.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ

Сушеные плоды смешивают с сухими плодами шиповника (1:1) или листьями крапивы (7:3), так как совместное поступление P-активных веществ и витамина С усиливает их действие на организм.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.