5 способов размножить лилии

  • admin
  • Комментариев нет
5 способов размножить лилии
  • Фото: 5 способов размножить лилии

Лилии своей изумительной красотой и утонченным ароматом покорили сердца многих цветоводов. Но высокая декоративность далеко не единственное их достоинство. Они радуют неприхотливостью в уходе, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, длительным периодом цветения и, что немаловажно, легкостью размножения причем в отличие от других цветочных культур лилии можно размножить самыми разнообразными способами.

Приезжая на дачу в выходные, я не переставала любоваться пышными, крупными соцветиями лилий. Каждый раз возникало желание нарезать боль шой букет этих благоухающих цветов и увезти домой, но сделать это не решалась, поскольку не хотелось губить красоту тех немногочисленных экземпляров, которые росли в моем цветнике. Я решила размножить свои лилии, чтобы часть из них безболезненно пускать на срезку, и ради интереса опробовала все известные способы, позволяющие сохранить сортовые характеристики растений. Удивительно, но все они оказались просты и эффективны.

1. Деление гнезда

Вначале я решила опробовать самый простой и естественный способ размножения лилий — деление гнезда. Способность материнской луковицы лилии закладывать на своем донце пазушные почки возобновления, из которых формируются дочерние луковицы, позволяет без труда размножать большинство видов этой культуры. Молодые луковицы формируют свою корневую систему и собственную точку роста, которая дает новый стебель. К 3 — 4-му году жизни Азиатских гибридов или через 5 — 6 лет после посадки Трубчатых лилий рядом с маточной луковицей образуется 3 — 6 таких дополнительных «дочурок», которые можно и нужно отделить от «матери». Этот прием позволяет не только сохранить красоту материнского растения (дочерние луковки сильно его ослабляют), но и получить дополнительные растения.

К делению гнезда луковицы приступаю через месяц после цветения. К этому моменту растение успевает полностью восстановить свои силы, потраченные на формирование соцветий, луковица становится плотной и упругой, что дает ей возможность безболезненно перенести пересадку. Но данный процесс не обходится без моей поддержки — в этот месяц я заботливо ухаживаю за лилиями и помогаю им восстановиться регулярным поливом и дополнительными подкормками. Для пересадки выбираю ясный, погожий день и аккуратно вилами выкапываю разросшийся куст так, чтобы избежать повреждения луковиц и многолетних корней (при сильном повреждении корней цветение материнского растения в следующем году не состоится). Гнездо очищаю руками от земли или промываю водой.




Сначала отделяю от растения мелкие луковки. В руках у меня остается гнездо из 2 — 4 крупных луковиц с уже сформировавшимися стеблями. Стебли выкручиваю или обрезаю, оставив небольшой пенек, и аккуратно разделяю гнездо. Обрезаю у луковиц отмершие корни, а здоровые укорачиваю до 15— 17 см. Если замечаю больные экземпляры с пятнами или серьезными повреждениями, то без колебаний их выбраковываю. Крепкие, здоровые луковицы высаживаю на подготовленную грядку либо храню до весны в прохладном темном месте, поместив в слегка увлажненный субстрат, составленный из равных частей песка, торфа и перлита.

В первый год после пересадки регулярно поливаю и подкармливаю молодые растения. На второй год многие экземпляры формируют бутоны, но я их удаляю, чтобы не ослаблять еще не окрепшие лилии. А вот на третий год после посадки позволяю себе вдоволь насладиться яркими красками и душистым ароматом крупных соцветий.

2. Размножение детками

Из этого способа размножения плавно вытекает другой — размножение детками. Так называемые детки — это мелкие луковки диаметром около 1 см, ежегодно образующиеся на той части стебля лилии, который находится под землей (в зоне надлуковичных корней). Таких малышей я получаю в процессе деления разросшегося гнезда луковицы, как упомянула выше. Но, чтобы не ожидать нескольких лет пересадки лилий, нередко отделяю детки, минуя выкапывание гнезда. С этой целью спустя 1-1,5 месяца после цветения осторожно отгребаю от стебля землю, отделяю дочерние луковицы и снова засыпаю цветок почвой. Некоторые сорта лилий формируют всего по 3 — 5 деток, а другие образуют каждый сезоне по 20 — 30 мини-луковичек (л. красная, л. канадская, л. тигровая, л. леопардовая, л. длинноцветковая, л. красивая, л. золотистая и другие). Их сразу высаживаю в заранее подготовленную школку — огороженную досками грядку с рыхлым плодородным грунтом и установленными над ней дугами, на которые в случае неблагоприятных погодных условий накидываю укрывной материал.

Совет специалиста! При посадке заглубляйте детки в почву на 4-5 см. Сажайте их на расстоянии 10-12 см в ряду и 17-20 см в междурядьях. Малышей в первое время нужно окружить заботой — следите, чтобы почва на грядке все время была умеренно влажной, периодически проводите подкормки и рыхлите междурядья, на зиму дополнительно утеплите посадки слоем мульчи.

Дочерние луковки доращиваю на протяжении двух лет, а затем пересаживаю в цветник. Некоторые особо бодрые экземпляры пытаются зацвести на 2-й год после посадки в школку, но я обрываю бутоны и не позволяю им чудачить, а разрешаю предстать во всей красе только на 3 — 4-й год жизни. Не все высаженные детки в первый год переносят зимовку, особенно в бесснежную морозную зиму. Поэтому для сохранения такого посадочного материала, взятого от особо ценных сортов, иногда их посадку откладываю до весны и храню в холодильнике или погребе.

В размножении лилий дочерними луковицами есть одна хитрость: запастись дополнительными детками можно искусственным путем. Для этого в самом начале бутонизации жертвую цветением одного или нескольких растений того сорта, который хочу размножить. Отгребаю от него землю и срезаю цветонос вместе с надлуковичными корнями (луковицу не трогаю — она зацветет на следующий год). С побега удаляю бутоны, а также все листья, оставив облиственной лишь верхушку. Цветонос на 2/3 погружаю в заранее подготовленную канавку глубиной 15 см, расположенную под углом 30 — 40°. Дно канавки просыпаю песком, кладу побег так, чтобы его третья часть с листочками выглядывала из земли, и засыпаю сначала песком, а потом легкой плодородной почвой. На протяжении сезона поддерживаю умеренную влажность почвы вокруг цветоноса. К осени на той его части, что находилась под землей, формируется много деток, которые я высаживаю на доращивание. Главное в этом деле — не переборщить с поливами побегов, иначе они вместо формирования деток просто сгниют в переувлажненной земле.

3. Бульбочки

Лилии можно без труда размножить с помощью бульбочек — крохотных почколуковичек, образующихся во время цветения в пазухах листьев некоторых разновидностей этой культуры. Лилии, способные формировать такие воздушные луковки, называют бульбо- носными. Бульбочки могут иметь разную окраску, и в зависимости от разновидности лилии их количество на стебле также разнится.

Некоторые сорта лилий не формируют почколуковок совсем, а другие (большинство Азиатских гибридов, а также сорта л. трубчатой, л. серноцветной и л. луковиценосной) дают их в достаточном количестве.

Стоит заметить, что чем выше агротехника в течение сезона, тем больше воздушных луковиц формируется на стеблях бульбоносных лилий.

Созревают воздушные луковички обычно в конце августа и сентябре: к этому времени они достигают диаметра 6 — 7 мм, некоторые формируют крохотные корешки и иногда даже листочки. Созревшие луковки сами отваливаются от стебля и падают на землю, остальные без труда отделяю руками. Бульбочки с корнями высаживаю в школку, заглубив на 2 — 3 см, по схеме 5 — 6 см в ряду и 17 —20 в междурядьях. Луковки без корешков заворачиваю во влажную х/б ткань и пакет, кладу на 10—14 дней в холодильник, по прошествии которых они пускают корешки, и я могу их также посадить на доращивание. Ухаживаю за ними так же, как за растениями, полученными из деток. В течение двух лет занимаюсь их доращиванием и в этот период удаляю бутоны, если они вдруг появляются, чтобы дать растениям как следует окрепнуть, а затем пересаживаю на постоянное место. На 3-й год такие экземпляры выпускают по 1 — 2 некрупных соцветия, а полноценного цветения от них можно ждать на 4-й год после посадки.

4. Размножение чешуйками

Набравшись опыта при размножении лилий вышеописанными методами, я решила освоить еще один — размножение чешуйками. Как выяснилось впоследствии, этот способ оказался самым экономичным, поскольку позволяет получить с одной луковицы огромное количество дополнительного посадочного материала. Основан данный метод на способности отдельных чешуек образовывать новые луковички. С одной взрослой, хорошо развитой луковицы лилии я беру 20 — 30 чешуек, и каждая из них через время формирует от 2 до 5 миниатюрных луковок, которые я использую для посадки. Такой метод применим практически ко всем видам культуры и особенно подходит тем сортам, которые плохо формируют или не формируют совсем дочерних и воздушных луковок.

Данной процедурой можно заниматься на протяжении всего года, но я отдаю предпочтение осеннему периоду, когда делю и пересаживаю разросшиеся кусты. Нередко прибегаю к подобному методу размножения ранней весной — в этот период коэффициент размножения максимален. Для этой цели выкопанные осенью луковицы храню в холодильнике или погребе во влажном субстрате из песка, торфа и перлита. От донца выкопанной и промытой луковицы нажатием пальца осторожно отламываю наружные чешуйки, а саму луковицу после дезинфекции высаживаю в грунт (если отделить от нее не более половины чешуй, она будет нормально развиваться и цвести). Чешуйки осматриваю, выбраковываю подпорченные, промываю в воде и погружаю на сутки в раствор любого стимулятора корнеобразования, который есть под рукой в данный момент. После этого чешуйки помещаю в целлофановый пакет, всыпаю туда 1 ч. ложку смеси, составленной из равных частей молотой серы, «Фундазола» и золы, и энергично его встряхиваю. Затем добавляю в пакет слегка увлажненные опилки (на 1 часть чешуек — 3 части опилок), надуваю его, плотно завязываю и оставляю в темном месте при температуре +20…+ 22 °С. Содержимое периодически проветриваю, осматриваю и удаляю загнившие чешуйки. Через 2 — 4 месяца у основания чешуек появляются крошечные луковки.

Когда длина корешков на этих луковках достигнет 1,5 — 2 см, отделяю их от чешуек и высаживаю в школку на доращивание, заполняя ее легкой питательной почвосмесью из дерновой и листовой земли, перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях. Луковки высаживаю по той же схеме, что и бульбочки. Лилии, размноженные таким способом, зацветают в полную силу на 3-4-й год после посадки.

Чтобы не дожидаться момента пересадки лилий, иногда отделяю чешуйки от луковицы, избегая ее выкапывания. Для этого отгребаю землю от растения и аккуратно выламываю чешуи. Луковицу проливаю крепким раствором марганцовки или раствором фунгицида, приготовленным по инструкции, присыпаю ее песком, а затем возвращаю вынутую землю на место, а на чешуйках выращиваю новые луковки вышеописанным способом.

5. Черенкование

К размножению лилий черенками прибегаю в том случае, когда хочу получить дополнительные растения какого-либо редкого, ценного сорта или тех разновидностей, которые с трудом формируют дочерние и воздушные луковицы.

Для этого после цветения заготавливаю черенки, которые могут представлять собой как листочки, вырезанные с кусочком стебля (с «пяточкой»), так и отрезки стебля со спящими почками. Если провести черенкование в период бутонизации, то приживаемость и сила роста черенков окажутся гораздо выше, но тогда в текущем сезоне придется поступиться цветением.

Луковицу оставляю в земле, а ее стебель срезаю у поверхности почвы. Побег нарезаю на черенки с 6 —7 листьями — нижние удаляю, а 2 — 3 верхних оставляю. Если хочу получить листовые черенки, то беру их с верхней части цветоноса. И тот, и другой посадочный материал сначала выдерживаю 8—10 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживаю в заранее подготовленный ящик. На дно насыпаю слой дренажа из керамзита, сверху заполняю легким питательным грунтом и проливаю водой. Черенки высаживаю наклонно, заглубляя в почву наполовину, присыпаю сверху тонким слоем песка и накрываю ящик пленкой. Емкость с черенка- i ми забираю домой в город, поскольку черенки потребуется ежедневно по нескольку раз проветривать и удалять конденсат, образующийся на пленке. Почву в ящике поддерживаю в умеренно влажном состоянии, не допуская ее пересыхания и переувлажнения, а саму емкость держу в притененном месте при комнатной температуре. Через 1—2 месяца такого неустанного труда я добиваюсь образования на подземных частях черенков маленьких луковичек, которые укореняются и выпускают листочки. Я аккуратно извлекаю черенки из ящика, отделяю эти луковки и высаживаю в школку на доращивание. Развитие из них полноценных кустов лилий происходит так же, как в случае с бульбочками и луковками, выращенными на чешуйках.

Вышеперечисленные способы размножения лилий позволяют полностью сохранить материнские признаки того или иного сорта лилий и получить сколько угодно дополнительных растений. Это удивительное растение не перестает восхищать меня не только своей потрясающей красотой, но и завидной жизнестойкостью — мало какая декоративная культура может похвастаться таким разнообразием способов размножения. К тому же каждый из этих методов не требует особенных знаний и умений, поэтому справиться с подобной задачей под силу даже начинающему цветоводу.

Ирина Кудрина

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.