Сорта желтой малины

  • admin
  • Комментариев нет
Сорта желтой малины
  • Фото: Сорта желтой малины

В нашем саду растет много сортов малины, но гостей, детей, внуков я чаще всего застаю у желтой. Если она есть в саду, то сразу становится вне конкуренции.

Сорта желтой малины содержат больше сахаров и меньше кислот, потому ее ягоды и отличаются необычайно приятным вкусом. В наших садах чаще встречается сорт Желтый гигант, ягоды которого порой вырастают размером с хорошую сливу. Но есть и другие интересные сорта.

Ранние ягодки

Хочу выделить сорта раннего срока созревания (Беглянка, Желтая десертная, Сластена желтая) и среднего (Челябинская желтая, Ананасная Вигорова). Беглянка и Желтая десертная проверены временем. Имеют прекрасный вкус, но ягоды мелкие — 2,2-2,5 г. Собирать их нужно сразу, чтобы не осыпались. Ягоды используют в основном в свежем виде.

Оттенки желтого

По цвету малина варьируются от светло-желтого (Челябинская желтая) до бело-желтого (Сластена желтая), от просто желтого (Алтайская десертная) до янтарного (Ананасная Вигорова). Все они довольно крупные — Ананасная Вигорова и Алтайская десертная набирают вес до 3-4,5 г и больше.

Были ваши, стали наши

Из прижившихся В России заграничных желтоплодных сортов хорошо себя проявляют Валентина (Valentina), Голден Куин (Golden Queen), Голден Эверест (Golden Everest), Амбер.

Шипов меньше, чем у других

Английский сорт Валентина раннего срока созревания. Кусты мощные, с вертикальными побегами. Несомненное достоинство — у нее мало шипов. Ягоды крупные — до 7 г, желто-розового, можно сказать, абрикосового цвета. Сладкие, сочные с ярким малиновым ароматом. Сорт хорошо зимует — на юге без укрытия, а в средней полосе — при обычном пригибании побегов.

Морозов не боится

Голден Куин и Голден Эверест — крупноплодные сорта, массой от 4 г. Среднего срока созревания. Ценятся за сладкий десертный вкус. Голден Куин более зимостойкий.

Блещет здоровьем

Амбер — это среднепоздний сорт красивого оранжево-желтого, янтарного цвета. Хоть он и не может похвастаться крупными плодами, зато практически не подвержен болезням и хорошо зимует, не требуя укрытия. Кроме того, ягоды обладают ярким ароматом и десертным вкусом. Выдерживают транспортировку, что не свойственно большинству желтых сортов.

Особенность всех желтоплодных сортов — чем более зрелая ягода, тем она вкуснее. Определить цвет полной спелости у каждого сорта надо научиться, опыт приходит в прямом смысле путем проб.




Валерий Закотин, к. с.-х. н.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.