Обрезка яблонь по контуру

  • admin
  • Комментариев нет
Обрезка яблонь по контуру
  • Фото: Обрезка яблонь по контуру

У части деревьев ограничили высоту и ширину крон в сторону междурядий до 3 м и повторили этот прием через два года. Работали вручную, имитируя воздействия механизированого контурного обрезчика. Еще через год уменьшили только высоту до 3,5 м на подвое МЗ и до 3 м на семенном подвое. В остальные годы деревья не обрезали. В контроле «а оставшихся деревьях кроны обрезали ежегодно по существующим агроправилам.

В сумме за четыре последующих года плодоношения с деревьев на семенном подвое в контроле собрали 958,7 ц/га, в опыте — 997,1 ц/га плодов. Различия, как видим, были несущественны. Деревья на подвое МЗ принесли соответственно 912,4 и 1 175,0 ц/га плодов. Контурная обрезка в этом случае способствовала подъему урожая. Плодоношение, однако, по годам было неравномерным. В урожайные годы урожайность поднималась до 400 ц/га, в неурожайные — опускалась до 100 ц/га. И это несмотря на то, что контурную обрезку приурочивали к урожайным годам. Да и сорт был выбран наименее склонный к периодичности плодоношения.

Еще раньше обрезку по контуру испытали в саду с деревьями сортов Папировка и Кальвиль снежный на подвое М4, посаженными по схеме 6X3 м. Растения сформированы по разреженно-ярусной системе.

Контурную обрезку провели у части растений. Высоту деревьев и ширину крон в сторону междурядий ограничивали до 3 м. Через четыре года ввели ежегодную детальную нормирующую обрезку как дополнительное мероприятие к контурной обрезке. В контроле проводили лишь прореживание.

Как показывают семилетние исследования, контурная обрезка не снижает урожай плодов среднерослой яблони. В среднем за 7 лет при орошении урожайность сорта Папировка составила 250 ц/га, а Кальвиля снежного — 350 ц/га. Вместе с тем обрезка по контуру заметно улучшила товарные качества плодов.

Следует отметить, однако, что контурная обрезка сама по себе не способствует преодолению периодичности плодоношения растений. Для предотвращения перегрузки деревьев цветковыми почками в дополнение к контурной обрезке и была введена ручная детальная нормирующая обрезка внутри кроны. Ограничение размеров кроны по контуру испытали мы и в садах с междурядьями шириной 5 м на деревьях, привитых на подвое М4.

По результатам проведенных опытов можно сделать, следующий вывод. Сады яблони на сильнорослых и среднерослых подвоях с шириной междурядий 5 и 6 м вполне пригодны в условиях юго-западных районов Украины для механизированной контурной обрезки кроны. Такая обрезка является положительным агроприемом в сочетании с ручной доработкой. При ее проведении надо умело пользоваться особенностями регулярно плодоносящего дерева яблони. Степень контурной обрезки всецело зависит от роста и нагрузки генеративными органами и образованиями. В противном случае она может оказаться мало эффективной и даже вредной.




imag0381

К тому же стало ясно, что к механизированной обрезке деревья надо готовить, особенно взрослые. У них вручную должно быть проведено снижение кроны и вырезаны лишние скелетные и полускелетные ветви.

С учетом указанных выше требований машинную обрезку с ручной доработкой успешно применяют с 1986 года садоводы.

В пальметтном саду последнего хозяйства столкнулись со следующими трудностями. Деревья до этого два-три года практически не обрезали. Кроны разрослись и почти полностью закрыли пятиметровое междурядье. В центральной части кроны цветковые почки не заложились и даже начали отмирать плодухи. Органы плодоношения переместились на периферию кроны, которая срезается при контурной обрезке.

Пришлось подсчитать количество, расположение и соотношение цветковых и ростовых почек, цветоносных и нецветоносных плодовых образований и других параметров кроны. Надо было уравновесить крону на основе знания особенностей регулярности плодоношения яблони, подобрав соответствующую степень обрезки. Применили принципы программирования урожайности, которые нами в настоящее время разработаны. Но разговор об этом пойдет в другом разделе, где также освещены результаты разработки способа ухода за кроной только с помощью машин, без применения ручного труда.

Регулировать рост и плодоношение можно не только с помощью современных приемов ухода за кроной. Важен и общий агротехнический фон, в первую очередь водоснабжение и минеральное питание деревьев. Вода является важным фактором жизнедеятельности деревьев и их продуктивности. С помощью водного режима можно управлять плодоношением и довольно эффективно.

Основную часть необходимой воды деревья получают из почвы, запасы которой постоянно пополняются за счет осадков и поливов. От величины этих запасов очень сильно зависит урожай. На построение 1 ц плодов расходуется от 20 до 60 м3 почвенной влаги (2—6 мм). Указанный параметр называется коэффициентом водопотребления и заметно различается по сортам. В меньшей степени он варьирует в связи с погодными условиями и конструкциями насаждений. Коэффициентом водопотребления можно пользоваться для расчета потенциального урожая в богарных садах.

Так, в условиях Одесской области выпадает в среднем за год около 380 мм осадков. Отклонения в отдельные годы могут достигать 30 °/о, в экстремальные — 50 %. Известно, что деревья яблони используют 55 % выпадающих за год осадков. При этом в годы с обильным увлажнением эта величина снижается до 40 %, в засушливые — повышается до 84 %. Следовательно, у сортов с коэффициентом водопотребления 2 мм можно вырастить 100—200 ц/га плодов. Средние многолетние показатели урожайности будут составлять 150 ц/га. Фактические данные свидетельствуют о том же. В районе г. Одессы в среднем за много лет плодоношения без поливов получить более 150 ц/га яблок ни в каких садах не удавалось.

Путем орошения запасы влаги в почве можно пополнить в таком количестве, которое необходимо для получения планируемого урожая. В данном случае ограничивающими будут другие факторы. В первую очередь это сила роста и наличие цветковых почек. Но надо учитывать, что при орошении яблоня потребляет больше воды, чем обычно. И если поливы прекращаются, то деревья сильнее страдают от засухи, чем не поливавшиеся.

Лучшим способом полива считается капельное орошение. Однако в юго-западных районах Украины наиболее распространено дождевание, чаще всего надкронное. Между тем известно, что подкронное микродождевание намного эффективнее, чем надкронное.

Оптимальной влажностью для большинства почв юго-запада Украины является 75—80 % наименьшей влагоемкости (НВ). В период закладки цветковых почек потребность яблони во влаге несколько ограничена. Влажность почвы должна составлять 60% НВ. Некоторое ограничение водоснабжения полезно также для чрезмерно растущих, так называемых жирующих деревьев.

Минеральное питание должно соответствовать силе роста деревьев и уровню плодоношения. Надо учитывать, что деревья долго растут на одном месте и потребляют много питательных веществ. Значительная часть этих элементов не возвращается в почву, а выносится с урожаем плодов и отчуждаемой древесиной.

За исключением углерода, все элементы питания деревья берут из почвы. Среди них наибольшее значение для плодовых культур имеет азот. Ни один другой элемент при его недостатке не останавливает так быстро рост, как азот, и ни один так быстро и заметно не действует при внесении. Но и избыток азота опасен.

Лучшей системой удобрения при содержании почвы под черным паром является органо-минеральная, сочетающая внесение минеральных удобрений с органическими.

При хорошей предпосадочной заправке почвы (50—80 т/га навоза, 15 ц/га суперфосфата и 3 ц/га калийной соли) до вступления деревьев в плодоношение применяют только органические и азотные минеральные удобрения. Для южных легко- и тяжелосуглинистых черноземов рекомендуются следующие примерные нормы органических и азотных удобрений (300— 800 деревьев на 1 га):

для неорошаемых садов — 20 т/га навоза или компоста и 90 кг/га действующего вещества азота;

для орошаемых садов при содержании междурядий под черным паром — 30 т/га навоза или компоста и 120 кг/га действующего вещества азота.

Если перед закладкой сада почва не заправлена удобрениями, то, начиная с четвертого года, кроме органических и азотных удобрений в вышеуказанных нормах, следует вносить также фосфорные и калийные удобрения. В зависимости от обеспеченности ими почвы, рекомендуются такие примерные нормы: при низком уровне обеспеченности почвы и содержании междурядий под черным паром — 120 кг/га действующего вещества фосфора и 90 кг/га действующего вещества калия; при среднем уровне обеспеченности почв все вышеуказанные нормы уменьшают на 1/з, а при высоком уровне — наполовину.

Органические удобрения (навоз, компост) вносят один раз в 3—4 года. Органические, а также фосфорные и калийные минеральные удобрения следует вносить осенью под основную обработку почвы. При этом фосфорные и калийные удобрения можно давать ежегодно в одинарной норме или один раз в 2—3 года, соответственно увеличив нормы. Азотные удобрения применяют весной перед началом вегетации под первую обработку почвы.

Удобрения равномерно разбрасывают по всей площади сада специальными машинами и заделывают в междурядья на глубину 14— 16 см, а в приствольных полосах — на 10—12 см с тем, чтобы не повреждать корни деревьев. В годы с высоким урожаем, когда плодовые деревья требуют большего количества питательных веществ, их подкармливают один или два раза (особенно зимние сорта).

Контролировать азотное питание в течение вегетации можно по данным листовой диагностики. Недостаток азота при известном навыке определяют по внешнему виду растений: листья имеют характерную лимонно-желтую окраску, плоды окрашиваются раньше и мельчают. Временно устранить недостаток этого элемента можно внекорневыми подкормками мочевиной в концентрации 0,5 %.

Таким образом, используя соответствующие приемы ухода за кроной яблони, регулируя водоснабжение и минеральное питание, можно реально управлять продуктивностью насаждений. Однако все усилия садоводов могут быть напрасны, если не защищать сады от вредителей и болезней.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.