Сладкий перец — особенности выращивания

  • admin
  • Комментариев нет
Сладкий перец - особенности выращивания
  • Фото: Сладкий перец — особенности выращивания

Если посмотреть на перец, представленный на прилавках овощных отделов, то можно подумать, что отечественные агрохолдинги и зарубежные производители ничего не знают о невероятном разнообразии этой замечательной овощной и пряноароматной культуры. Перец не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только очень вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов.

Сегодня существует огромное количество сортов и гибридов перцев — сладких, полу- острых, острых, пикантных, жгучих, — плоды которых бывают всех цветов радуги (за исключением сине-голубого), всевозможных форм, размеров и сроков созревания. И каждый год на рынке появляются семена все новых и новых не только сортов, но и видов. Например, относительно недавно стали набирать популярность жгучие сорта перца китайского, два даже зарегистрированы в Госреестре. И чтобы познакомиться хотя бы с небольшой частью мировых селекционных достижений (а они того стоят), придется брать инициативу в свои руки и испытывать новинки и старые проверенные сорта перца на собственных огородах или даже подоконниках, тем более что, несмотря на всю свою многогранность и разносторонность, культура эта достаточно непритязательная и очень благодарная (прекрасно откликается на уход и подкормки) — и, в отличие от своих родственников по семейству пасленовые, не огорчает огородников фитофторозом.

Семь важных особенностей

Поскольку сорта и гибриды перца очень сильно между собой различаются (есть миниатюрные кустики — есть гиганты в человеческий рост; скороспелые — и поздние, ну а разница во внешнем виде плодов, вкусе и аромате вообще может быть колоссальной), то для их успешного выращивания важно понять главные особенности этой культуры.

Перец — многолетнее растение, но в нашем климате его можно выращивать как однолетник. Впрочем, возможно и круглогодичное выращивание в контейнере.

Тропическое происхождение дает о себе знать. В средней полосе России это теплолюбивое растение можно выращивать только через рассаду, а затем — в закрытом грунте (в теплицах, парниках, под пленочным укрытием). И место для него выбирают светлое и солнечное.




На начальном этапе растения развиваются очень медленно. От посева до всходов может пройти от семи до двадцати дней. Поэтому не надо нервничать, когда всходы долго не появляются.

Корневая система у перца стержневая, а после посадки рассады в грунт становится мочковатой, активно разрастаясь. Но наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов. Поэтому очень важно при пересадке рассады в грунт удалить первый завязавшийся плод, иначе корневая система не разовьется в полную меру, а значит, куст не даст полноценный урожай.

Корни — наиболее чувствительная к холоду часть растения. Именно поэтому вода для полива должна быть теплой ( + 20… + 25 °С).

По характеру роста сорта перца разделяются на детерми- нантные и индетерминантные. Первые после образования двух-трех побегов останавливаются в росте. Как правило, это скороспелые сорта. У вторых рост продолжается, и они могут вырастать до 1,5 м и более в высоту и быть довольно раскидистыми. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в теплых парниках, на застекленных лоджиях, а оранжереях, зимних садах — и там, где позволяет климат.

Цветки — белые, фиолетовые или белые с фиолетовыми пятнами — опыляются насекомыми; наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Вот почему не стоит сажать рядом сладкие и острые перцы, так как, переопылившись, сладкие будут горчить. Впрочем, это дело вкуса, кому-то полуострые сорта нравятся больше.

Подзаголовок

Интересно, что Османская империя, косвенным образом поспособствовавшая открытию Америки, внесла свой вклад (тоже косвенный) и в превращение горького перца в сладкий. Во всяком случае, произошло это на ее в ту пору территории — в Болгарии. Загадка, почему случилась подобная метаморфоза (может, жизнь под турецким гнетом и без перца была слишком горька?), но неизвестным народным селекционерам удалось получить сорта практически совсем без капсаицина (алкалоида, придающего перцу жгучий вкус): видимо, произошла какая-то мутация. Когда это случилось, как и почему — документально не зафиксировано. Но позднее эту разновидность перца стали во всем мире называть болгарским, сладким или овощным, так как, потеряв капса- ицин, плоды заметно прибавили в весе, размере и в толщине стенок и приобрели много других несомненных достоинств: приятный вкус, полезный состав (много витаминов) и красивые, объемные формы.

Когда высеваем семена на рассаду

Для того чтобы понять, когда высевать семена перца, не обязательно заглядывать в календари. Важно правильно рассчитать свои сроки в зависимости оттого, куда и когда (в обогреваемые парники в апреле или в грунт под пленочные укрытия в начале июня) вы будете высаживать рассаду. От этой даты надо отсчитать два месяца назад (лучший возраст рассады перца — 60 дней) и отнять еще дней десять (средний срок появления всходов), это и будет датой посева семян. Пикировка, если семена не были посажены в отдельные емкости, ненадолго удлиняет срок готовности рассады.

Емкости для рассады перца

Емкости для рассады перца могли бы стать темой отдельной статьи. Сколько дискуссий вызывают они на садовых форумах! Одни предпочитают торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, другие — газетные самокрутки, трубочки от туалетной бумаги и молочные пакеты; есть любители «пеленок» и «улиток» — но есть и те, кто настаивает исключительно на готовых кассетах. Но надо сказать, что перец все-таки довольно неприхотливая культура, она стерпит любой горшок, было бы дренажное отверстие! Поэтому выбирать имеет смысл то, что дешевле, легче, экологичнее — и удобнее каждому конкретному садоводу.

Высеваем семена

Семена перцев лучше предварительно замочить (если они не прошли какую-то дополнительную обработку, что указано на пакетиках) в воде (или со стимулятором роста) для набухания и прорастания. Это позволит сразу определить живые семена и немного ускорит всходы.

Высевать можно в одну емкость с последующим пикированием (на стадии двух настоящих листочков) или в разные — на глубину не менее 1 см (иначе оболочка семени может остаться на семядольных листочках, и это тоже притормозит рост рассады).

Посадки опрыскивают, накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое темное ( + 25…-1-27 °С) место. При появлении всходов емкости с рассадой переставляют в тепло (+ 21… + 25 °С), но обязательно на свет.

ВАЖНО! Если рассада была посеяна рано (в конце зимы) или долго стоит пасмурная погода, рассаду придется досвечивать, иначе она вытянется и будет слабой.

А при невысоких температурах (менее +20 °С) — остановится в росте.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в регулярных поливах. Даже небольшое опоздание может привести к увяданию листочков. Конечно, растение быстро восстановится после полива, но на его дальнейшем росте и здоровье это скажется отрицательно. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в емкостях с рассадой: это может привести к загниванию растений. Поэтому грунт подбирают легкий, рыхлый, с нейтральной реакцией.

Специалисты разработали схемы подкормок рассады органическими и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов (их легко найти в литературе), но для любителя, на мой взгляд, это слишком «замороч- но», поэтому я, например, пользуюсь уже готовыми жидкими органоминеральными гуминовыми удобрениями согласно инструкции.

Высаживаем рассаду

Здоровую взрослую рассаду предварительно перед высадкой в грунт закаливают в течение нескольких дней, вынося на балкон, в парник или даже на улицу, если температура воздуха не опускается ниже +15 °С.

В парники, теплицы и на гряды с временным укрытием перец высаживают не раньше, чем температура почвы прогреется до + 10… + 12 °С.

Расстояние между растениями зависит от высоты и раскидистости куста конкретного сорта — для крупных оно должно быть не меньше 50 см, мелкие можно сажать и поплотнее. Высаживать лучше вечером или в пасмурную погоду. За час до посадки растения поливают, чтобы корневой ком как следует пропитался влагой, и достать его можно было бы аккуратно, не травмируя корни. Высаживают в предварительно подготовленные лунки, не заглубляя; корневая шейка должна находиться на уровне земли. После посадки поливают и мульчируют.

ВАЖНО! Почва для перцев нужна умеренно плодородная. Избыток азота приводит к тому, что кусты активно наращивают вегетативную массу в ущерб цветению и плодоношению. Идеально сажать их после огурцов, под которые вносились азотные удобрения.

Дальнейший уход

Уход за кустиками перца заключается в регулярных поливах и периодических (раз в две недели) подкормках растений. Первый раз (спустя пару недель после высадки) для нарастания зеленой массы подкармливают азотными удобрениями. В дальнейшем важно, чтобы перец получал фосфор и калий, поэтому используют готовые комплексные минеральные удобрения, органоминеральные — или органические, приготовленные своими руками из настоев травы, навоза, куриного помета, золы. Очень хорошо перец откликается на внекорневые подкормки настоями золы.

Зола в мыльном растворе служит и средством борьбы с тлей, паутинным клещиком и белокрылкой — распространенными вредителями этой культуры. Впрочем — только на начальном этапе. В запущенных случаях придется использовать химические или биоинсектициды.

ВАЖНО! Оптимальная температура воздуха для перца +24... +28 °С, ночью + 18... +20 °С. Температура выше +30 °С вызывает активный рост растений, но цветки при этом не опыляются; а следовательно, не завязываются и плоды. Плохо влияет на растения и повышенная влажность. Регулируют температуру и влажность в парниках и теплицах при помощи проветривания. В особенно жаркое лето кустики перца притеняют, покрывая прозрачную крышу побелкой или белым нетканым полотном.

Сбор урожая

Сладкий перец убирают в фазе технической спелости, что позволяет формироваться и расти новым плодам. Со сбором острого, кустики которого часто служат и украшением участка или подоконника, можно и не спешить, так как они наиболее эффектны, когда плоды находятся именно в разной степени зрелости. Да и на урожае это особенно и не сказывается. К тому же ближе к осени кустики острого перца можно пересадить в горшок и продолжать выращивать их в помещении.

ОЛЬГА УВАРОВА, опытный садовод

Возможно, Вас заинтересует: