Постройка деревянного дома зимой

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Постройка деревянного дома зимой

Этот бревенчатый дом был построен компанией «Золотой Феникс» менее чем за полгода. Но что самое замечательное стройка стартовала в «разгар зимы»  а точнее в середине января, когда от крещенских морозов «трещат березы» и погода строителям, мягко говоря, не благоволит.

Зимнее строительство из дерева — дело обычное. Более того, «мороз и солнце» идут срубам только на пользу. Холодный воздух содержит мало влаги и не влияет на состояние древесины. Снег, в отличие от дождя, легко сметается с бревен мягкой щеткой или веником. К тому же риск случайно испачкать элитный материал практически сводится к нулю. При возведении рубленых домов мокрые работы не производятся, а значит, нечему и замерзать. Однако фундамент все-таки стараются соорудить осенью — пока на улице плюсовая температура. Но хозяева этого дома обратились в компанию «Золотой Феникс» слишком поздно. Причем загородное жилье клиентам нужно было уже в конце весны или, в крайнем случае, начале лета. Задача, прямо скажем, совсем нелинейная, но специалисты блестяще с ней справились. В кратчайшие сроки был разработан проект строения, по которому на собственном производстве компании был изготовлен домокомплект, то есть деревянная часть дома, включающая сруб, стропильную конструкцию скатной крыши, междуэтажное балочное перекрытие и т. д. На участке тем временем подготовили площадку для винтового свайного фундамента, который можно сооружать в любое время года. Пока вкручивали сваи, на участок доставляли первые партии оцилиндрованных бревен, а уже через несколько дней приступили к сборке сруба. К лету дом был сдан под ключ. В соответствии с договором в течение года сотрудники компании контролировали естественную усадку бревен и регулировали компенсационные устройства.

полный набор

Сначала очистили стройплощадку и в грунт «вкрутили» винтовые сваи (в соответствии с проектом). Поверхности металлического фундамента предварительно обработаны специальным гидроизоляционным и антикоррозионным составом. Одновременно на участок доставлялись группы изготовленного на производственной базе домокомплекта. Бревна аккуратно разложили на чистом сухом снегу и закрыли специальной непроницаемой тканью. Как только соорудили опорную конструкцию, защиту сняли и приступили к подготовке бревен к сборке венцов.




Начало славных дел

При возведении этого дома первому венцу отвели роль ростверка, то есть конструкции, объединяющей винтовые сваи в единую структуру. С этой целью высота наземной части свайных винтов различна, что связано с разным геометрическим положением элементов первого ряда в перпендикулярных стенах. В поперечном направлении уложены пластины (половинки бревен), на которые опираются продольные бревна. Венцы опираются на оголовки свай (приваренные к трубам стальные плиты толщиной 10 мм).

во весь рост

Планировка дома включает довольно просторную гостиную, что потребовало использовать отдельно стоящие опоры под балки перекрытия первого этажа. Такое решение связано с тем, что стандартная длина бревен не превышает 6 метров. Конечно, на рынке предлагается и более «рослый» кругляк, но он же усложняет транспортировку домокомплекта. Вместе с тем бревенчатые стойки прекрасно вписываются в интерьер большого помещения. На столбах установили компенсационные винты для регулирования естественной усадки дерева.

под разным углом

О высоком уровне плотницкого мастерства свидетельствует трапециевидный рубленый эркер и терраса, которые «вплетены» в общий сруб строения. Эти конструктивные элементы развивают архитектурную концепцию бревенчатого дома и обогащают пластику традиционных деревянных фасадов. Однако выполнить подобные «фасонные» выступы из бревен — нетривиальная задача, решение которой под силу только настоящим профессионалам. В собранном срубе уже есть проемы, в которые позже установили обсадные коробки и далее дверные и оконные блоки.

комар носа не подточит

При сборке сруба между венцами прокладывали уплотняющий материал (современная версия конопатки). Однако стык бревен настолько безупречен, что внешний вид стен не имеет и намека на уплотнитель. Такое плотное прилегание обеспечивает абсолютную непроницаемость (непродуваемость) бревенчатых стен и тем самым существенно повышает теплотехнические показатели ограждающих конструкций. При этом идеальная геометрия продольных монтажных пазов и угловых замков упрощает и ускоряет сборку строения.

«броня крепка»

На стены собранного сруба (кстати, фронтоны также бревенчатые)смонтировали стропильную конструкцию из первосортной обрезной доски и бруса. В доме предусмотрен мансардный этаж, и как следствие, утепленная кровля. Пространство между стропилами заполнили минеральной теплоизоляцией. Правда, в нашем примере устройство кровельного пирога начали с инсталляции гидроветрозащитной мембраны. Хотя кровельное покрытие из металлочерепицы герметично, утеплитель нуждается в защите от конденсата, образующегося на обратной стороне «холодной» стальной кровли.

гармония во всем

В проемы вставили современные оконные блоки, изготовленные из системного деревянного профиля и заполненные энергосберегающими герметичными двухкамерными стеклопакетами. При отделке фасадов окна декорировали темными наличниками — в тон темно-коричневой кровле. Винтовые сваи закрыли забутовкой — монолитной стенкой, облицованной искусственным камнем. В результате у бревенчатого дома появилась «массивная» опора, которая служит превосходным ограждением подпольного пространства и вертикальным контуром для устройства монолитной отмостки.

закулисная история

На балочное перекрытие, образованное двухъярусной «решеткой» из бревен (поперечные балки расположены над продольными), укладывают лаги, на которые настилают доски чернового пола. Снизу подшивают базовый потолок. К тому же бревна нижнего уровня участвуют в интерьерном ансамбле. Внутреннее пространство заполняют минераловатными плитами, которые обеспечивают звукоизоляцию между этажами. К тому же внутри перекрытия прокладывают инженерные коммуникации, в том числе и радиаторную разводку (скрытый отопительный трубопровод).

Народное творчество

Интерьеры дома выполнены в русском стиле. В столовой доминирует восхитительная изразцовая печь, художественная майолика которой перекликается с белыми карнизами над филенчатыми дверями со стеклянными вставками. Изысканная столовая группа привносит в композицию лейтмотив Серебряного века. Образ большой русской усадьбы прослеживается и в экстерьере, а также в ландшафтном дизайне. К респектабельному крыльцу ведет мощеный подъездной путь, на котором могли бы разъехаться две большие кареты, запряженные четверками породистых лошадей.

 

 

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.