Компостный ящик

  • admin
  • Комментариев нет
Компостный ящик
  • Фото: Компостный ящик

Везде и всюду, где только можно, пропагандирую приготовление компоста, считая его альфой и омегой органического земледелия. Уверена, что никакие другие органические удобрения не дают такого потрясающего эффекта.

Вместе с тем многие садоводы пренебрегают компостом, да и на практике устройство компостного ящика часто сводится к сооружению на скорую руку какого-то загона, куда свозится всякий органический мусор (сорняки, скошенная трава, бытовые отходы). Но идеальный компостный ящик не только может быть местом, где зреет буквально «золото» плодородия, но и способен стать украшением сада.

Что, спрошу я вас, фотографирует обычный турист? Пейзажи и достопримечательности. А путешествующий садовод, интересы которого лежат в плоскости земледелия, интересуется грядками и компостными ящиками — их фасонами и устройством. Вот и ваш покорный слуга старается в поездках почерпнуть полезный опыт, изучает практику строительства компостных сооружений.

Как не бывает двух одинаковых людей, так не бывает и двух одинаковых компостниц. Каждая несет на себе отпечаток индивидуальности хозяина земельного надела. Это может быть отличник-перфекционист, у которого все сделано по науке, — или человек, который не очень-то утруждает себя, небрежно сбрасывает в кучу что придется. Кто-то просто наталкивает в наспех сделанный ящик все подряд. А между тем сооружение компостного ящика предъявляет земледельцу определенные требования. Без соблюдения правил качественного компоста не получится, да и использовать его будет нелегко.

В садовых центрах в ассортименте предлагаются готовые садовые компостницы. Они, бесспорно, выглядят очень эстетично и свидетельствуют о «продвинутости» садовода.

ПЛЮСЫ:

Мобильность, возможность установить такой контейнер в любом подходящем для этого месте — несомненный плюс.

Пластиковая емкость, сделанная по типу термоса, хорошо сохраняет тепло, что помогает разогреванию компоста и поддержанию внутри нужной температуры.

Туда смело можно помещать отходы со стола, в закрытой емкости они будут недоступны для крыс и мышей.

Компост, приготовленный в компостнице, считается более эффективным и концентрированным, так как в процессе приготовления без доступа кислорода не происходит «утечки» и выветривания полезных веществ, в первую очередь углерода. К тому же с помощью анаэробных бактерий он готовится гораздо быстрее привычного.




МИНУСЫ:

Готовая компостница используется для приготовления компоста, как уже сказано, анаэробным способом, то есть без доступа кислорода. А это означает присутствие неприятных запахов.

Закладка составляющих компоста должна производиться единовременно — то есть до того, как это произойдет, все компоненты накапливаются где-то рядом, ожидая своей очереди.

Преимущества деревянного ящика-компостницы

Он вам обойдется практически бесплатно, в то время как за садовый контейнер-компостницу надо выложить кругленькую сумму.

Ящик открыт для воздуха и атмосферных осадков.

Процесс компостирования ведется по непрерывному циклу, туда постоянно что-то подбрасывается, садовник регулирует компостирование, добавляя то сорняки, то землю, то кухонные отходы.

Незначительное количество готового компоста из пластмассовой компостницы несопоставимо с объемами, получаемыми в компостном ящике. То, что хорошо где-нибудь в Европе, когда владельцы сада утилизируют остатки барбекю, приготовленного на уикенд, и постриженную траву с небольшой лужайки, у нас, с нашими объемами садовых отходов, не проходит. Маловато будет! Можно перефразировать известную пословицу в новый вариант — «что немцу хорошо, то русскому смерть!».

Если у вас новый участок, и вы только приступаете к его освоению, именно компостная куча будет как нельзя более кстати. Туда, на дно, вы положите снятый дерн «вниз головой», потом все это будет постепенно разлагаться — и через пару-тройку лет превратится в прекрасный структурированный богатый питательными веществами субстрат, в котором вы не найдете и признаков того, что было в самом начале.

Если вы садовод со стажем, но у вас до сих пор почему-то нет ящика-компостницы, то это недопустимо! Отложите все в сторону и бегом за дело — принимайтесь за строительство такого ящика! Тут вы вольны делать его по своему усмотрению, но учтите: лучше всего соблюсти некоторые обязательные правила.

ВЫВОД!

Поэтому купленная садовая компостница закрытого типа хороша для тех, кто бывает на своем участке эпизодически и компостирует незначительное количество кухонных отходов в виде картофельных очисток и скорлупы яиц вперемешку с травой из газонокосилки.

Как оборудовать место для компостирования?

Лучше всего соорудить ящик. Причем не стоит делать его из каких-нибудь ненужных обрезков досок. Это должно быть прочное и надежное, даже, не побоюсь этого слова, красивое сооружение, которое прослужит вам не один год. Не поскупитесь пустить на это дело новые, достаточно толстые доски, которые надо предварительно пропитать каким-нибудь составом против гниения (только не ядовитым креозотом!). Ведь содержимое ящика-компостницы — довольно агрессивная органическая субстанция, насыщенная бактериями, которым все равно, чем питаться, органикой или досками.

Более дешевый вариант — сделать задние и боковые стенки ящика из листового шифера. Он не гниет, поэтому служить будет дольше. Но в этом случае ящик должен быть достаточно просторным для лучшей аэрации.

Можно ли обойтись просто обычной компостной кучей?

Можно-то можно — но не нужно! Мало того что эта куча будет иметь неприглядный вид — сам процесс укладывания органических остатков (не говоря уже о кухонных отходах) слоями представляется проблематичным. Да и уложенные бессистемно, постоянно скатывающиеся вниз — будут доставлять уйму хлопот. Прекрасная, проверенная альтернатива — компостный ящик.

А если использовать яму?

Такой способ приготовления компоста имеет право на существование. Но! При условии, что вы закладываете все одновременно — и «забываете» это на 2 — 3 года. Ворошить ЭТО невозможно, поэтому компост готовится в этом случае в анаэробных условиях — со всеми вытекающими последствиями. Имеется в виду невыносимый запах сбраживаемой силосоподобной массы. Мало кому захочется в небольшом саду вдыхать подобные ароматы. Это допустимо где-нибудь в деревне, на сельских просторах, где-то на задворках огорода. Поэтому — ящик, ящик и еще раз ящик!

Каковы оптимальные размеры компостного ящика?

Все, как это ни парадоксально, зависит от трех факторов:

■ от размера вашего обрабатываемого участка;

■ от количества членов вашей семьи;

■ от времени, которое вы будете проводить в своем саду.

Почему так? Да очень просто. Размеры участка, помноженные на ваше усердие в борьбе с сорняками, позволяют предположить, какой объем растительных остатков будет образовываться за сезон. Если у вас большой газон, и вы его часто стрижете — это одно дело. А если у вас небольшой огородик — совсем другое. Так и разное количество членов семьи продуцирует различный объем бытовых и кухонных отходов. Важно и то, живете ли вы постоянно либо бываете в саду наездами. Все эти моменты следует учитывать при планировании размера ящи- ка-компостницы. Для семьи из пяти человек подойдут размеры побольше, для бабушки с внуком — можно и поскромнее.

Где должен находиться компостный ящик?

Естественно, не на парадном и видном месте, а где-нибудь в укромном уголке сада, желательно не на солнце, но и не в полной тени. Это требуется для поддержания в нем оптимальной влажности (компост не должен пересыхать). К нему должны быть удобные подходы, потому что за день вы не раз и не два вынуждены будете туда прогуляться.

Как построить «правильный» компостный ящик?

Боковые и задние стенки нужно делать со щелями примерно в два пальца шириной, это важно для аэрации. Передняя стенка приблизительно до трети высоты делается стационарной, а выше закладывается до верха поперечными досками встык так, чтобы их можно было поочередно вынуть на ту высоту, какая необходима. Для этого набиваются вертикальные бруски, и таким образом образуются пазы, в которые и вкладываются доски. Это удобно, когда компост готов, и приходит пора выбирать его из ящика.

Не стоит думать, что компостный ящик — это филиал помойки, куда можно выбрасывать все без разбору. Здесь проходят сложные химические процессы ферментации. Состав компонентов должен быть сбалансированным. Избыток органики приводит к преобладанию гнилостных процессов, а ее недостаток — к замедлению компостирования. Поэтому за состоянием компоста необходимо внимательно следить. Если появились неприятные запахи, следует подсыпать земли или торфа.

Сколько делать отсеков?

Любой (большой или маленький) ящик для компостирования должен состоять как минимум из двух отсеков, а лучше — из трех. Наличие третьего отсека дает возможность хранить там готовый компост — либо торф или навоз в мешках. Размеры по длине и ширине — произвольные, а вот высота — (важно!) не должна превышать одну метр. В более высокой компостной куче все процессы будут идти медленнее, и с ней труднее управиться — садоводу. Ящик 1,5 х 1,5 м позволяет каждый сезон получать примерно около кубометра ценнейшего питательного земляного субстрата.

Надо ли цементировать дно?

Ни в коем случае! Ящик делается без дна, просто устанавливается на землю. Я бы не советовала, как иногда пишут, класть на дно ветки или утрамбовывать дно глиной. Не надо обрывать связь с матушкой-землей, пусть себе дождевые черви и другие существа беспрепятственно проникают в вашу компостную кучу.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.