
Березовый гриб, или чага, — старинное лечебное средство, давно используемое в народной медицине. Его настой помогает от многих заболеваний. Главное — гриб правильно собрать и сохранить. Сейчас для этого — самое лучшее время!
Чага — это нарост на стволе дерева, бывает неправильной формы, черного цвета. Вес отдельных экземпляров достигает до 5 кг. Чагу в лесу можно увидеть и на ольхе, клене, рябине, но лечебными свойствами обладает только березовая.
Что брать, а от чего отказаться
Лучшее время сбора — это весна (апрель) и осень (октябрь, ноябрь). Пока на деревьях нет листьев, гриб накапливает максимальное количество полезных веществ. Чагу надо заготавливать только с живых деревьев возрастом от 20 лет. С сухих поваленных брать не рекомендую. Гриб обычно растет на высоте 2-5 м, и если он
находится ниже — тоже лучше не брать. Собирать лучше в березовой роще, а не на отдельно стоящих деревьях.
ВАЖНО! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИМЕНЯТЬ НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
Срубить и высушить
Для отделения гриба от ствола удобнее использовать маленький топор. Чагу срубают вертикально, максимально близко к стволу. Ножом зачищают место прикрепления гриба, срезая всю мягкую рыхлую часть и верхнюю черную часть.
Дома гриб режут на ровные части примерно 5×5 см. Тщательно просушивают в сухом темном помещении при температуре 25-30°С. В духовке или печке сушить нельзя — гриб потеряет свои полезные свойства.
Хорошо высушенный гриб твердый и не крошится. Хранить можно в стеклянных банках или холщовых мешках.
При каких болезнях поможет
Настой чаги помогает со хранить и укрепить здоровье Является антимикробным, противовоспалительным средством. Улучшает обмен веществ, состав крови, тормозит рост опухолей. Применяется для лечения язвы желудка, туберкулеза, сахарного диабета.
Содержит марганец, алюминий, железо, калий, магний, медь, цинк, а также полисахариды, органические кислоты.
РЕЦЕПТ НАСТОЯ
Для приготовления настоя 100 г сухого гриба кладут в эмалированную посуду, заливают 3 стаканами кипяченой воды, подогретой до 40-50°С, оставляют на 5 часов. Когда гриб размягчится, натирают его на терке в кашицу и снова заливают подогретым настоем, в котором замачивался гриб. Настаивают сутки. Процеживают и доводят кипяченой водой до объема 0,6 л.
Иван Калина, Истринский р-н