Чай на огороде и в саду

  • admin
  • Комментариев нет
Чай на огороде и в саду
  • Фото: Чай на огороде и в саду

Искренне увлеченный дачной жизнью человек неустанно экспериментирует, пытаясь сократить финансовые затраты на пути к урожаю. Подобные эксперименты иногда приводят к весьма приятным открытиям. Например, я выяснила, что такой повседневный продукт, как чайная заварка, может пригодна  не только на кухне.

Впервые о пользе заварки от спитого чая я узнала от знакомой. Она рассказала, что раскладывает ее в цветочные горшки для подкормки. Я решила воспользоваться ее советом и заметила, что уже спустя короткое время внешний вид моих цветов улучшился. Положительный эффект был закономерен, поскольку чайная заварка — это кладезь ценных соединений, которые полезны не только для человека, но и для растений.

Рейтинг пользы

Среди самых ценных для растений элементов на первом месте стоит калий, который показывает наибольшее процентное содержание в чайном листе. Калий окажется полезен на всех этапах роста, но особо значимую роль он сыграет в период созревания урожая плодовых и цветения декоративных культур.

На втором месте находится фосфор, его можно обнаружить в значительном количестве даже в использованной заварке. Этот элемент участвует в большинстве обменных процессов растений, отвечает за надлежащее развитие корневой системы и оказывается незаменим в период плодоношения и цветения.

Третье место по количественному соотношению минеральных элементов, содержащихся в спитой заварке, занимает кальций. Он несет ответственность за правильный белковый и углеводный обмен в растительных тканях.

БЕЗ САХАРА, ПОЖАЛУЙСТА! По неопытности первое время я подкладывала под растения заварку из сладкого чая, в результате чего в земле стали заводиться мошки После таких неприятных находок я стала более разборчиво подходить к этому вопросу и применять только неподслащенные чайные листья. Надоедливые насекомые больше не попадались.

Также в чайном листе есть весомое количество магния, являющегося составной частью хлорофилла и напрямую влияющего на процесс фотосинтеза.




Примерно равные процентные доли в химическом составе показывают натрий, железо и марганец, которые играют важную роль в жизни растений. Натрий регулирует транспортировку питательных веществ через мембраны, а железо и марганец незаменимы для энергетического, окислительно-вос- становительного обмена и выработки хлорофилла.

Доступная форма

Свежую заварку для удобрения растений использовать нельзя, поскольку большое количество дубильных веществ, содержащихся в чайном листе, может им навредить. А вот после обработки его кипятком, то есть заваривания, эти вещества разрушаются, а значительное количество вышеперечисленных макро- и микроэлементов в нем сохраняются и могут быть с успехом использованы в качестве дополнительного источника питания растений.

К тому же они будут усваиваться без остатка, поскольку присутствуют в чайном листе в доступной форме. Стоит заметить, что содержание таких элементов питания оказывается наиболее высоким в крупнолистовом чае. Ему-то и стоит отдать предпочтение для использования в качестве удобрения.

Широкое применение

Оценив эффект от чайной заварки на комнатных цветах, я решила найти ей более широкое применение. Решила использовать для укрепления здоровья и повышения урожайности огородных и садовых культур. Выделила отдельную тарелку, куда ежедневно стала складывать использованную заварку рассыпного чая, который мы чаще всего пьем в семье. За ночь она полностью высыхала, я пересыпала ее в банку, а затем применяла по мере необходимости.

Высушенную заварку от спитого чая начала добавлять к грунту, который заготавливаю для выращивания рассады. На ведро самостоятельно приготовленной почвосмеси кладу 2 — 3 стакана такого домашнего удобрения. Оно не только служит дополнительным источником питания молодых сеянцев, но и хорошо разрыхляет грунт, делая его более воздухо- и водопроницаемым. К тому же сухая заварка, которой я присыпаю поверхность почвы в рассадных ящиках и стаканчиках, отлично задерживает испарение влаги, что оказывается особенно ценно в отопительный период.

Чай для рассады

Помимо этого, моей рассаде пришлась по нраву и чайная церемония, которую теперь провожу 2 — 3 раза за период ее нахождения в домашних условиях. Я подкармливаю сеянцы питательным чайным настоем с интервалом 10—14 дней. Для его приготовления половину стакана уже использованной заварки разбавляю 2 л кипятка. Снадобье настаиваю сутки, а затем поливаю растения под корень так, чтобы хорошо промочить земляной ком в рассадных ящиках или стаканчиках. Кроме того, в промежутках между корневыми подкормками два раза опрыскиваю рассаду по листу чайным настоем, но в этом случае разбавляю его на 1/3 чистой отстоянной водой. Меня несказанно радует здоровый вид моей рассады, она теперь растет крепкой, коренастой, имеет прочный стебель и красивые темно-зеленые листья. А я жалею о том количестве заварки, которое в прошлом было отправлено в мусорное ведро! Ведь она служит прекрасной альтернативой дорогостоящим магазинным удобрениям и, помимо этого, является природным продуктом, безопасным для растений.

Для семян

Подробно изучив химический состав чайного листа, я стала использовать его в качестве средства для замачивания семян перед посадкой. Для этой цели также готовлю настой из заварки от спи

того чая, но делаю его более крепким — 2 ст. ложки заливаю стаканом кипятка. Настаиваю сутки, периодически помешивая. Затем процеживаю и смачиваю в настое отрезок хлопчатобумажной ткани, на котором раскладываю посадочный материал. Благодаря содержащимся в чайном листе минералам и микроэлементам, прорастание семян происходит гораздо быстрее, чем при намачивании в обычной воде, а всходы получаются дружными и сильными.

Пакетированная рассада

Нашла я применение и использованным чайным пакетикам, которые иногда появляются в наших чашках. Если кто-то из домочадцев забывает извлечь пакетик из чашки и добавляет в нее сахар, то сначала промываю его в чистой воде и только потом отжимаю и высушиваю. К весне у меня набирается приличное количество использованного пакетированного чая, который применяю как альтернативу торфяным таблеткам для выращивания рассады. Для этого отрезаю верхнюю часть с ниткой от каждого пакетика, досыпаю его содержимое почвенным грунтом и устанавливаю на поднос вплотную друг к другу. Увлажняю почву в «чайных таблетках» и высаживаю в каждую по одному семени — такой способ особенно подходит для тех растений, которые плохо переносят пикировку. Сеянцы в этой необычной таре прекрасно развиваются, получая дополнительное питание из оставшейся в пакетиках заварки. А когда приходит время пересаживать их в более просторные стаканы, я аккуратно разрываю каждый пакетик и вынимаю рассаду вместе с земляным комом без малейшего повреждения корневой системы, благодаря чему она активно трогается в рост в новой таре.

Посевная

Чайные листья благодаря своему богатому химическому составу приходятся как нельзя кстати в период посевной и высадки рассады. Высушенную заварку я теперь часто использую по весне: добавляю в лунки перед тем, как пересадить в них рассаду томатов, перца, баклажанов и других овощных культур.

Еще этой замечательной природной подкормкой удобряю почву на огородной грядке, в том числе при посеве семян сразу в открытый грунт. В этом случае перед весенней перекопкой грядки равномерно рассыпаю по земле заварку из расчета 0,5 кг на 1 м2. Либо просто перекапываю грядку, делаю в ней лунки, подсыпаю в каждую чайные листья, хорошенько перемешиваю их с почвой и проливаю водой. И только затем сверху на такую питательную «подушку» раскладываю семена.

Чайный настой

В летний период балую все овощные культуры питательным чайным настоем, которым удобряю посадки под корень либо по листу. Для приготовления корневой подкормки два стакана сухой использованной заварки заливаю 2 — 3 л кипятка и оставляю настаиваться на 1 — 2 суток. Утром объем настоя довожу до 10 л, подливая чистую воду, и устраиваю «чаепитие» для огородных растений.

Для внекорневой подкормки огородных культур готовлю настой из расчета 1 стакан чайных листьев на 10 л воды. Подкармливаю растения под корень таким необычным средством каждые три недели, а в промежутках опрыскиваю их чайным настоем по листу, причем эти процедуры всегда провожу утром по росе либо под вечер, чтобы полезные элементы питания лучше усваивались. Заметила, что благодаря этому корнеплоды вырастают более сочными и сладкими, ощущается повышенное количество сахаров и в спелых томатах. А вот для

огурцов чай оказался полезен тем, что продлевает им жизнь: плети остаются зелеными гораздо дольше, а новая завязь появляетя вновь и вновь.

Если раньше я «кормила» овощи исключительно покупными органическими и минеральными удобрениями, которые ежегодно пробивали существенную брешь в моем кармане, то теперь я значительно сократила свои траты на их покупку. В их регулярном применении просто нет необходимости: растения имеют пышный вид и прекрасно плодоносят, и в этом, я уверена, стоит отдать должное ценному чайному листу. К тому же добавляет достоинств данному домашнему удобрению тот факт, что оно абсолютно безопасно для растений и человека, и переборщить с ним невозможно, в то время как препараты химического производства требуют к себе очень внимательного отношения и обязательного соблюдения дозировки.

Совет специалиста! Излишки заварки периодически отправляю в компостную кучу — она не только добавляет питательной ценности созревающему удобрению, но и хорошо влияет на его структуру, делая более рыхлым и рассыпчатым.

В компост кладу и чайные пакетики, предварительно удалив с них цветные этикетки. Удивительно, но с тех пор, как стала добавлять в компост заварку, в нем стало гораздо больше земляных червей: видимо, чайный лист является для них деликатесом.

В саду и цветнике

Также этот бесплатный продукт помогает мне поддерживать здоровье и повышать урожайность садовых культур. Земляника, ягодные кустарники и молодые плодовые саженцы отлично отзываются на внекорневую подкормку чайным настоем — его готовлю так же, как настой для корневой подкормки овощей. Такую процедуру обычно совмещаю с профилактическим опрыскиванием садовых растений от вредителей.

С особым вниманием отношусь к своему цветнику, всегда оставляю для него часть припасенной с зимы заварки от спитого чая. Делаю для них корневые и внекорневые растворы, а еще прикапываю заварку в землю под цветами. Заметила, что чай больше всего нравится розам и клематисам, он продлевает цветение и делает соцветия более крупными.

Королевские условия

Использованную чайную заварку я продолжаю собирать не только зимой, но и летом. Когда мы пьем чай на даче, ее не сушу, а прямо из заварочного чайника отправляю на какую-нибудь грядку или под кустарники. Иногда прикапываю ее в почве, а иногда оставляю на поверхности, поскольку она служит отличным мульчирующим материалом. Конечно, замульчировать таким продуктом весь огород не получится, но, чтобы присыпать

поверхность одной грядки, моих зимних припасовхватает. Обычно использую чайный лист в качестве мульчи под редкими или капризными растениями.

В прошлом сезоне в королевских условиях — под чайной периной — у меня на огороде росла скорцонера.

Теперь в нашей семье чаепитие стало не только приятным, но и очень полезным времяпрепровождением:

для спитой чайной заварки я нахожу второе применение. Этот продукт помогает мне повысить урожайность овощных культур и декоративность цветочных растений.

А еще я радуюсь, что смогла сократить свои траты на покупку магазинных химических препаратов, которые смущают не только своей высокой ценой, но и своей сомнительной безопасностью.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.