Экзотика на огороде

  • admin
  • Комментариев нет
Экзотика на огороде
  • Фото: Экзотика на огороде

Полагаю, что за неполных два десятилетия нынешнего века российские садоводы познакомились с гораздо большим количеством садово-огородных новинок, чем за весь прошлый век.

Можно сказать, что перед нами открылся бесконечно широкий и невероятно красивый садовый мир с его прекрасными цветами, удивительными деревьями и кустарниками, волшебными травами и, конечно же, вкусными, полезными, красивыми и необычными, часто очень эффектными плодами.

Причем последние так стремительно входят в нашу огородную жизнь и так быстро приживаются на кухне, что порой уже не понять, что — еще экзотика для отечественного садовода, а что уже нет.

Дайкон, судя по всему, уже нет, хотя в конце 1990-х гг. существовало только три его сорта. А сейчас в Гос- реестре зарегистрировано несколько десятков!

Или разноцветная морковка…

Лет пять назад она была для многих экзотической невидалью, семена привозили из поездок за границу, а сейчас — пожалуйста, множество сортов (и отечественных, и импортных) желтого, белого, красного, пурпурного цвета есть в продаже.

То же самое можно сказать и о разноцветных картофеле и свекле. Впрочем, самый красивый сорт последней, бело-красную ‘Chioggia’, наверное, еще можно считать редкостью, так как отечественные продавцы семян продают ее под «переведенными» на разные лады названиями — Чиоггия, Чиоджия, хотя сорт носит имя итальянского города Кьоджа, расположенного на островах Венецианской лагуны (как, кстати, и замечательный сорт тыквы ‘Marina di Chioggia’).

А как относиться к овощным культурам, которые когда-то выращивали повсеместно, а потом надолго забыли, но теперь они возвращаются многочисленными и разнообразными новыми сортами? Экзотика или нет спаржа, артишоки, бамия, пастернак? А брюква или репа, особенно восточные разновидности последней — листовая (кабуна) и салатная (кокабу)? Вообще капустное семейство не устает удивлять разнообразием форм, окрасок и способностью послужить человечеству — в целом, от корешков до вершков.

Капустное семейство

Удивлять и покорять огородников многочисленные разновидности капусты будут еще долго. Помню, относительно недавно объясняла своим приятельницам, что такое брокколи, и убеждала, что ее гораздо проще выращивать, чем цветную капусту; а сегодня приходится разбираться в ее многочисленных разновидностях: Калабрезе, калабрезе романеско, брокколи рапини, а еще есть китайская гайлан (или кайлан) и созданные японцами гибриды из китайской и итальянской брокколи — брокколино и брокколетто. Есть разновидность брокколи с фиолетовыми небольшими головками, которую можно собирать до морозов.




Очень красивы и полезны сорта листовой капусты (она же кале, браунколь, грюнколь, кейл). Это не такая уж суперновинка, но мне кажется, что наши огородники воспринимают ее скорее как декоративную, чем как съедобную. Но, надеюсь, что и кале в ближайшее время распробуют, тем более что это одна из самых холодостойких разновидностей капусты. Сейчас входят в моду кале ‘Тоскана’ и ‘Черная Тоскана’ — эффектные разновидности с пузырчатыми узкими листьями, у последней они имеют синеватый оттенок. А те, кому по вкусу азиатская кухня, не могут не обратить внимание на всевозможные восточные разновидности этого овоща, японские — мизуна (мицуна) — и китайские (пак-чой, татсой, которую называют еще китайской плоской капустой).

Тыквенное семейство

Это громадное семейство, наверное, самый главный на сегодняшний день поставщик экзотики. Но оно настолько велико и запутанно, что, полагаю, даже самые искушенные тыквоведы и тыкволюбы не всегда смогут объяснить, что от чего произошло и куда пошло. Не будем останавливаться на родственных хитросплетениях и мы, чтобы не запутаться.

Наверное, сегодня трудно назвать саму родоначальницу семейства — тыкву — экзотическим овощем, тем не менее многие ее сорта выглядят не по-здешнему эффектно (все эти морские драконы, турецкие тюрбаны, сквоши, тромбоны и другие). А в последние годы можно встретить в продаже и семена восковой тыквы (бенинказы), и необычной фиголистной (фицефалии), у которой красивые листья, бело-зеленая «мраморная» поверхность и белая мякоть с черными косточками. Ее единственный отечественный сорт ‘Памяти Тараканова1 замечателен еще и тем, что его плоды могут храниться 250 —270 дней.

Есть и другие интересные разновидности: чайот, крукнек, лагенария, трихозант, циклантера, момордика. Конечно, очень многое хочется попробовать вырастить на грядках. Но помня, что все эти культуры теплолюбивы, требуют выращивания через рассаду, а также плодородной почвы да еще и занимают много места под солнцем, приходится ограничивать себя в экспериментах.

Например, в этом году из новинок я ограничилась посадкой ангурии. Она же антильский огурец, кивано, рогатый огурец, арбузный огурец. Большое количество названий связано, как правило, с широкой распространенностью по миру, а широкая распространенность — с легкостью выращивания. Быстро разрастаясь, ангурия дает очень много плодов, одно растение — до 200 огурчиков, похожих на колючих ежиков. В зависимости от сорта они различаются по весу (от 30 до 150 г), цвету (светло- или темно-зеленый с разводами и полосками) и степени «колючести». Их едят недозрелыми, когда они достигнут размера 5 см; вкусом и ароматом они похожи на обычные огурцы, но по мере созревания плоды желтеют и становятся слаще. Кому-то вкус напоминает дыню, кому-то он кажется приторным: возможно, это зависит от сорта или места выращивания. Но я выбрала их потому, что они еще и декоративны. Очень быстро нарастая и цепляясь за опоры, всего одно растение в течение месяца может создать эффектную плотную ширму с красивыми резными листьями. Так что, если вкус не понравится, может, внешний вид утешит. Кроме того, в качестве декоративных вьющихся растений можно использовать и другие огуречные лианы. Не менее оригинальны и съедобные плоды африканского огурца (колючего и полосатого) и огурца сиккимского, у которого в зрелом виде кожура похожа на растрескавшуюся кожу.

Любителям огурцов стоит обратить внимание и на другие разновидности этого овоща. Например, на огурец-лимон (хрустальное яблоко) — круглый и желтый в фазе полной спелости (правда, кому-то он может показаться обычным, но перезрелым и деформированным); китайский змеевидный, а также армянский огурец, который называют и серебристой дыней. А есть и такой удивительный овощ, как огурдыня, сама я его не пробовала, но те, кто выращивал, утверждают, что вкус у незрелого плода огуречный, а у зрелого — сладкий дынный.

И многие другие

Можно познакомиться сейчас и с огромным количеством других, ранее неведомых нам овощей.

Например — с крылатым спаржевым горохом, или тетрагонолобусом пурпурным. Пурпурные у него цветки, а бобы — необычной четырехгранной формы. Утверждается, что они очень питательные, так как содержат большое количество белка.

Тут же приходит на ум и тетрагония (у нее четырехгранные семена), или шпинат новозеландский. По сути это никакой не шпинат, так как относится к другому ботаническому семейству, но по виду и по вкусу — похож; к тому же хорошо разрастается, не ухудшая вкусовые качества во время цветения, и может распространяться самосевом.

Вообще среди зеленных нас ждет целое море открытий — это клайтония (или кубинский шпинат), базелла (малабарский шпинат, лиана, которую можно выращивать как однолетник на улице и как комнатное растение в помещении); рунгия, или грибная трава, названная так за характерный запах шампиньонов; хрустальная травка, с нежным вкусом листвы, острый спилантес с необычными цветками. Большинство этих растений не только способны внести разнообразие в рацион оригинальными оттенками вкусов и ароматов, но обладают еще и лекарственными свойствами.

НА ЗАМЕТКУ

Далеко не все упомянутые овощи прошли официальную проверку и зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию.

К тому же и агротехника их выращивания не отработана специалистами. Поэтому, покупая новинки, надо, во-первых, как можно больше узнать о них; во-вторых, приобретать редкости у проверенного продавца; и, в-третьих, понимать, что результат не всегда может соответствовать вашим ожиданиям.

ОЛЬГА УВАРОВА

 

Возможно, Вас заинтересует: