Московские дворы

  • admin
  • Комментариев нет
Московские дворы
  • Фото: Московские дворы

Написала заголовок — и задумалась: а существуют ли они, те московские дворы, в которых проходило наше детство и детство наших родителей? Дворы, о которых слагались стихи и пелись песни, где игры в казаки-разбойники сменялись слезами о неразделенной любви под нестройные гитарные аккорды… И кто из нас в те далекие годы детства и юности думал о цветиках-цветочках, которые хорошо бы посадить под окнами! Вот наломать веток сирени и поставить их в огромную вазу в центре стола — это да. А что там на клумбе растет, никто и не замечал. Но мы взрослеем, меняемся, вместо вздохов и ахов хотим наслаждаться красотой растений.

Что же сегодня происходит в спальных районах, где и дворов-то давно не существует? Вместо них — малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки, приподъездные территории… Вот там-то инициативные бабушки и создают красоту так, как они ее представляют (ФОТО 6). Я ни в коем случае не хочу критиковать то, что я увидела. На собственную усмешку отвечаю: «А ты-то чем от них отличаешься? Так же привозила с дачи растения и постепенно, шаг за шагом, создавала цветники во дворе». Этим людям — искренний поклон и уважение за их нелегкий труд. Под окнами такой же сельский сад, как на их дачном участке: флоксы, золотые шары, мальва, которую многие важно величают штокрозой. Все это — вперемешку с пестролистным дереном и папоротником. И что удивительно, флоксы, которые я отвергла как растение для городского озеленения из-за многочисленных поражений болезнями, прекрасно себя чувствуют непосредственно под окнами дома, куда с трудом проникает солнечный свет. Правда, высажен только один сорт — возможно, самый стойкий. Земля в этом месте очень кислая, о чем свидетельствует появившийся мох. Флоксы же предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Словом, флоксам по всем правилам агротехники не должно быть комфортно. Очередная биологическая загадка (с которыми я постоянно сталкиваюсь, изучая городское озеленение)! Видимо, туда вложено столько душевной теплоты и любви, что растения отвечают на заботу буйным цветением и не поражаются никакими заболеваниями… Хочу напомнить о тех растениях, которые соседствуют с флоксом.




Несколько слов о мальве розовой. «Розовая» — это не цвет, это ботаническое название (ФОТО 4). Вы наверняка не раз ее видели — высокие стебли выше человеческого роста, усыпанные крупными чашевидными соцветиями самых разнообразных расцветок. Их такое количество, что даже нет смысла перечислять: от белого, бледно-желтого, нежно-розового, как зонтики у кисейных барышень, до полных торжественности темно-бордовых.

Если вам хочется что-то посадить вдоль изгородей, заборов, стен, мальва всегда выручит (ФОТО 5). Бросьте в землю горсть семян, а дальше все произойдет как в сказке, без вашего участия. Из земли появятся сильные побеги и быстро наберут силу. Это если им подойдут условия произрастания: мальва не любит влажные почвы, а застой влаги для нее вообще губителен. Скорее это растение-солнцелюб, которое легче переносит засуху, чем переувлажнение. В средней полосе России мальву выращивают как однолетник или двулетник. Как правило, ее достаточно посеять однажды, а дальше она прекрасно воспроизводится самосевом. Мальва неприхотлива и весьма декоративна. Правда, холодным влажным летом поражается ржавчиной, и тогда ее стебли становятся крайне неприглядными, но зато знойным летом она одарит вас буйным и весьма продолжительным цветением.

Рудбекия, к одному из видов которой намертво прилипло народное название «золотой шар», для многих — воспоминания детства. Бабушкин сад в деревне или на дачном участке. Без золотого шара не обходился ни один двор. То же самое можно сказать и о флоксе метельчатом. Именно поэтому сочетание этих растений в московском дворе и натолкнуло меня на ассоциацию с деревенским садом. Впрочем, в этом саду есть и рудбекия волосистая с простой формой цветка, которую обожают бабочки (ФОТО 1), и гортензия древовидная, и очиток видный, и пион травянистый (ФОТО 3). Все это похоже на веселый и разухабистый деревенский праздник.

У другого дома приятно удивила анемона японская. Высаженная одиночно на небольшом участке земли, она заполонила все пространство и прекрасно себя чувствует (ФОТО 2). Беру на заметку — и обязательно помещу ее в «белый сад», который создаю в своем дворе.

В следующей статье, дорогие читатели, мы с вами отправимся в аристократический сад, который тоже создан энтузиастами. До новых встреч!

Марина Брагина

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.