Все о апельсине — факты, история, сорта

  • admin
  • Комментариев нет
Все о апельсине - факты, история, сорта
  • Фото: Все о апельсине — факты, история, сорта

Ах, эта солнечная валенсия! Дни здесь ясные, погожие. Даже знаменитое местное блюдо паэлья подкрашено шафраном, а в валенсийском кафедральном соборе золотом светится футляр с чашей грааля… и всюду в листве горят солнышки апельсинов: апельсиновое дерево — любимая плодовая культура валенсийцев.

На виду у всех

Апельсиновые деревья составляют 70% цитрусовых, выращиваемых в мире. Вечнозеленые красавцы живут долго, цветут душистыми белыми цветками и радуют мир нарядными плодами. Они содержат витамин С, снижают уровень холестерина, отпугивают назойливых насекомых и непослушных кошек. 20% от общемирового урожая идет в пищу (в год один человек съедает около 5 кг апельсинов). Из оставшихся 80% делают самый любимый сок в мире. А из листьев добывают масла, обладающие лекарственным действием.

В целом цитрусовые выращивают около 100 стран. Лучшими чаще всего оказываются Бразилия, Китай и США. Маленькая же Испания, чей поэт Сальвадор Хименес назвал «задумчивым апельсином» саму планету Земля, держится лишь во второй пятерке. Несмотря на это, испанская Валенсия отметилась в названиях сразу нескольких популярных сортов.

К слову, в Испании Валенсий целых три. Прежде всего, Валенсия — это красивый город на востоке страны, к югу от которого расположена «колыбель апельсинов» Каркайшент. Оба города находятся в провинции Валенсия, которая вместе с еще двумя провинциями, Кастельоном и Аликанте, образует Автономное сообщество Валенсия. В XIII —XVII веках оно даже было отдельным королевством. Это место признано идеальным для апельсиновых деревьев: средневековое арабское завоевание Пиренеев дало ему хорошую систему орошения и в прямом смысле подготовило почву для будущих рекордов — спустя века местные апельсиновые сады просияли на весь мир.

Апельсиновые деревья, прекрасно вписавшиеся в валенсийский колорит с его теплой, утонченной архитектурой, интересной туристам, демонстрируют природу региона даже завзятым горожанам. Ведь и в местных городах никуда от апельсинов не деться. Бывает, даже кожаные ботинки чистят апельсиновой кожурой.




Горькая красота

Попробовать ароматные оранжевые плоды с дерева валенсийцы старого времени не рисковали, оставляя их красоваться на улицах и во дворах мечетей и церквей. То были плоды не апельсина (Citrus sinensis), а померанца, или горького апельсина (С. aurantium). Да и сегодня неспециалист не отличит на испанской улице померанец от апельсина: растения очень похожи друг на друга. Оба вида получились в результате скрещивания помело и мандарина (иногда апельсин рассматривается даже как ботаническая группа померанца).

В Испании считают, что горький апельсин привезли к ним арабы в XI веке. А сладкий? Севильский араб Ибн аль-Аввам в «Книге о сельском хозяйстве» (XII век) пишет и о сладких апельсинах, но садоводам некогда разбираться, об Испании ли это говорится. Просто продавцам оранжевого чуда выгодно, чтобы это был продукт с долгой историей. Вот и соседствуют в списках литературы на их сайтах такие труды, как «Трактат о земледелии» Габриэля Алонсо де Эрреры (XVI век) или «Общее земледелие» Хосе Антонио Валькареля (XVIII век), с более древними книгами по географии, где тоже упоминаются апельсины.

В Испании из сладкого апельсина готовят много! Салат с апельсинами, треску с апельсинами, апельсиновые пончики, печенье, пудинги и пироги, цукаты, карамель, десерты, мороженое, газированный напиток оранжину, варенья и конфитюры… Мадридский медик Грегорио Мараньон во «Врачебной похвале апельсину» (1963 год) заметил, что в старых кулинарных книгах, даже в XVII веке, таких рецептов еще нет — что, и урожаев не было? Если апельсин и рос одиноко в чьем-то саду, в рецептах это не отразилось. А валенсийскую апельсиновую историю сделала привлекательной именно всеобщая посадка апельсинов — она состоялась уже ближе к XIX веку и оказалась судьбоносной.

Успешный подход

В чем загадка апельсинового успеха Валенсии? В увлеченной селекционной работе? В особенной агротехнике? Скорее в интересе к коммерции! Даже в старинной книге по ботанике типичный садовод-валенсиец прежде всего будет искать описание коммерческого значения апельсинов. Так, в 1781 году каркайшентский священник Висенте Монсо Видаль случайно увидел апельсиновое дерево с приятными на вкус плодами в одном из монастырей, где его выращивали как масличную культуру. Похожие деревья, сладкие апельсины на лимонном подвое, он заказал в Мурсии и посадил в поле, купленном «за копейки». В 1792 году урожай апельсинов с этого поля продали в десятки раз дороже, и «красивые деревья» сразу заинтересовали соседей. А во 2-й половине XIX века за год из Валенсии вывозили уже тысячи тонн апельсинов стоимостью в сотни тысяч золотых песет!

В истории валенсийских апельсинов одинаково важны и постройка железных дорог для их экспорта, и даже выбор для них оберточной бумаги. В 1826 году свою упаковку предложили импортеры-французы, в 1848 году — перевозчики-баркерос с Майорки, а сегодня в Музее апельсина в кастельонском городе Бурриана обертка хранится наравне с важными документами. С 1850-х годов из Валенсии уходили поезда, груженные апельсинами (неслучайно эти плоды изображены на фасаде Северного вокзала), а с 1864 года такие железнодорожные составы отправлялись уже ежедневно, и к погрузке привлекали приезжих. Население столицы края и других городов росло, а в 1916 году и колыбель апельсинов — маленький Каркайшент — получила статус города.

История редко позволяет спокойно заниматься садом. Но даже общественные катаклизмы, будь то гражданские войны 1833— 1840 и 1936— 1939 годов или мировые войны, не могли отвлечь валенсийцев от любимой культуры.

Они видятся садоводам региона еще и как время падения цен на апельсины, когда надо было лучше работать. Такая верность делу закрепила апельсин в фокусе местной экономики.

На столе должен ежедневно стоять стакан апельсинового сока — эту идею валенсийские продавцы продвигают более 100 лет. Но важно знать, в каком саду выращены апельсины для этого сока. Собирают их в определенные даты и лучше по вечерам… Сегодня покупка совершается онлайн, пока апельсины висят на дереве, не теряя свежести. С листком заказа садовод идет в сад, собирает их и доставляет клиенту в течение суток. Вкус у них особенный.

За идеальной картинкой скрывается кризис перепроизводства. В одном и том же регионе действуют крупные производители и плодоносят тысячи небольших садов. Рынку не переварить такое количество апельсинов. Выгадывает тот, кто успевает продать раннеспелые сорта, пока не наступил очередной сезон изобилия. От года к году цены могут меняться на целую треть.

Выращивание

Валенсийцы покупают привитые саженцы в садовых центрах либо растят апельсины из семян. Урожая с саженцев приходится ждать всего 5 лет (а не 15), да и здоровее они, зато из одного семечка можно вырастить больше одного дерева, хотя самые слабые ростки все равно удаляют. Семена берут несухие и неповрежденные, осторожно их моют, но не высушивают. При + 24… + 29 °С каждое семечко сажают в отдельный горшок с дренажным отверстием. Удобряют 1 раз в 2 недели — до пересадки юного деревца.

Полив проводят не при прямом свете, хотя апельсину лучше расти на солнечном месте. От ожогов деревья защищают, оборачивая в газету, в жару выше + 38 °С — накрывают брезентом. Впрочем, апельсину вреднее холод. При + 7 °С возникают проблемы, а если температура падает ниже нуля, растение может и вовсе погибнуть.

От мороза деревья укутывают защитными материалами.

В остальном уход прост. Кистью удаляют пыль с листьев, чтобы она не мешала фотосинтезу (раз у са довода есть на это время, то понятно, что болеют апельсины редко). Домашним деревцам устраивают водяную баню раз в 2 — 3 недели. Обрезку проводят в феврале и августе. Срезают мало: мертвые, померзшие ветви да пасынки у основания. Также растения подкармливают: 2 — 3-летние деревца получают по 2 ст. ложки азотного удобрения, а зрелые деревья требуют по 0,5 кг азотных удобрений в год. Осенью, когда дождь удаляет излишки солей, вносят компост. В малоурожайные годы (у отдельных сортов они чередуются с изобильными) апельсины удобряют меньше.

Четкий строй

Земля Валенсии с высоты похожа на идеальный чертеж: аккуратные валенсийцы используют 4 схемы посадки апельсинов. Основная называется marco real — когда деревья образуют квадрат со стороной 1,8 м (в странах, где места для плантаций больше, расстояние увеличивается до 3 — 4 м). Вторая — cinco de oros (как одноименная карта итало-испанской карточной колоды — с изображением 5 монет): 4 дерева составляют прямоугольник, а пятое растет в его центре. Третья схема называется en calle, или улицей. Для валенсийца это не ряды деревьев, а прямоугольники по 4 дерева, сопряженные широкими сторонами, через них и идет эта «улица». Так сажают апельсиновые деревья всего лет десять, чтобы было удобнее пользоваться садовой техникой. Наконец, самая модная схема — tresbolillo: деревья растут в шахматном порядке, образуя сеть из равносторонних треугольников. И место экономится, и урожаи больше!

Невозможно поверить, но из этих чистеньких садов, с этих ухоженных полей часто воруют саженцы апельсинов. Садоводы вместе с полицией пока не могут решить проблему; конные патрули и облет вертолетами не помогают. В кризис кражи апельсиновых деревьев усилились. Какие же местные сорта настолько хороши?

Круговорот сортов

В Испании выращивают сорта апельсинов в основном из двух групп, Белые (по-испански — Blancas) и Пупочные (Navel). Роль белых апельсинов была заметнее в начале валенсийской апельсиновой эпохи. У пупочных апельсинов в среднем крупнее плоды, их можно узнать по «пупку», рудиментарному плодику на основном, развившемся плоде.

Сорт Valencia Late(‘Valencia tardia’, ‘Valencia’) считается лучшим из белых апельсинов. Он не из Испании — чего не скрывают и сами испанцы, — но назван в честь Валенсии как апельсинового края. При этом именно он, тонкокожий, вкусно пахнущий, сладкий, считается главным национальным испанским сортом и одним из самых важных сортов во всем мире. Позднеспелый, он выдерживает хранение в холодильнике, что продлевает срок его «службы». На основе этого сорта в XX веке в Южной Африке вывели белые апельсины продолговатой формы, Valencia Midknightи Valencia Delta Seedless‘, они выращиваются и в Испании. Зато белый «тонкокожий» апельсин Salustiana‘, признанный испанцами лучшим апельсином для сока, как раз местный, хотя в его названии слова «Валенсия» нет.

Washington Navel— ранний пупочный «толстокожий» сорт с кисло-сладким вкусом, наиболее представленный в мире. За его возникновение отвечают обе Америки, но его предки в Западном полушарии появились во многом благодаря Колумбу, чьи экспедиции состоялись по велению испанской короны. Не будучи популярным в Валенсии, ‘Washington Navel’ тем не менее породил поздний кастельонский сорт Navel Late(‘Navelate’), нежный и сладкий. Таков круговорот апельсиновой истории! В Кастельоне растет и австралийский сорт NavelLane Late(‘Lane’), у него самые сладкие плоды из умеренно крупных. Наконец, ранний пупочный сорт Navelinaродом из Валенсии, он распространен в этом благодатном крае и идеален и как столовый апельсин, и как источник сока.

Когда в холодное время года хочется апельсинчиков, испанские апельсины как раз и плодоносят — и даже считаются «плодами зимы». Первой — с конца октября по начало февраля — в Валенсии поспевает ‘Navelina1. С середины января по середину марта дает плоды ‘Salustiana’, с середины февраля по середину апреля — время ‘Navel Lane Late1. В мае-июне царит ‘Valencia Late’, порой захватывая июль. В августе-октябре апельсинов на деревьях Валенсии почти нет: испанцы считают, что если собрать не весь урожай, то на следующий год он будет меньше. Потребность в свежих апельсинах в эти месяцы переносит нас в Южное полушарие, где сезон длится с апреля по декабрь (ранние сорта — апрель-май, среднеспелые — июнь-июль, поздние — с августа до конца года).

Возможно, Вас заинтересует: