Гортензия — посадка и уход

  • admin
  • Комментариев нет
Гортензия - посадка и уход
  • Фото: Гортензия — посадка и уход

Гортензия сейчас как никогда находится на пике популярности. Число поклонников этой культуры растет в геометрической прогрессии. Желание поселить у себя эти прекрасные растения вполне объяснимо: относительная неприхотливость, с одной стороны, и невероятная декоративность — с другой, делает гортензии желанными гостями любого сада.

ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ

Зимнее безвременье гораздо легче пережить, если заняться поиском в Интернете посадочного материала, в том числе пользующихся большим спросом сортов гортензий. А заодно — и изучить новинки. Итак, отправляемся в Сеть на охоту.

У нас в северных садах самым распространенным видом остается гортензия древовидная (Hydrangea arborescens). Она уверенно зимует без какого-то либо укрытия и с давних пор была украшением еще дореволюционных усадеб. Хорошо известен старинный сорт ‘Grandiflora’. У современных садоводов успехом пользуется не так давно появившийся на рынке ‘Annabelle’, быстро образующий большие куртины. Среди новинок последних лет можно назвать первый махровый сорт древовидной гортензии ‘Hayes Starburst’, каждый цветочек которой состоит из резных «звездочек», нанизанных на один черешок, словно маленькая новогодняя гирлянда. Особняком стоит крайне редко встречающийся ‘White Dorn’ (‘Dardom’), с изящными щитковидными соцветиями, состоящими из плодоносящих, фертильных мелких цветочков по центру, окруженных ожерельем стерильных, более крупных цветков.

Особый интерес вызывают сорта г. метельчатой (Н. paniculata), каких в последнее время появилось великое множество. Различаются они и по форме, и по структуре соцветий. Одни формируют плотные шапки стерильных (крупных) цветов, другие украшены ажурными соцветиями, где стерильных и фертильных цветов примерно поровну. Среди них встречаются карлики (‘Bobo’, ‘Pinky Winky1, ‘Dart’s Little Dot’), гортензии среднего роста (‘Phantom’, ‘Mega Mindy1, ‘Limelight’, ‘Brussels Lace’, ‘Great Star’, ‘Vanille Fraise’) и растения-великаны (‘Kyushu’, ‘Pink Diamond’, ‘Big Ben’, ‘Unigue’, ‘Silver Dollar1). Все это надо учитывать при выборе сортов для своего сада.

МАРТ

Оживление в садовых центрах свидетельствует о том, что весна уже не за горами. А это означает, что вы должны быть готовы к новому сезону. Необходимо иметь специальные удобрения для гортензий и подпорки, а также остро заточенный секатор.




Начинается поступление интернет-заказов, хотя до наступления тепла еще довольно далеко. Тоненькие прутики, присланные в коробочках, не внушают никаких надежд на успех мероприятия, но это впечатление обманчиво. Опыт показал, что они прекрасно сохраняются в овощном ящике холодильника, а после посадки в грунт быстро трогаются в рост, часто обгоняя своих более представительных и взрослых подруг, купленных позднее в горшках. На участке еще лежат сугробы, пора приступать к весенней обрезке, которую надо успеть провести до начала сокодвижения, которое у гортензий очень интенсивное. Уложиться крайне сложно, поэтому, если не успели, лучше за секатор не браться: есть опасность, что растение будет «плакать», оно «истечет слезами» и в конце концов засохнет. Лучше обрезать, когда уже будут распускаться листочки.

АПРЕЛЬ

Как только пригреет солнце и оттает земля, начинаем кормить те растения, которые были посажены ранее. Гортензия прожорлива, любит органику и полив кислыми удобрениями. Лучше покупать специальные, выпускаемые именно для этой культуры. В качестве альтернативы можно использовать самостоятельно составленные смеси. В это весеннее время особый упор обычно делается на азотсодержащие подкормки с добавкой микроэлементов (все по инструкции!). Хорошо работает сульфат аммония. Почва еще влажная после растаявшего снега, поэтому дополнительного полива не требуется. Обязательно мульчируем приствольные круги кислым торфом или хвоей. Обычно для этого использую опавшие иголки с лапника, которым укрывали розы.

Молодые черенки все еще томятся в холодильнике. Не спешите с обрезкой старых кустов древовидной гортензии. Часто они выглядят довольно безжизненными, сухими, с отслоившейся корой. Дождитесь появления зеленых почек — и только тогда приступайте к обрезке.

МАЙ

К концу месяца начинаем высаживать в грунт наши черенки. Лучше, если вы к этому моменту определились с местом посадки: гортензия, особенно сорта г. метельчатой, крайне неохотно пересаживается. Место должно быть достаточно солнечным, хотя в полуденные часы желательна полутень.

Гортензия предпочитает кислые грунты и не переносит щелочных почв. Поэтому ни древесной золы, ни извести вносить в посадочную яму не надо. Оптимальный вариант почвенного субстрата — кислые суглинки с добавлением торфа, песка, листовой земли и органики. Если почвы песчаные, требуется внесение изрядного количества перепревшего навоза или компоста.

Если у вас в саду растет г. крупнолистная (Н. macrophylla), которая зимовала в укрытии, торопиться с ее полным открытием не следует до тех пор, пока существует угроза возвратных заморозков, то есть практически до конца месяца. Можно лишь частично освободить ее от плена. После окончательного раскрытия деформированные стебли следует подвязать к опоре.

Июнь

Во время бутонизации проводится вторая основная подкормка — с преобладанием элементов калия и фосфора. Хороши для этих целей легко растворяющиеся в воде монофосфат калия или сульфат калия. Кроме того, раз в две недели проливаем гортензии зеленым удобрением под корень. Чтобы получить такое удобрение, берем или скошенную траву, или молодую крапиву, или одуванчики. Их по очереди замачиваем в ведре воды и даем настояться с неделю. Полученный раствор разводим в пропорции 1 л на 10 л воды.

Такое зеленое удобрение, особенно «вино из одуванчиков», оздоровляет почву и растения, способствует быстрому росту и обильному цветению.

Период коротких ночей — лучшее время для черенкования гортензий, тем более что и г. древовидная, и г. метельчатая прекрасно черенкуются. Обычно берутся полу- одревесневшие, не цветущие ветки, растущие по периметру куста. Берут черенок с 2 — 3 узлами, нижний срез делают наискосок прямо под нижним узлом. Черенки сначала замачивают на 12 часов в растворе «Эпин-Экстра» (1 мл на 2 л воды), затем опудривают любым «ускорителем» корнеобразования, например «Корневином». Верхние листочки наполовину обрезают для того, чтобы уменьшить испарение, нижние удаляют вовсе, заглубляя черенок под наклоном в 45° в песок, насыпанный слоем 5 — 8 см. Время от времени черенки опрыскивают. Их накрывают 5-литровыми канистрами из-под воды с отрезанным дном и отвинченной крышкой, располагая где-то в полутени, можно — с северной стороны маточного куста. Примерно через месяц, когда черенки укоренятся, их рассаживают в отдельные горшочки с почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа и песка (2:1:1). Продолжают держать в полутени, а осенью прямо в горшочках прикапывают в землю и укрывают на зиму сухим листом и лапником. Следующей весной черенки можно высаживать на постоянное место.

ИЮЛЬ

В начале месяца начинается долгожданное цветение. Это пора созерцания. Отдыхаем и любуемся.

АВГУСТ

В начале месяца проводится последняя калийно-фосфорная подкормка комплексным осенним минеральным удобрением с преобладанием фосфора или хотя бы обычным суперфосфатом.

Гортензия влаголюбива, поэтому в жаркое засушливое лето требуется дополнительный полив из расчета два ведра в неделю на растение. Поливать надо отстоянной водой из колодца. Водопроводная хлорированная вода для этого не годится: может появиться хлороз листьев. Хорошо слегка подкислять воду лимонной кислотой (чайная ложка без верха на 10 л воды). Поливать надо аккуратно, из лейки, а не из шланга, чтобы не оголить корни, которые расположены довольно близко от поверхности земли. Это обстоятельство надо иметь в виду, если у вас вдруг возникнет желание после полива порыхлить землю в приствольном круге. Лучше этого не делать — достаточно замульчировать почву вокруг куста. А позже, уже осенью, провести несколько влаго-зарядковых поливов.

СЕНТЯБРЬ

В этом месяце гортензия постепенно становится истинной королевой и основным украшением осеннего сада. Многие другие растения закончили свой вегетативный цикл и ушли на покой до следующего лета, тогда как большинство гортензий продолжают эффектно цвести вплоть до октября. В это время надо быть начеку тем, у кого в саду растет г. крупнолистная. Ведь даже небольшой заморозок способен погубить ее цветочные почки, которые были заложены на побегах текущего года. Поэтому надо пристально следить за прогнозом погоды и при первой необходимости укрывать растение двумя слоями лутрасила. Это временная мера, на зиму укрытие должно быть более капитальным.

ОКТЯБРЬ

Начинаем подготовку к зиме. Приствольный круг засыпаем компостом, можно — полуразложившимся, который по мере созревания продолжает выделять тепло и хранит корневую систему растений от промерзания в случае ранней бесснежной зимы.

Проводим осеннюю обрезку, удаляем слабые и поврежденные побеги. Укорачиваем приросты прошлого года. В случае радикальной обрезки — на 1 —2 почки (‘Kyushu’, ‘Dart’s Little Dot’, ‘Pinky Winky’), средней — на 3 — 4 почки (‘Wim’s Red’, ‘Magical Fire’) и легкой — на 5 —7 почек (‘Tardiva’, ‘White Lady’).

В последние годы все чаще наблюдается такое явление, как ледяной дождь. Чтобы в этой ситуации гортензии не сломались, их надо обязательно связать, собрав ветки в неплотный пучок, по типу рыхлой метлы. В этот же момент обязательно обрезать соцветия. С оставленными шапками хрупкие ветки поломает и без ледяного дождя, просто от снега. Срезанные соцветия оставьте для сухих букетов. У древовидных гортензий удалять соцветия надо раньше, когда они станут зеленоватого цвета.

Каждый куст свободно, узлом-восьмеркой, подвязывают к прочной опоре: палке, шесту, куску металлического прута — в общем, к тому, что найдется в хозяйстве. Это нужно для того, чтобы связанные кусты не поломало ветром.

НОЯБРЬ

Немного информации для тех, кто все-таки не удержался и посадил летом у себя в саду гортензию крупнолистную, не подозревая, во что выльются хлопоты по ее сохранению. В литературе приходилось встречаться с рекомендациями энтузиастов, у которых это получается. Но таких немного, чаще добиться от макрофилы цветения на будущий год не удается. Расти — растет, но не цветет, хоть «убейся». Так что у вас впереди увлекательное время экспериментов. Обычно ветки таких гортензий пригибают к земле и укладывают на лапник, доски или куски фанеры. Пришпиливают к земле крючками или деревянными рогатинами. Листья предварительно удаляют, чтобы не гнили в укрытии. Чтобы ветки не сломались, в месте сгиба под них надо подложить обычное бревно или пустую флягу из-под воды. Сверху засыпают сухим листом, который во время листопада в сухую погоду заготавливают в мешках. Затем надо присыпать землей, укрыть несколькими слоями лутрасила и сверху натянуть пленку, закрепив ее по периметру кирпичами, чтобы не сдуло ветром. В дополнение устанавливают крест-накрест две огородные дуги. Это необходимо для того, чтобы снег не поломал растение.

ДЕКАБРЬ

Будете на участке — проведайте своих красавиц. Если зима малоснежная, подсыпьте к корням снега с дорожек. После снегопада отряхните ветки. И помечтайте о весне…

Конец года — это не только отдых от напряженного труда. В это время гортензия по-прежнему продолжает радовать нас. Но — уже не в саду, а в сухих букетах, расставленных по всему дому.

У англичан, лучших садовников мира, такие букеты в большой чести. Именно они придумали декорировать закопченное жерло своих каминов корзинами, наполненными засушенными шапками гортензий. Представьте, и я у себя на даче использую этот остроумный прием.

ИЗ МАГАЗИНА

Надо сказать, что гортензии, приобретенные в садовых центрах в цветущем состоянии, крайне неохотно приживаются в новых условиях. Избалованные буквально тепличными условиямикапельным поливом и регулярными подкормками, — они не желают осваивать новое пространство. Их корневая система еще долго продолжает оставаться в пределах земляного кома, в котором они росли в питомнике. Поэтому посадка молодых черенков предпочтительнее.

Автор — Наталья Гнатовская, опытный садовод

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.