Физалис — и овощ и цветы на грядке

  • admin
  • Комментариев нет
Физалис - и овощ и цветы на грядке
  • Фото: Физалис — и овощ и цветы на грядке

Для цветочного огорода лучшего представителя, чем физалис, сложно найти. Ведь это и овощ, и декоративное растение. Кстати, свое название физалис получил благодаря этой особенности, ведь «физа-» — от греческого «пузырь». В общем, чудо на грядке, которое под силу вырастить даже начинающим садоводам. А рассказ об этом великолепном растении лучше разделить на две части.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. КИТАЙСКИЕ ФОНАРИКИ

Китайскими фонариками называют декоративные виды физалиса, которые выращивают не для еды. Их мелкие яркоокрашенные ягоды не ядовиты, но в больших количествах могут вызвать отравление и в пищу непригодны. Физалис декоративный — это многолетнее растение, к которому относят несколько видов: ф. обыкновенный, ф. лонгифолия, ф. флексуоза (редкое растение).

У физалиса плод «укрывает» крупная пузыревидно вздутая чашечка (оболочка-чехлик). К началу осени чашечка достигает своего максимального размера и окрашивается в яркие цвета. В это время все растение достигает пика декоративности.

Наиболее распространенный вид — ф. обыкновенный (садовый, алкекенги, Франше). Его родина — Центральная Америка, а в Россию он попал из Японии. Народные названия — китайские фонарики, песья вишня, зимняя вишня, пузырник, марунка, пузырная вишня. Этот вид уже давно адаптировался к местным условиям, одичал и даже иногда сорничает.

Цветет в начале лета белыми или кремоватыми неприметными цветками диаметром 2 — 3,5 см. В конце августа чашечка достигает диаметра 5 — 6 см и окрашивается в ярко-апельсиновый, оранжево-желтый цвета. Если не срезать и оставить ветви с «фонариками» на зиму, то к весне чашечка выцветет и станет похожа на тонкий пергамент из многочисленных причудливо сплетенных жилок. Это чрезвычайно морозостойкое растение. Сорта:       ‘Оранжевый фонарик’, ‘Миниатюра’, ‘Оранжевые сны’.

Физалис лонгифолия встречается реже. Ограничивает более широкое распространение высота растения (иногда до 2 м), хотя вид декоративен голубыми или синеватыми цветками и разрастающейся чашечкой приятной ореховой окраски. Его цветки открываются в полдень и закрываются в 16 часов. Если бы не огромные размеры, то этот вид использовали бы для создания цветочных часов.




ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ОВОЩ ИЛИ ФРУКТ?

Как овощное растение физалис выращивали еще ацтеки, чередуя его с посадками кукурузы, фасоли и тыквы. Народные названия съедобного физалиса — перуанский крыжовник, изумрудная ягода, земляная клюква, земляная вишня, яблоко еврейское, сонная одурь, земляничный томат.

Именно съедобные виды фи- залисов вызывают у садоводов самые неоднозначные чувства. По вкусовым предпочтениям люди делятся на тех, кого вкус физалиса приводит в полный восторг, и тех, кто его совершенно не понимает. Этот овощ на любителя — по нескольким объективным причинам: во-первых, ярко выраженный специфический пасленовый привкус и аромат; во-вторых, неправильное употребление в пищу разных видов. Но, попробовав раз, не спешите разочаровываться — подберите другой сорт, дайте физалису второй шанс и возможность вас очаровать.

В средней полосе России распространены два вида съедобного физалиса: ф. клейкоплодный (овощной, мексиканский) и ф. опушенный (земляничный).

Физалис клейкоплодный достигает высоты до метра и сильно ветвится. Чашечка очень плотная, сухая, при созревании плодов становится желтоватой. Плоды округлые, крупные (массой 60 —90 г), зеленого, желтого, белого, фиолетового и других цветов. За сезон одно растение дает 200 и более плодов. Кожица плода покрыта горьким клейким веществом, которое перед употреблением смывают горячей водой или обдают кипятком. Это единственный овощ, имеющий желейные свойства. Плоды вкуснее в переработанном виде — их консервируют, засаливают, маринуют или добавляют в кабачковую икру. Сорта:         ‘Грунтовый Грибовский’,

‘Московский ранний’, ‘Крупноплодный’, ‘Ананасовый’, ‘Десертный’, ‘Джемовый’, ‘Королек’, ‘Мармеладный’.

Физалис опушенный также широко выращивается. Высота растения — 30 — 40 см, стебель имеет густое опушение. Плоды мелкие (масса — 6—Юг), ароматные. Используют как ягодное растение. Плоды не требуют бланшировки, они не содержат клейких веществ. Употребляют только зрелые плоды в свежем виде, варят варенье или сушат. Сорта: ‘Земляничный’, ‘Лакомка’, ‘Изюмный’, ‘М-Г.

Все виды съедобного физалиса — однолетние растения, выращивают их через рассаду. В грунт ф. овощной высаживают на 2 недели раньше рассады томатов, а ф. земляничный — одновременно с ними.

С середины июля по август физалис не поливают, чтобы не растрескалась ягода. Урожай собирают по мере созревания плодов. Плодоношение длится 1 — 1,5 месяца до сильных заморозков. Благодаря своей защитной оболочке ягоды могут храниться до 4 месяцев без потери вкусовых свойств и питательной ценности. Пасынковать физалис не надо, а вот прищипывать или вершковать можно.

Надеюсь, вы оценили декоративность и пользу всех видов физалиса. Осталось только напомнить, что все наземные части растения и чашечка ядовиты (содержат алкалоиды и флизелин), поэтому сажайте вдали от мест детских игр.

Ксений Круглова, кандидат биологических наук

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.