
Как мы обычно выбираем овощи в магазине? Берем приглянувшийся продукт, не вникая, где он выращен, для чего предназначен. А зря. Например, выяснив срок созревания картофеля, можно сразу понять, годится он для пюре или же хорош для супа. А зная, откуда привезены мандарины, легко определить, сладкие они или кислые.
Тест для картофеля
В супермаркетах картофель продается в небольших упаковках, на которых есть вся информация для покупателя. Крупными буквами надписано, для чего его лучше использовать — супа, жарки или пюре. Но картофель в упаковке всегда дороже обычного, россыпью. Вот здесь определить назначение клубней затруднительно. Как же нам без вопросов к продавцу, который порой и сам ничего не знает, купить правильный картофель?
Выясняем срок созревания
Большинство ранних сортов содержат мало крахмала, следовательно, менее вкусные и рассыпчатые, чем средние и среднепоздние сорта. Последние из-за более длительного срока развития набирают больше крахмала и сухих веществ.
Проверяем крахмалистость
По проценту крахмала картофель можно разделить на два вида. Если крахмалистость выше 15%, значит, сорт подходит для пюре, оно будет вкусным, рассыпчатым и калорийным. При крахмалистости ниже 15% клубни не развариваются, из них готовят супы и салаты.
Крахмалистость картофеля мы можем проверить и сами. Берем с собой на рынок ножичек, клубень разрезаем ровно пополам — важно, чтобы половинки имели равный вес. Потираем их срезами друг о друга, затем соединяем. Берем верхнюю половинку и поднимаем ее вверх. Если половинки приклеились, значит, процент содержания крахмала большой. Если же нижняя часть отпадет, значит, крахмала мало.
Берем на пробу
Для жарки картофель лучше выбирать с низким процентом крахмала и с содержанием сухого вещества не менее 20-25%. Такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковородке, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Однако сухое вещество мы сами определить не сможем. Остается только вариант взять на пробу несколько клубней, и если они после приготовления вас устроят, то можно покупать их и впредь.
Спрашиваем Интернет
Узнаем у продавца название сорта и с помощью телефона, который сейчас есть у всех, выходим в Интернет. Выясняем, в каких целях лучше использовать этот сорт.
Изучаем упаковку
Если картофель в упаковках, нужно найти информацию, которая помечается буквами А, В, С, D.
А — не разваривается, так как содержание крахмала минимальное.
В — слабо разваривается, этот класс используют для приготовления чипсов.
С — сильно разваривается, со средней мучнистостью.
D — очень мучнистый, подходит для пюре.
Внимание на кожуру и мякоть
По внешнему виду определить, для чего пригоден сорт, невозможно, но все-таки некоторые особенности можно выяснить.
Картофель с желтой кожурой и мякотью содержит много каротина — он в меру сладкий, не очень разваристый, на вкус приятный.
Картофель красный с белой, желтой или красной мякотью не рассыпается при варке, имеет нежный вкус. Белые сорта, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью. Среди них больше всего вкусных сортов.
Место выращивания
Лучше выбрать клубни, выращенные в Средней полосе России, нежели на юге и южных странах. Средняя зона является лучшей по климатическим условиям для картофеля, где он набирает хорошую крахмалистость, сочетание сухих веществ.
Как выбрать мандарины?
- Хвостики плодов должны быть зелеными, со слегка подсохшим местом среза. Сухие и тщательно удаленные плодоножки говорят о длительном хранении.
- Вмятины на плодах — признак того, что фрукт перезрел и начал портиться.
- В руках сладкие плоды кажутся тяжелее, чем кислые.
- У спелого мандарина кожура легко отделяется.
- Если ее зацепить ногтем, брызжет сок.
- Самые сладкие плоды у клементины (гибрид мандарина с апельсином), минеолы (гибрид мандарина и грейпфрута).
- Абхазские мандарины считаются самыми ароматными, они сочные, кисло-сладкие.
- Испанские — сладкие, крупные, с толстой кожицей. Турецкие — кисловатые с косточками. Марокканские — небольшие сладкие и сочные. Израильские — сладкие, без косточек, иногда суховатые.
Как выбрать корнеплоды?
Свекла
- Диаметр 5 см — свекла молодая, сочная, самая вкусная. Больше 10 см — кожица грубее, мякоть жестче. Считается вторым сортом.
- Обязательно здоровая, без царапин и плесени.
- Светловатый оттенок кожицы — признак кормового сорта. Столовая свекла более темного цвета и небольшого размера.
- Столовая свекла на разрезе окрашена равномерно, белые прожилки говорят о том, что это кормовой сорт.
Морковь
- Идеальный вес — 150 г. Чем крупнее, тем в ней больше нитратов.
- Самая сладкая морковь — ярко-оранжевая, в ней больше каротина и сахаров. Бледно-оранжевая и желтая — кормовая.
- Выбираем ровную без наростов, твердую. Если мягкая, значит, ей недоставало влаги.
- Если ее разрезать, серединка должна занимать не более 1 /3 от общего диаметра. Именно в ней накапливаются нитраты.
- Степень свежести подскажет шейка — у свежей моркови она слегка зеленоватая. От сильно зеленой верхушки много отходов.
Александр Лукшин, агроном, с. Ельники, Мордовия