Взлететь по лестнице

  • admin
  • Комментариев нет
Взлететь по лестнице
  • Фото: Взлететь по лестнице

Человек больше приспособлен к хождению по горизонтальной плоскости, нежели к спуску или подъему по вертикали, а потому лестница просто обязана быть удобной и безопасной. Выбор есть, сделать его осознанным помогут базовые знания в области лестничных конструкций.

По конструкции лестницы делятся на три основных типа: лестницы на тетивах и косоурах, консольные лестницы разных форм (маршевые и винтовые), лестницы на больцах. Часто их делают комбинированными. Для обычной внутренней лестницы принципиально соблюдение ряда размеров. В частном домостроении зачастую стремятся урезать нежилые площади, дабы выжать максимум полезных метров из затраченных стройматериалов и зимой экономить на отоплении. Однако лестница не терпит притеснений. Узкие и крутые на подъем, они оборачиваются против своих же владельцев неудобством пользования, невозможностью занести мебель, а порой и травмами от падений. Исправить конструкцию сложно, проще изначально спроектировать и сделать передвижение с этажа на этаж комфортным и безопасным.

Лестница из массива ясеня ( Мебельная фабрика Velargo, Россия)

Законы построения

То, что мы называем лестничным пролетом, именуется также лестничным маршем, а каждая ступень формируется из вертикальной части — подступенка — и горизонтальной — проступи. Перила состоят из ограждений и поручней. Основные размеры лестничных конструкций, обеспечивающие безопасность спуска и подъема по лестнице среднестатистического человека, разработаны давным-давно и хорошо известны архитекторам и проектировщикам:

1. При проектировании лестницы придерживаются следующего ряда соотношений размеров ширины проступи и высоты подступенка: 30 х 15, 28 х 1 б, 27 х 18 см. Если в рекомендуемые параметры вписаться невозможно, применяют правило: ширина проступи плюс две высоты подступенков равняются средней длине шага, 60-64 см.

2. Все подступенки на всех лестничных маршах одной лестницы должны иметь одинаковую высоту, а каждый лестничный марш состоять не менее чем из трех ступеней.




3. Основные лестницы внутри здания проектируют с уклоном 30-45°. В случае более крутого угла подъема предусматриваются уже так называемые вспомогательные лестницы компактных конструкций.

4. Стандартная ширина лестничного марша составляет 1 м, но допускается и 0,8 м.

5. Расстояние между любой ступенью и потолком должно составлять не менее 2 м.

6. Поручни располагают на высоте 0,9 м от проступей.

7. Рекомендуемое расстояние между соседними стойками лестничного ограждения составляет 10-15 см. Если это расстояние больше, то пространство между стойками перекрывается продольными элементами, идущими вдоль марша и начинающимися не выше, чем в 10 см от ступеней.

Консольная лестница с железобетонными ступенями, отделанными «под дерево»

Жесткие тетивы

В основном лестницы в частных домах делают на тетивах — двух параллельных балках — основах для крепления ступеней. Косоур — разновидность тетивы, представляет собой одну или пару наклонных балок зубчатой формы, с горизонтальными вырезами, на которые опираются ступени (лестницы на одном косоуре называют еще хребтовыми). К тетивам же ступени крепятся посредством пазов или накладных креплений, а в случае металлических лестниц — путем сварки.

И тетивы, и косоуры могут быть как прямыми, так и изогнутыми, но чаще их все-таки делают прямыми.

Консольное крепление

Консоль в архитектуре — это элемент, жестко закрепленный одним концом и имеющий другой конец свободным. Воплощение подобного способа крепления бывает разным. Так, ступени консольных лестниц из железобетона заделывают в толщу стены не менее чем на 20 см, что возможно лишь на стадии строительства дома. Ступени лестниц на стальных консольных кронштейнах, берущих на себя основную нагрузку, предполагают монтаж и на более поздних этапах. Их проступи уже не являются самонесущими, а потому производятся из разных материалов, например из стекла с подсветкой. Подступенков у консольных лестниц нет в принципе, за счет чего они отлично вписываются в современные интерьерные стили. С винтовыми лестницами, в основе которых лежит тот же принцип консольного крепления, противоположная история — их устанавливают на завершающих стадиях отделочных работ. Ступени поочередно с дистанционными втулками буквально нанизываются на центральную стойку, установленную враспор. Вспомогательную поддержку консольным лестницам часто оказывают потолочные тяжи.

Модульная лестница (Albini & Fontanot, Италия)

На больцах

И третий вариант лестничных конструкций, когда ступени соединяют между собой посредством специальных опорных узлов, был изобретен в Германии относительно недавно, в середине прошлого века. Модель носит название лестницы на больцах, от немецкого слова Bolzen, означающего болт или стержень. Действительно, больцы представляют собой болты во втулках, что позволяет не только выполнять опорную функцию, держать ступени, но и по мере необходимости стягивать, регулировать крепеж. На каждую ступень ставят по два больца. Такая лестница, так же как и консольная, не имеет подступенков, благодаря чему воспринимается легко, словно парит в воздухе. И хотя больцы крепко держат ступени, марши все же дополнительно рекомендуется фиксировать к стенам или к потолку, чтобы конструкция не раскачивалась.

Прямые марши

Чаще всего проектировщики, да и владельцы загородных домов предпочитают лестницы с прямыми маршами (лестничными пролетами), привычные и удобные. На них, как правило, через каждые 9-15 ступеней подъема устраиваются промежуточные площадки для отдыха. Кроме того, площадки позволяют без потери комфорта развернуть следующий марш под нужным углом и вписать лестницу в отведенный для нее проем между этажами. Существенный недостаток подобных конструкций заключается в том, что лестницы с прямыми маршами занимают много места и проем между этажами требуется большой. Специальные приемы позволяют несколько сэкономить пространство. Так, вместо прямоугольных промежуточных площадок применяют клиновидные или забежные ступени, идущие с поворотом. Можно использовать ступени особой конструкции, когда каждая верхняя проступь нависает над нижней проступью на 2-5 см, обеспечивая нужную ширину, или ставить ступени Г-образной формы, чередуя то левый, то правый выступ. Подобные приемы хоть и решают проблемы с экономией пространства, но негативно сказываются на удобстве пользования.

Винтовая лестница – красивый элемент интерьера

Движение по спирали

Компактные и архитектурно выразительные, закрученные по спирали лестницы известны с давних времен: ими оборудовали высокие и узкие башни, колокольни, маяки. Сейчас спиральные лестницы закручивают против часовой стрелки, так как с них удобнее начинать подъем с правой ноги. В средние же века в сторожевых башнях устраивали наоборот, чтобы обороняющимся сверху на винтовой лестнице было удобно держать меч в правой руке, а наступающим снизу было тесно для размаха с правой стороны.

Винтовые лестницы по сравнению с маршевыми занимают значительно меньше пространства, но в ущерб удобству пользования — ступени на таких лестницах имеют клиновидную форму, тесны у основания, а быстрый спуск способен вызвать головокружение. В своей основе лестницы имеют вертикальную стойку, к которой крепятся ступени, идущие по спирали. Часто ступени имеют всего одну точку опоры — вертикальную стойку, воспринимающую все нагрузки. Другой вариант — ступени с внешней стороны опирают на стены или на изогнутую тетиву. Существует и третий способ устройства лестницы, использующий движение по спирали, когда основой для ступеней служит не вертикальная стойка, а радиусная стена или изогнутая тетива. Такие лестницы называют круговыми.

Материалы на выбор

Лестницы делают из дерева, металла, железобетона и стекла. На выбор конструкции и материала влияют разные факторы. Так, в доме из железобетона или кирпича часто возводят монолитные железобетонные лестницы. Себестоимость конструкции получается невысокой, а удобство и прочность — большой. В плане форм у железобетонных лестниц практически нет ограничений, вот только из-за их большого веса и фундамент, и межэтажные перекрытия должны быть рассчитаны на лишние нагрузки. Лестницу отливают методом съемной опалубки в процессе возведения дома, а отделку производят на заключительной стадии. Поверх бетона сегодня крепится буквально все: плитка, искусственный и натуральный камень, ламинированные панели, натуральное дерево.

В домах на легких фундаментах, то есть в малоэтажных деревянных домах и блочных домах из газо- и пенобетона, часто отдают предпочтение лестницам из дерева. Самыми экономичными являются лестницы из мягких пород древесины, таких как ель и сосна, но они восприимчивы к механическим повреждениям. Высококачественные деревянные лестницы производятся из твердой древесины дуба, бука, клена и ясеня.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.